Экология

​Ханка и хана

Дальневосточные ученые выясняют причины катастрофического повышения уровня воды в озере Ханка и ищут пути решения проблемы

​Ханка и хана

Вчера в стенах Биолого-почвенного института ДВО РАН открылась представительная конференция, посвященная наводнению на Ханке. Ученые намерены, во-первых, выяснить причины аномального повышения воды в озере, которое в прошлом году привело к подтоплению дорог, населенных пунктов, сельхозугодий, поставило под угрозу краснокнижных животных. Во-вторых — понять, что делать.

— Этой конференции предшествовала более чем годичная история, — сказал директор БПИ академик Юрий Журавлев, открывая мероприятие. — После обращения губернатора в территориальное управление Федерального агентства научных организаций институтам ДВО РАН было сделано предложение понаблюдать ситуацию на Ханке, предпринять несколько экспедиций, дать рекомендации о том, что делать дальше. И вот мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги и разобрать текущий момент.

— Я сам съездил на Ханку и обратил внимание на ту катастрофу, которая реально разворачивается. Вдоль побережья лежат упавшие еще живые деревья, подмытые водами, вода подходит к жилью, — сказал руководитель Дальневосточного территориального управления ФАНО Андрей Аксенов. — Насколько я знаю, администрация края занимается этим вопросом, жильцы нескольких домов отселяются или уже отселены. Проблема не надуманная. В чем ее причины? Думаю, вряд ли сегодняшняя конференция ответит на эти вопросы, но мы услышим по крайней мере предположения, предварительные результаты, полученные в рамках двух экспедиций, проведенных нашими институтами в инициативном порядке. Если не в этом году, то в самые ближайшие годы мы получим с помощью нашей передовой науки ответы на вопросы, в чем причины и что делать.

«Новая во Владивостоке» предполагает вернуться к проблеме Ханки и подробнее рассказать о выводах и предположениях наших ученых по этому поводу в одном из ближайших номеров.

№ 336 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 28 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Ритуал беспамятства

Подробнее

​Пока не полетела

Подробнее

​Ханка и хана

Подробнее