Место событий

​Шухер

Казалось бы, при чем здесь Пушкарев?

​Шухер

Вчера во Владивостоке был шухер. Согласно словарям это слово обозначает «скандал», «опасность», «обыск». Вот последнее-то значение ближе всего описывает события, которые вчера весь день бурно обсуждались в краевом центре.

С утра в мэрию Владивостока нагрянули силовики. По версии большинства информагентств, ссылающихся на неназванные источники, «в гости» к чиновникам нагрянули сотрудники ФСБ. Согласно относительно официальной информации, распространяемой пресс-службой мэрии, обыски прошли в кабинетах некоторых чиновников, при этом мэрия в целом работала в штатном режиме, а глава администрации, Игорь Пушкарев, находился на своем рабочем месте. То есть по этой версии — претензии есть к неким нерадивым чиновникам.

Вполне допускаем такую версию.

Однако ситуацию существенно дополняют несколько других фактов. Вчера утром, как сообщает новостной портал Vl.ru (к сообщению прилагаются фотографии), обыски прошли и по месту постоянного жительства Пушкарева — в известном коттедже на Сахарном Ключе. Здесь уже безымянными чиновниками не пахнет. Более того, вчера в течение почти всего рабочего дня — опять же по сообщениям многочисленных информагентств — следственные группы активно изымали документы в управляющей компании «Востокцемент» и на предприятиях, входящих в мощную империю стройиндустрии, принадлежащую семейству Пушкаревых (в частности, как утверждают СМИ, на Владивостокском бутощебеночном заводе).

Прямая аффилированность г-на Пушкарева с родственным бизнесом, который в последние годы управляется его родными братьями, — вещь трудно доказуемая. Впрочем, это, похоже, и является задачей следствия. Как сообщило вчера РИА «Новости», «мэра Владивостока Игоря Пушкарева подозревают в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников. «Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том числе компанию «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», — сказал источник. Он также уточнил, что были проведены обыски в 20 кабинетах мэрии и изъяты документы для следствия. Однако информацию о задержании пока не подтверждают».

Между тем, как представляется «Новой газете во Владивостоке», ситуация развивается по вполне логичному и, более того, единственно ожидаемому сценарию, который наша газета достаточно подробно описала в материале «Кого закатают в асфальт?» (№ 45 от 19 ноября 2015 года). Тот текст, кстати, был опубликован и на федеральном уровне и, как нам сообщили весьма компетентные источники, был очень внимательно прочитан на самых высоких этажах власти. В материале шла речь о совместном расследовании УФСБ и УФАС по Приморскому краю по поводу нарушения администрацией города антимонопольного законодательства. В частности, говорилось, что с момента занятия Игорем Пушкаревым должности главы администрации Владивостока муниципальное предприятие МУПВ «Дороги Владивостока» 135 раз было признано победителем различных торгов и с ним были заключены контракты на сумму более 7 миллиардов рублей. При этом в большинстве торгов МУПВ было единственным участником. Назывались и основные поставщики «Дорог Владивостока» — сплошь предприятия, принадлежащие клану Пушкаревых.

О том, что мы, похоже, были правы, говорит и такой факт, о котором пока не сообщили вездесущие местные информагентства: вчера ранним утром сотрудники краевого следственного управления Следкома России пришли и домой к Андрею Лушникову — бывшему и многолетнему директору МУПВ «Дороги Владивостока».

В том тексте мы писали: «Масштабы коррупции, творившейся во Владивостоке в течение семи лет, не то что при попустительстве, а, как считают в краевых УФАС и УФСБ, с прямой подачи главы города Игоря Пушкарева, еще только предстоит оценить».

Судя по вчерашнему шухеру, время оценки закончилось, силовики решили, что пришло время переходить к решительным действиям.

Вчера, поскольку местные пресс-службы силовых структур отмалчивались, во Владивостоке с нетерпением ждали, «когда проснется Москва». Около 19 часов местного времени официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. «В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее», — заявил Маркин.

Злые языки, в свою очередь, напоминают, что Пушкарев «с честью» продолжил дело предшественников: в новейшей истории Владивостока ни один мэр не сумел уйти по-хорошему.

Памятуя об этом опыте, попробуем предположить, что арест — вовсе не обязательная штука. Есть еще такие варианты, как срочный уход на долгий больничный, есть отстранение от должности на время проведения следственных действий, есть и добровольная отставка. Правда, в последний вариант, зная Пушкарева и его цепкость во всем, что касается власти, верится с большим трудом.

Еще одно наблюдение, которое может выглядеть как простое совпадение. В начале недели президент страны Владимир Путин принял губернатора Приморского края Владимира Миклушевского; не прошло и двух суток, как к Пушкареву и на его предприятия пришли.

Упомянутую здесь нашу прошлую публикацию мы закончили фразой «Продолжение следует?».

Теперь мы снимаем вопросительный знак.

Продолжение следует.

№ 341 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 02 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Шухер

Подробнее

​Здоровые инициативы

Подробнее

​ОТВ: что за картинка?

Подробнее