Экология

​Парк имени Преображенского

Владивостокские экологи намерены спасти городские леса и вернуть их горожанам

​Парк имени Преображенского

Во Владивостоке в конце улицы Кирова (дома 101–105, район мыса Грозного) местные жители облагородили участок леса: убрали территорию, посадили кедры, ели, березы, клены, установили информационный стенд. Этот лесок жители Владивостока предложили назвать Академическим экологическим парком имени Бориса Преображенского — выдающегося дальневосточного ученого, заслуженного эколога РФ, ушедшего из жизни в начале 2016 года.

В планах инициативных групп, в которые входят ученые ДВО РАН, представители общественных организаций, — превратить зеленую зону в районе Академгородка в обустроенное место отдыха горожан, точку проведения культурных и научно-образовательных мероприятий. Как сообщила руководитель общественного экоагентства «Кировские родники» Ольга Анисимова, здесь планируется создание экологических троп, микродендрариев местной флоры, «белочкиных» и «птичьих» городков. Ручей Академический, прилегающий к территории, может стать модельным водотоком для обучения юных гидробиологов, побережье Амурского залива — площадкой для исследования моря. Предполагается возведение эстрадной «ракушки» для лекториев, кинопросмотров, концертов. На месте незаконно установленных гаражей должен появиться спортивный городок (подробности — на сайте east-eco.com).

Создание экопарка имени Преображенского — один из важных шагов в деле сохранения городских лесов Владивостока. Как ранее сообщала «Новая во Владивостоке», близлежащему лесу на Академгородке, между Биолого-почвенным институтом и Институтом биологии моря ДВО РАН, грозит вырубка. Уже известно о планах крупной строительной компании возвести здесь целую армаду многоэтажных домов. Для этого в обход всех существующих норм, с применением высшего казуистического и бюрократического пилотажа, решается вопрос о вырубке деревьев.

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края начал кампанию по сохранению городских лесов. Работа ведется по нескольким направлениям. К ней уже подключился Общероссийский народный фронт, в различные инстанции направляются необходимые документы, на сайте change.org собираются подписи под соответствующей петицией. Корни проблемы — в том, что в генплане Владивостока 2008 года леса были отнесены — по недомыслию или трезвому расчету? — к зонам жилой застройки. «Продажа лесных участков в пригороде Владивостока идет по сей день, уничтожены десятки гектаров ценнейших зеленых насаждений и плодородного слоя, — говорится в упомянутой петиции. — Это провоцирует множество протестов и конфликтов местных жителей с незаконными застройщиками… На основании этих протестов принято уже несколько судебных решений, запретивших властям выдавать и регистрировать любые правоустанавливающие документы на земельные участки в границах города до завершения работ по кадастровой оценке лесов… Однако, как недавно заявил на встрече в «народном фронте» мэр города Пушкарев, «лесов в городе нет, и упомянутые решения судов уже опротестованы».

Авторы петиции — ученые ДВО РАН, общественность — призывают прекратить выделение земельных участков до проведения лесоустроительных работ, ускорить рассмотрение законопроекта о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов, принять новый генплан Владивостока и т. д.

К сожалению, Академгородок — далеко не единственная точка Владивостока, где лесам грозит опасность. Тревожные сигналы поступают из пригорода — с Океанской, Черной Речки, Сахарного Ключа, Садгорода; с острова Русского, где под ударом оказались краснокнижные диморфанты; с одноименной улицы, где под угрозу вырубки попал участок леса в районе «Варяга»…

Экологические проблемы здесь тесно смыкаются с градостроительными и социальными: куда расти городу, каким ему быть? Что делать с точечной застройкой, откуда брать место для парковок, как сберечь городские леса? «Новая во Владивостоке» продолжит следить за развитием событий.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 339 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 19 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Синдром Ханки

Подробнее

​Пещерные люди

Подробнее

​Чьи в лесу шишки?

Подробнее