Экология

​Огонь и вода

В Приморье наступил пожаро- и паводкоопасный сезон

​Огонь и вода

Весна — время разгула противоположных стихий: огня и воды. В это время горят леса и выходят из берегов реки. Стихийные бедствия, умножаемые «человеческим фактором», наносят жестокий ущерб уникальным, заповедным территориям Приморья. Чтобы предотвратить то, чего можно избежать, и минимизировать последствия того, что все-таки случится, в крае объединяют усилия ученых, спасателей, правоохранителей и «широких кругов населения».

Пожары идут на север

— Как только в Приморье сходит снег, Хасанский район готов к пожароопасному периоду. В конце марта—начале апреля — новая порция тепла, усиливается ветерок, и готово: от одной спички может возникнуть пожар. Сухую траву могут поджечь даже бутылки и стекла. Поэтому очень важно следить за отходами на природе, чтобы не становиться источником пожаров, — говорит руководитель Примгидромета Борис Кубай.

Пока не появится зеленая трава, вероятность пожаров остается очень высокой. К тому же весна выдалась необычно теплой, отмечает Кубай:

— Температурный фон довольно высокий, во многих районах края положительная температурная аномалия в первой и второй декадах марта достигла +5 градусов, что бывает в Приморье один раз в 8—10 лет.

Абсолютное большинство пожаров вспыхивает по вине человека, напоминает и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов:

— 90% лесных пожаров носят рукотворный характер. Это неконтролируемые сельскохозяйственные палы и безответственные лица, которые оставляют в лесу непотушенные костры, бросают окурки. Напоминаю, что виновники пожаров несут ответственность вплоть до уголовной, на них накладываются многомиллионные штрафы.

Пожары в Приморье идут с юга на север. Сначала горит Хасанский район, куда огонь нередко приходит из Китая.

— Сотрудники национального парка «Земля леопарда» проводят контрольно-рейдовые мероприятия, тушат пожары, мы с ними плотно взаимодействуем. Сама территория нацпарка защищается. Но беда в том, что пожары приходят с сопредельной территории, — говорит Иванов. — Мы прокладываем минерализованные полосы. Не допускаем перехода огня в Китай — задействуем силы МЧС, помогает погрануправление. В сопредельных районах Китая лесного фонда уже фактически нет, они тратят огромные средства на восстановление леса. У нас лес есть, наша задача — его сохранить и приумножить.

Сотрудники «Земли леопарда» тушат пожары, усиливают патрулирование территории, прокладывают минерализованные полосы. В этом году нацпарк объединил усилия с дальневосточными железнодорожниками. В марте сотрудники ДВЖД начали скашивать растительность между станциями Приморской и Бамбурово в Хасанском районе.

— Наряду с браконьерством лесные пожары — серьезная угроза для биоразнообразия национального парка, — отмечает директор «Земли леопарда» Татьяна Барановская. — Решение о сотрудничестве с ДВЖД — большой шаг на пути к улучшению ситуации в пожароопасные периоды. Борьба с лесными пожарами — это война, и мы только что нанесли по противнику превентивный удар, обретя такого союзника, как железнодорожники.

Следующим этапом горят западные районы края: Пограничный, Ханкайский. Затем — «севера», особенно в период сбора кедрового ореха. Особую тревогу специалистов вызывают приближающиеся майские праздники, когда все едут на дачи, на шашлыки.

В соответствии с принятым в Приморье сводным планом тушения лесных пожаров основные задачи возложены на КГСБУ «Приморская авиабаза», которое занимается мониторингом и борьбой с огнем. В случае введения режима ЧС подключаются и другие силы.

— В этом году мы приняли решение создать четыре мобильные группы быстрого реагирования, — сообщил начальник КГСБУ «Приморская авиабаза» Сергей Котяков. — Изначально они будут дислоцироваться на южном направлении: Хасанский, Пограничный районы, Артём… После прохождения весеннего пожароопасного периода они займутся патрулированием по всему краю. Это 20 человек и четыре автомобиля УАЗ, оснащенные необходимым снаряжением. Они выдвигаются в предполагаемые места возгорания, разбивают лагерь, работают автономно. Сделано это для того, чтобы сократить время доставки сил и средств к месту тушения пожара.

Ведется и профилактика: в 2016 году в Приморье планируется построить 50 км дорог противопожарного назначения и реконструировать еще 290 км, проложить 600 км новых минерализованных полос и привести в порядок 3500 км существующих. Пройдут отжиги на участках леса, граничащих с сельхозугодьями, населенными пунктами, особо охраняемыми природными территориями. В конце марта под Смоляниново прошли межведомственные краевые учения по технике тушения лесных пожаров.

Всё течет…

Реки в этом году вскрываются рано.

— Вскрытие рек на территории Приморского края ожидается на 4—10 дней раньше средних многолетних сроков, — сообщил в конце марта ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета Евгений Троценко. — Процесс вскрытия завершится к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении Уссури (уже на территории Хабаровского края) и Бикина. При прохождении максимальных уровней половодья ожидается выход рек из берегов: в конце марта и начале апреля — рек Спасского района, в конце апреля и начале мая — рек Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов. Также возможны заторные явления в среднем течении реки Уссури, нижнем течении рек Малиновка и Бикин, которые вызовут дополнительный подъем уровня воды — до метра. При выходе воды на пойму ожидается подтопление подворий на окраинах сёл и дорог, построенных в пойменной зоне.

— Ледяной покров продолжает интенсивно разрушаться на реках Приморья. На реке Большая Уссурка в настоящее время ведутся работы по безопасному пропуску паводка, — сообщили в департаменте гражданской защиты Приморского края
4 апреля. — Очистились ото льда реки Бикин у села Красный Яр, Малиновка у села Веденка. Подъем уровня воды на реках за прошедшие сутки составил до 0,4 м.

Паводок чреват не только затоплением дорог, сёл и полей, но и разрушением мостов, тем более что, судя по недавним происшествиям в Новолитовске и Яконовке, мосты в крае находятся не в лучшем состоянии.

На вопрос о том, не связаны ли обрушения мостов с влиянием воды, Борис Кубай отвечает так:

— Мы можем говорить, что связаны, и наверняка, — прямо или косвенно. Но здесь просматривается влияние многих факторов, требуется экспертиза с разных сторон. Вода — агрессивная среда, воздействующая в непрерывном режиме, с этим фактором необходимо считаться всегда.

Как рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко, в рамках дотаций из федерального бюджета ведется работа по защите сёл от наводнений (строительство дамб, берегоукрепление), а в рамках субвенций из федерального бюджета — расчистка, дноуглубление и спрямление русел рек для снижения негативного воздействия вод на населенные пункты. Уже прошел госэкспертизу проект строительства дамбы в Новомихайловке (Чугуевский район), здесь же за счет средств местного и краевого бюджетов отремонтируют уже имеющуюся муниципальную дамбу. Другой аналогичный объект будет строиться в Красноармейском районе для защиты сёл Рощино и Вострецово. Еще один уже «расторгованный» проект касается защиты от наводнений села Милоградово Ольгинского района (физические работы начнутся в 2018 году). Губернатором края дано поручение достроить коллектор «К-5» в Спасске-Дальнем. Готовы проекты по расчистке русел рек в Партизанском городском округе, Шкотовском, Чугуевском и Тернейском районах. В работе — Находка, Владивосток (в частности, река Богатая в пригороде), Спасский район.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 334 / Сергей ПАВЛОВ / 14 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее