Образование

​Воронеж у океана

Морской госуниверситет им. Невельского, не пройдя в 2015 году госаккредитацию по трем специальностям, срочно ищет возможность «пристроить» своих студентов

​Воронеж у океана

Ситуация, сложившаяся во владивостокском МГУ (бывшем ДВВИМУ и ДВГМА), типична для нынешних реалий: с тех пор как Минобрнауки России взяло курс на «жесткий контроль» (читай — ограничение) обучения по непрофильным специальностям в вузах страны, такие проблемы постигли уже многие высшие учебные заведения. В частности, весной о том, что им «не светят» дипломы родного вуза по ряду непрофильных специальностей, узнали в МГЛУ (Московском государственном лингвистическом университете — бывшем Инязе им. Мориса Тореза), в МГТУ (Мурманском государственном техническом университете) — ведущем вузе Мурманской области и в целом ряде других, в том числе — и в МГУ им. Невельского во Владивостоке.

Что это значит? А то, что студенты, поступавшие в вузы на специальности и направления, не являющиеся основными по профилю учебного заведения, и проучившиеся там за плату — причем порой весьма серьезную — от нескольких месяцев (первокурсники) до нескольких лет, внезапно выясняют, что им не выдадут дипломов государственного образца по изучаемой ими специальности. Взамен им предлагают либо нечто под названием «диплом вуза», либо диплом государственного образца, но выданный другим вузом, обычно менее статусным.

Почему студентов и их родителей это не устраивает, ведь диплом есть диплом? Разница на самом деле довольно существенная: если у выпускника какого-либо вуза диплом не государственного образца, его не возьмут на государственную или муниципальную службу, а равно и в соответствующие госпредприятия или силовые структуры. Да и в коммерческих структурах при прочих равных условиях вакансия, с большой вероятностью, достанется соискателю со стандартным документом о высшем образовании, а не с «филькиной грамотой» пусть даже и серьезного высшего учебного заведения.

О том, что государственная аккредитация Морского государственного университета по специальностям «менеджмент», «экономика» и «морское право» не пройдена, известно было еще в июле минувшего года. Но МГУ, тем не менее, уверенно набрал на эти специальности студентов, получил с них оплату за первый семестр и продолжал обучать по неаккредитованному направлению — как вновь поступивших в вуз на эту специальность, так и продолжающих обучение и студентов выпускного курса бакалавриата.

В феврале, когда встал вопрос об оплате второго семестра обучения (сумма за год учебы составляет, на всякий случай, порядка 100 тысяч рублей), у студентов и их родителей появились и вполне закономерные вопросы относительно госаккредитации. Но их, по словам студентов, всерьез не воспринимали, реагируя в стиле: «происходят бюрократические проволочки, уже занимаемся, аккредитацию скоро получим». На самом же деле руководство вуза изначально знало, что, не пройдя аккредитацию в 2015 году, заново подавать документы на повторную сможет не ранее чем через год, то есть — в июле нынешнего. При этом процедура аккредитации занимает более трех месяцев.

На собрании 31 марта, где присутствовали студенты, обучающиеся морскому праву, их родители и руководство МГУ, за всех отвечал проректор по учебной работе Владимир Клоков. Он, в частности, тогда сказал (цитируется по видеозаписи собрания):

— Росморречфлот будет отстаивать наши интересы, чтобы в стенах нашего вуза эти направления оставить. Ведь специальность открывалась не ради юриспруденции, а ради морского права. Они будут отстаивать нас в Минобразования… Не могу ничего гарантировать, что может произойти со стороны Рособрнадзора.

По четвертому курсу бакалавриата, который в этом году попал под раздачу, мы сразу же разослали письма в другие вузы, откликнулась Макаровка в Санкт-Петербурге. Они согласились провести процедуру перевода студентов к ним. Весь учебный график до момента ИГА (Итоговой государственной аттестации) будет в наших стенах, но нужно будет пройти дополнительные тесты. Пишете заявление, что отчисляетесь у нас, и записывайтесь сразу в Макаровку…

Что же касается студентов младших курсов, то им руководством вуза и преподавателями в очень настойчивой форме предлагается срочно подписать дополнительное соглашение к основному договору на обучение в МГУ им. Невельского. По условиям этого документа студенты переводятся в Воронежский филиал Санкт-Петербургского ГУМРФ им. Макарова, где им и предстоит получать дипломы государственного образца по их специальности. Но как это будет выглядеть в реальности? Из Владивостока в Воронеж нынче не наездишься, с продолжением учебы на месте, но у якобы воронежских преподавателей со сдачей им зачетов, курсовых и дипломных работ — даже при условии, что в Воронежский филиал переоформят за студентами и их преподавателей из Владивостока, — не странно ли, мягко говоря, все это выглядит?

