Место событий

​Дружба не горит

На российско-корейской границе восстановлен «домик Ким Ир Сена»

​Дружба не горит

Станция Хасан в одноименном пограничном поселке — единственная в России, где таблички дублируются на корейском. Колорит здесь создают не только они: в кабинете начальства, например, стоит кресло, в котором сидел Ким Чен Ир. А если проехать чуть дальше, упремся в железнодорожный Мост Дружбы через реку, которая на этом берегу называется Туманная, а на том — Туманган. Подле моста, у самой границы, — Дом российско-корейской дружбы. В народе — «домик Ким Ир Сена».

Его построили в 1986 году накануне визита северокорейского лидера Ким Ир Сена в СССР. Позже здесь не раз бывал и Ким Чен Ир — его сын и преемник.

В ноябре прошлого года дом вспыхнул и выгорел весь, до фундамента. Официальная версия — замыкание.

Дом находился на балансе РЖД. Железнодорожники его и отстроили заново — за счет страховых выплат. А корейцы помогли восстановить интерьер: предоставили фотографии, литературу — от журнала «Корея», воспетого еще Егором Летовым, до брошюр про идеи чучхе.

Новый дом возведен на старом фундаменте, восстановлен «один в один» — не отличишь от прежнего. Вот только его внешняя бревенчатость теперь — мнимая: это выполненный «под дерево» металл. А в холле — два увесистых огнетушителя. Так что больше не сгорит.

В минувший четверг дом торжественно открыли. Генконсул КНДР во Владивостоке Им Чхон Ир поблагодарил ДВЖД и сообщил о планах развивать сотрудничество с Дальним Востоком в самых разных областях.

Некоторые из этих планов уже воплощаются.

— В прошлом году мы реализовали проект «Хасан — Туманган — Раджин» и на сегодняшний день перевезли по этому маршруту уже около 1 млн 600 тысяч тонн угля, — сообщил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Андрей Ваулин.

Электрификация данного участка железной дороги пока не предусмотрена. Зато директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков сообщил, что в ближайшее время КНДР и Россию свяжет новый — автомобильный мост через Туманган:

— Решение о его строительстве уже приняли руководители наших стран и зафиксировали в протоколе межправительственной комиссии.

Туристическим объектом в привычном понимании дом, конечно, не станет — погранзона, режим… Но торжественные мероприятия, связанные с КНДР и РФ, здесь будут проходить регулярно. Рано или поздно приедет и Ким Чен Ын.

…Удивительно, но деревья, стоящие буквально в паре метров от дома, выжили. Только на стволах остались черные ожоги.

№ 336 / Василий МАКАРОВ / 28 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Ритуал беспамятства

Подробнее

​Пока не полетела

Подробнее

​Ханка и хана

Подробнее