Расследование

​Снова три колоска?

Весы приморской Фемиды не держат равновесия

​Снова три колоска?

Жители Дальнереченска с нескрываемым изумлением встретили новость о том, что бывший председатель городской думы Михаил Филиппенко осужден на 4 года за мошенничество.

Нет, борьба с коррупцией, хищениями и иными чиновничьими махинациями — дело, конечно, святое, и, что скрывать, публика искренне радуется, когда очередной, понимаешь, расхититель отправляется шить рукавицы. Вопрос вызывает исключительно правоприменительная и судебная практика.

К примеру, что касается Филиппенко, то, как абсолютно официально сообщает Следственное управление СК РФ по Приморскому краю: «Следствием и судом установлено, что в 2012 году Филиппенко несколько раз предоставлял в отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации Дальнереченского городского округа Приморского края авансовые отчеты о возмещении командировочных расходов, содержащие заведомо ложные сведения. О том, что он при нахождении в командировке якобы проживал в гостинице города Владивостока. Всего выявлено четыре эпизода мошеннических действий. На основании представленных документов подсудимому были выплачены денежные средства на общую сумму 22 040 рублей. Суд назначил Филиппенко наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Вот так, коротко и ясно: 22 тыщи спёр? Получи 4 года зоны.

Однако в эти же самые дни местные информационные агентства (ссылки найти несложно) пестрят следующими сообщениями. Супруга и. о. главы Большого Камня Вячеслава Москаева использует служебный автомобиль мужа в личных целях. Есть вопросы? Пока, похоже, нет. А если и возникнут, то виновного, очевидно, попросят компенсировать ущерб. Как это случилось, в частности, с другим подобным персонажем — главой Черниговского района Владимиром Семкиным, который согласно свежему судебному решению обязан вернуть в бюджет более 500 тысяч рублей, которые получили незаконно трудоустроенные в администрацию его жена и сын.

Если 22 тысячи равны 4 годам, то нехитрая арифметика показывает, что «пол-лимона» тянут на добрые 100 лет…

Нет ли, часом, такой статьи в российском УК?

Пока остается положить этот случай в копилку странных приговоров и наблюдать, как недрогнувшей рукой следствие, прокуратура и суд продолжат неистово бороться с чиновничьими злоупотреблениями.

№ 335 / Соб. инф. / 21 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Русские дороги

Подробнее

​Снова три колоска?

Подробнее

​Рыбные места

Подробнее