Расследование

​«Пора вернуть эту землю себе…»

Леса в пригородах Владивостока исчезают сначала с карт, а потом и с лица земли

​«Пора вернуть эту землю себе…»

Район ст. Океанская

Проблема рубок леса в пригородах Владивостока для последующей застройки коттеджами приобрела системный характер, считают приморские экологи.

Напомним, 30 марта возле Биолого-почвенного института ДВО РАН прошла акция протеста против вероятной вырубки лесополосы между зданием института и железной дорогой. 7 апреля этой же теме было посвящено заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК). Выяснилось, что данный участок, считавшийся «академической» землей, каким-то образом передали в частную собственность.

— Мы получили данные о том, кому принадлежат эти участки, которые, как я считаю, мошенническим путем были переданы в частную собственность, — сказал депутат Законодательного собрания Артём Самсонов. — Они находятся в собственности ООО «Стройзаказ». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что здесь собираются построить либо деловой центр, либо 25-этажное жилое здание.

Подобных проблемных адресов в пригороде Владивостока множество: Черная Речка, Садгород, Сахарный Ключ, Седанка, Океанская, Спутник, остров Русский, где для нужд ЖСК «Остров» под угрозу попали краснокнижные диморфанты (калопанаксы). Там и тут лесные кварталы переводятся в зоны жилой застройки. Зачастую вырубки и стройки ведутся в водоохранной зоне, есть и другие нарушения. Исчезнув сначала с карт, леса вскорости исчезают и с лица земли. Один из корней проблемы экологи видят в генплане Владивостока 2008 года.

Отдуваться за всех приглашенных, но не пришедших высоких чиновников пришлось начальнику городского управления охраны окружающей среды Антону Бибикову. Он рассказал о компетенции мэрии в данной сфере:

— В части экологии у нас нет надзорных и контрольных полномочий. По поводу рубки зеленых насаждений моим управлением за последние годы направлено в правоохранительные органы порядка 400 материалов. Есть уголовные дела, людей привлекали, ущерб взыскивали. Говорить о том, что администрация бездействует, — неправильно.

Но вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» после выступления Бибикова не отпали. К тому же представители краевой администрации на заседание не пришли, а распоряжается городскими землями с недавних пор именно край. Как сообщила зампредседателя КСПЭПК, старший научный сотрудник БПИ Татьяна Вшивкова, в ближайшее время в адрес ряда компетентных инстанций будет направлено коллективное обращение о проблеме городских лесов Владивостока. Будет организован и сбор подписей в Интернете под соответствующей петицией.

№ 334 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 14 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее