Место событий

​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника

Во Владивостоке открыта мемориальная доска Ивана Лоскутова, известного по поэме Константина Симонова

​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника

Мемориальная доска, открытая на днях во Владивостоке по адресу: ул. Гамарника, 24, — память и о ветеране войны Лоскутове, и о советском баталисте Симонове, и о герое его поэмы «Сын артиллериста».

На Великой Отечественной лейтенант Иван Лоскутов командовал взводом топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка (Северный флот). В 1945-м участвовал в освобождении корейского Сейсина (он же Чхонджин), после войны продолжил службу в береговой артиллерии ТОФ. Награжден четырьмя орденами и девятью медалями. Закончил службу полковником, старшим офицером по кадрам штаба флота. Именем Лоскутова (1918–1994) названа улица в районе Емара.

Доска в память о нем, впрочем, могла бы не появиться, если бы не известная поэма Константина Симонова «Сын артиллериста». Прототипом молодого офицера Лёньки Петрова, вызвавшего огонь на себя, был именно Лоскутов.

Эту историю военкору Симонову рассказал осенью 1941 года на Северном фронте, на полуострове Рыбачьем, командир 104-го полка майор Ефим Рыклис. В июле он для корректировки артиллерийского огня послал на одну из высот полуострова Среднего лейтенанта Лоскутова — сына своего старого друга. Когда немцы засекли корректировщиков и атаковали их, Лоскутов вызвал огонь на себя. Противник отступил, советские бойцы чудом остались живы и вернулись, поскольку радиостанция была разбита, в расположение части.

Симонов написал об этом стихи, в которых Рыклис стал майором Деевым, а Лоскутов — лейтенантом Петровым. В конце даже дана географическая привязка:

Вот какая история

Про славные эти дела

На полуострове Среднем

Рассказана мне была.

Уже после войны Симонов разыскал Лоскутова во Владивостоке. Навел Симонова на прототипа Лёньки поэт Николай Букин, ранее служивший вместе с Лоскутовым. Последний, узнав, что автор текста знаменитой песни о Рыбачьем «Прощайте, скалистые горы» — именно Букин, списался со своим сослуживцем. А уже тот в 1964 году сообщил Симонову о том, где теперь служит Лёнька.

Симонов — писатель изрядно «продальневосточенный»: боевое крещение получил на Халхин-Голе, писал стихи о Камчатке и схватках с самураями, бывал в Японии и Китае… Даже перевел гонорар за книгу очерков о Приморье на сооружение памятника Дерсу и Арсеньеву в одноименном городе. А в ноябре 2015 года на вечер в честь 100-летия со дня рождения Константина Симонова в Приморскую краевую библиотеку имени Горького пришли родственники артиллериста Лоскутова — невестка Татьяна Павловна и правнук, тоже Иван Алексеевич, сотрудник Центра медицины катастроф.

На мемориальной доске, открытой на Гамарника, значатся имена и Лоскутова, и Симонова, и Петрова. Случаи, когда увековечивается память о литературных персонажах, нечасты. Вспоминается поселок Лаулю на севере Приморья, переименованный после боев на Даманском в Дерсу — в честь персонажа книг Арсеньева (реального гольда-проводника звали чуть иначе, и он, как показывают современные исследования, например книга Алексея Коровашко «По следам Дерсу Узала», заметно отличался от своего литературного двойника). Другой пример — заглавный герой романа Анатолия Вахова «Трагедия капитана Лигова», именем которого в Находке назвали улицу и шхуну местного рыболовецкого предприятия. На Сахалине с 2000 года несет таможенную службу катер «Павел Верещагин». Его нарекли в честь героя фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», сыгранного Павлом Луспекаевым. Здесь сливаются воедино так называемый художественный вымысел и так называемая реальность.

И еще. В двух шагах от дома № 24 на Гамарника — автостоянка, на месте которой еще в прошлом году стоял барак с адресом Гамарника, 18-б. В нем провел детство будущий премьер-министр и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Благодаря вниманию Степашина к дому своего детства его в итоге расселили и снесли; соседние бараки, которым степашиных не досталось, так и стоят…

Как бы то ни было, теперь у небольшой и не самой заметной владивостокской улицы уже два «национальных героя»: Лоскутов и Степашин. Или даже четыре — если считать с самим Яном Гамарником и лейтенантом Петровым.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО / 19 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Синдром Ханки

Подробнее

​Пещерные люди

Подробнее

​Чьи в лесу шишки?

Подробнее