Личность

​Ученый, организатор науки, педагог

Ушел из жизни известный ученый-биохимик, один из организаторов академической науки на Дальнем Востоке, член-корреспондент Российской академии наук Васьковский Виктор Евгеньевич

​Ученый, организатор науки, педагог

Виктор Евгеньевич родился 28 октября 1935 года в Артеме. С отличием окончил химический факультет МГУ им М. В. Ломоносова. После защиты кандидатской диссертации вернулся в Приморье, устроился на работу в Институт биологически активных веществ (ныне Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова), только что созданный академиком Еляковым во Владивостоке. Здесь он возглавил лабораторию химии флоры и фауны моря и в 29 лет стал заместителем директора института.

Молодой ученый инициировал создание первой на востоке страны академической морской станции в бухте Троицы. Его исследования морских физиологически активных веществ, начатые в те годы, вскоре стали известными во всем мире. Научные статьи на многие годы стали самыми цитируемыми из всех работ, опубликованных дальневосточными учеными.

Немало времени и забот ученый посвятил студентам: принимал активное участие в организации отделения биоорганической химии и биотехнологии в ДВГУ. Был главным организатором тринадцати школ молодых ученых по актуальным проблемам химии и биологии. Эти школы приобрели всероссийскую известность и способствовали привлечению к науке сотен молодых людей во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Красноярске и многих других городах России.

Светлая память о Викторе Евгеньевиче навечно будет жить в сердцах его коллег и учеников, сотрудников ДВО РАН, других научных и образовательных организаций России.

№ 340 / 26 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Владивостокская крепость: южный обвод

Подробнее

​Властелины Восточного кольца

Подробнее

​Завтра туриста

Подробнее