История

​Фадеев — наш!

60 лет назад в подмосковном Переделкино покончил с собой писатель, считавший Приморье своей родиной

​Фадеев — наш!

Фадеев в Сучанской долине, 1933 г.


Александр Фадеев — автор хрестоматийных «Разгрома» и «Молодой гвардии», многолетний лидер Союза писателей СССР — родился под Тверью.

Но настоящей его родиной стало Приморье.

Он учился во Владивостокском коммерческом училище (ныне — корпус ДВФУ на Суханова), проводил каникулы в Чугуевке у мамы и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье.

Уехал в столицу, но писал все равно о Приморье: «Разлив», «Против течения», «Разгром», «Последний из удэге»… Да даже и «Молодая гвардия» — взять хоть то место, где подпольщицы Краснодона в фашистском застенке поют про «штурмовые ночи Спасска».

В 1933-м и 1934-м писатель дважды надолго приезжал в Приморье. Даже хотел переехать сюда насовсем: «Я вернулся на родину с намерением навсегда остаться в крае…» Не вышло. Как не вышло дописать «Последнего из удэге» — первый и главный замысел его жизни, к которому Фадеев возвращался на протяжении трех десятков лет.

В советское время Фадеев считался классиком. В послесоветское оказался полузабыт, отодвинут…

Это несправедливо. Уж во всяком случае «Разгром» — на все времена. Да и сама личность Фадеева, трагическая и яркая его жизнь интересны никак не меньше. Тем более — для нас. У Приморья литераторов подобного масштаба, мягко говоря, немного: Арсеньев, Фадеев, кто еще?

Убежден: Фадееву нужно возвращение, переосмысление. Он по-прежнему актуальный, по-прежнему живой.

13 мая 1956 года Фадеев застрелился. Сегодня, 60 лет спустя, мы публикуем редкие архивные фото, любезно предоставленные нам Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева и его филиалом в Чугуевке — Литературно-мемориальным музеем Фадеева. А также снимки, сделанные в «фадеевских» местах Приморья нашим фотокорреспондентом Юрием Мальцевым.

Рисунок юного Фадеева



1933 г., Шмаковка. В центре — Фадеев , справа — старый партизан и тигролов Василий Глушак



Боголюбовка Дальнереченского района. Здесь похоронен партизан Морозов — Морозка из «Разгрома»



Чугуевка, летний домик семьи Фадеевых



Окрестности Красноярска, 1930 г., съемочная группа фильма «Разгром». Фадеев —
в нижнем ряду 4-й справа 


P. S. 2016 год для Фадеева — дважды юбилейный: 115 лет со дня рождения и 60 лет со дня гибели. «Годом Фадеева» объявлен 2016-й в Чугуевском районе.

№ 338 / Василий АВЧЕНКО / 12 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Канал имени Ткачева

Подробнее

В огне не горим

Подробнее

​Председатель с букетом

Подробнее