Авто

​Особенности национальной езды

Горячий финский парень проехал всю Россию на «ладе» и продал ее на «Зеленом Углу» во Владивостоке

​Особенности национальной езды

Инжекторная Lada-2105 2010 года выпуска — одна из последних «пятерок» — благополучно проехала всю Россию от Выборга до Владивостока. На финише ее одометр показал 77 тысяч километров. 11,5 из них накрутил в ходе месячного путешествия по России Пекка Хакала, московский корреспондент финской газеты Helsingin Sanomat.

«Лада» с ностальгической плексигласовой розочкой на рычаге коробки передач была приобретена в Петербурге за 85 тысяч рублей. Там же ей заменили наконечник рулевой тяги и половину выхлопной трубы. Вскоре машина, получившая от нового владельца прозвище «Реета», тронулась в путь.

«Пятерка» не подвела: не было такого, чтобы она отказывалась ехать, даже на паленом бензине. Да и дороги стали лучше, чем были еще десяток лет назад. В Иркутске, правда, вместе с маслами и фильтрами пришлось заменить амортизаторы «по кругу». А ближе к Владивостоку, говорит Пекка, появились проблемы с тормозами и, возможно, ступичными подшипниками. И еще ручник вдруг отказал.

С дороги Пекка Хакала отправлял репортажи в свою газету. Вот несколько цитат из них (переводы выложены на сайте inosmi.ru).

«Тюмень — немного странный город. Центр, расположенный у реки Тура, выглядит как сибирский Париж, дома — современные, а на дорогах нет ям… При взгляде на город возникает подозрение, что не все в России безнадежно».

«20-летний Николай, которого я вез до города Кемерово, был очень зол. Три месяца назад он выехал из-под Владивостока на строительные работы в Краснодар в южной части России… Его привлекла месячная зарплата в размере больше тысячи евро, в четыре раза больше, чем дома. К сожалению, ему не выплатили ни копейки, и Коля возвращался домой без денег. В целом в России он не смог увидеть ничего хорошего. «И напиши в своей газете, что российские работодатели могут кинуть», — проворчал парень».

«…Но религия — это всегда еще и политика, и особенно разговоры о буддизме: для Китая Далай-Лама — как красная тряпка для быка. Теплятся ли в бурятских храмах сепаратистские идеи? «Нет, — отвечает профессор Бурятского государственного университета в Улан-Удэ Тимур Бадмацыренов. — Бурятский буддизм — это сугубо российское явление».

«Автодорога пару тысяч километров идет вдоль реки Амур и границы с Китаем, и предварительная информация о ней не обещала ничего хорошего. Страхи оказались напрасными, дорога большей частью была хорошей или вполне приличной».

Во Владивостоке Пекка Хакала продал свою машину и вернулся в Москву самолетом. Сделку нужно было совершать срочно, чтобы не тратить времени и не платить лишних денег за гостиницу. «Реета», укомплектованная неплохой «музыкой» и навигатором по имени Илья, ушла всего за 30 тысяч. Впрочем, с учетом специфики Владивостока как столицы правого руля и это — настоящий подвиг. Сделка состоялась на «Зеленом Углу». Новый хозяин — автобизнесмен Кирилл — даже сказал, что, возможно, оставит «пятерку» с питерскими номерами себе на память.

№ 341 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Шухер

Подробнее

​Здоровые инициативы

Подробнее

​ОТВ: что за картинка?

Подробнее