Этим же вопросом задаются и многие родители нынешних первокурсников, обучающихся в вузе по неаккредитованным специальностям. На условиях анонимности отец одного из студентов морского права сообщил корреспонденту «Новой во Владивостоке» о намерении обратиться с заявлением в прокуратуру. Будучи по профессии юристом, этот родитель считает, что в данном конфликте следует разбираться компетентным лицам, рассматривая ситуацию с позиций законности. По его мнению, заключение договоров вуза с поступающими на обучение по специальностям, не имевшим в тот момент госаккредитации, может нести признаки уголовно наказуемого деяния. Но оценку вправе давать только соответствующие органы после надлежащей проверки.

По просьбе «Новой во Владивостоке»» официальный комментарий дал вышеупомянутый проректор университета по учебной работе Владимир Клоков:

— МГУ им. адм. Г.И. Невельского в 2014 году успешно прошел аккредитацию по всем образовательным программам специалитета, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. В 2015 году Морской университет заявил на аккредитацию бакалавриата. В июле 2015 года нам было отказано в аккредитации по трем направлениям: менеджмент, экономика и юриспруденция.

В связи с этим в начале 2015/2016 учебного года был предпринято ряд мер по решению данного вопроса. Факультеты, обучающие студентов по этим направлениям, в первую очередь озаботились подготовкой к выпуску в 2016 году студентов 4-го курса. Через учредителя — Федеральное агентство морского и речного транспорта — было принято решение по проведению Итоговой государственной аттестации (ИГА) выпускников по трем данным направлениям в Государственном университете морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова с условием, что студенты доучиваются в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В настоящее время решаются технические вопросы по проведению ИГА.

В июле 2016 года МГУ им. адм. Г.И. Невельского подает заявку на аккредитационную экспертизу по этим трем направлениям. В течение 100 дней Рособрнадзор должен назначить комиссию и сроки проведения аккредитации. Предположительно в феврале—марте 2017 года эта процедура должна закончиться.

Учредитель Росморречфлот и руководство университета уверены: для динамично развивающейся морской отрасли России важной составляющей является подготовка квалифицированных кадров — инженеров-экономистов и юристов в области морского права — именно в ведомственных вузах. На сегодняшний день вопрос сохранности этих направлений подготовки во всех морских транспортных вузах России решается на уровне Министерства транспорта РФ и Министерства образования РФ. В МГУ им. адм. Г.И. Невельского уверены, что в 2017 году государственная аккредитация по направлениям «менеджмент», «экономика» и «юриспруденция» будет получена.

От редакции:

Для начала приведем разъяснение пресс-службы Министерства образования и науки РФ: «В первую очередь необходимо отметить, что все решения, которые принимаются Рособрнадзором относительно лишения аккредитации, не бывают неожиданными для самих вузов. Подобные акты начинают действовать через достаточно длительный промежуток времени, после неоднократных проверок, чтобы у вуза была возможность провести все необходимые мероприятия с соблюдением прав каждого учащегося.

В законодательстве есть действующий механизм, защищающий права студентов в подобных ситуациях: в случае лишения вуза аккредитации руководство вуза обязано обеспечить перевод каждого студента в другой вуз на аналогичное направление подготовки (с аналогичной стоимостью обучения, в случае если студент обучался на платной основе), а учредитель вуза, в свою очередь, — проследить за данной процедурой».

Добавим, что нам так же, как и студентам и их родителям, очень хочется получить комментарии на этот счет от надзорного органа (прокуратуры) и департамента образования администрации Приморского края — по обоим адресам мы этот материал непременно направим.

В последние дни также стало известно, что сложившейся в вузе ситуацией заинтересовались в «Единой России». Будет любопытно посмотреть на эффективность предвыборной активности партийцев.

В любом случае «Новая во Владивостоке» продолжит пристально следить за развитием событий.

№ 334 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 14 апреля 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее