Экология

​Чьи в лесу шишки?

На «Земле леопарда» прошел День кедра

​Чьи в лесу шишки?

На территории национального парка «Земля леопарда», неподалеку от кордона «Синий утес», прошел уникальный экологический праздник — День кедра. Участие в нем приняли около восьмидесяти человек. Среди них — взрослые и дети, школьники и студенты из разных уголков Приморья.

Они собрались вместе, чтобы заложить основу для нового участка хвойного леса — дома и кормовой базы множества диких животных Уссурийской тайги. Праздник обогатил нацпарк шестью тысячами саженцев кедра корейского.

— Мы уверены, что с каждым годом масштабы посадок будут увеличиваться, а лес — расти. Не забывайте, что, восстанавливая леса, мы помогаем и себе самим. Каждый человек должен посадить дерево, и сегодня у вас есть такая возможность, — приветствовал гостей праздника Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Именно по инициативе Всемирного фонда дикой природы пять лет назад Приморье впервые отметило День кедра в рамках кампании «Посади лес для леопарда». Этот грандиозный проект рассчитан на долгие годы: по словам организаторов, планируется, что за 50 лет площадь широколиственных лесов вырастет как минимум на треть.

Проблема сохранения кедра корейского обострилась после принятия в 2007 году Лесного кодекса РФ, в котором определен перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. Кедр в этот список не попал. Это уникальное «дерево жизни» оказалось в числе разрешенных к рубке, что привело к сокращению площадей кедровых лесов. Объемы как легальных, так и нелегальных заготовок увеличились. А именно кедр — главная кормовая база диких животных.

Масштабное восстановление хвойно-широколиственных лесов в Хасанском районе Приморья — месте обитания дальневосточного леопарда — началось после введения в 2010 году правительством РФ новой редакции перечня. Рубку кедра благодаря стараниям экологической общественности запретили. Два года спустя был открыт нацпарк «Земля леопарда», на территории которого с тех пор и стали отмечать праздник. За несколько лет высажено более миллиона саженцев кедра. Посадка молодых деревьев благоприятно сказывается на сохранении дальневосточного леопарда, который является одной из крупных кошек планеты.

Нынешний День кедра прошел в рамках «Марша парков – 2016», международной акции, цель которой — привлечь внимание к проблемам особо охраняемых природных территорий. Не могли организаторы обойти тему лесных пожаров, особенно актуальную для Хасанского района.

— Важно, что в этом году нам удалось привлечь к посадке деревьев большое число местных жителей, — подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». — Проблема лесных пожаров в Хасанском районе остра, и именно люди, которые живут здесь, должны заботиться о лесных культурах. Ведь те, кто посадил кедр, никогда больше не подожгут тайгу.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 339 / Марина ЧЕРНЫХ / 19 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Синдром Ханки

Подробнее

​Пещерные люди

Подробнее

​Чьи в лесу шишки?

Подробнее