Расследование

​Разбирательство или «разборки»?

Прокуратура и полиция города Артема преследуют руководителей общества инвалидов и союза предпринимателей, которые в прошлом году предали гласности факты мошенничества

​Разбирательство или «разборки»?

В минувшем году председатель Артемовского общества инвалидов Татьяна Маторина с помощью известной в городе общественницы Ларисы Кавун предали огласке ряд выявленных ими схем, как у инвалидов отбирают жилье. Схемы были примитивны, но эффективны: выявляя одиноких инвалидов, с психиатрическими заболеваниями либо злоупотребляющих спиртным, сотрудники местного управления соцзащиты формально назначали таким инвалидам опекунов, через суд признавая их недееспособными, после чего самих инвалидов отправляли на лечение в психиатрический стационар, а их бывшее жилье продавалось опекунами. В иных случаях инвалидам приобреталось другое жилье, но заведомо хуже и дешевле, иногда — вообще не в городе Артеме, а в других населенных пунктах.

«Новая газета во Владивостоке» опубликовала подробный материал об этом еще осенью прошлого года (см. № 44 от 12 ноября 2015 года) параллельно с обращениями Татьяны Маториной к главе города Артема Владимиру Новикову, предварительно их проверив — и факты подтвердились. Подтвердились они и в ходе прокурорской проверки, результатом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении гражданки Малышкиной, руководившей в Артеме опекой и попечительством от лица департамента здравоохранения администрации Приморского края. В результате Наталья Малышкина была отстранена от должности и в дальнейшем осуждена к реальному сроку по статье «мошенничество» (приговор еще не вступил в законную силу, и вскоре ожидается рассмотрение жалобы в апелляционной инстанции краевого суда). Вслед за этим приговором в отношении бывшей чиновницы возбудили и второе уголовное дело — по новым эпизодам аналогичных противоправных деяний.

Помощник прокурора Приморского края Елена Телегина так прокомментировала «Новой газете во Владивостоке» данное расследование:

«Незаконные махинации с жильем инвалида были выявлены прокуратурой г. Артема в ходе проверки по обращению, поступившему от общественной организации в интересах женщины-инвалида. Материалы прокурорской проверки послужили поводом для возбуждения следствием уголовного дела по факту мошенничества.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая Малышкина была отстранена от должности государственного служащего, на ее имущество наложен арест.

Этот случай мошенничества при участии государственной служащей не является единственным. Прокуратурой города и сотрудниками полиции проверена законность отчуждения квартир других инвалидов, которым фигурантка дела назначала опекунов. В ходе проверочных мероприятий вскрыты и другие факты махинаций с жильем граждан указанной категории.

Так, в настоящее время в суд направлено уголовное дело — это второе — по обвинению этого же лица в подобной преступной схеме отчуждения квартиры еще одной женщины-инвалида. Кроме того, в отношении нее возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного приобретения права на квартиру местного жителя, который признан недееспособным в связи с психическим заболеванием.

Прокуратура установила, что Малышкина, как и в первом случае, умышленно инициировала назначение ему опекуна, через которого в дальнейшем и были совершены манипуляции с отчуждением жилья инвалида»

То есть как минимум три уголовных дела по различным эпизодам махинаций с жильем инвалидов были выявлены прокуратурой и расследованы полицией благодаря активности Татьяны Маториной и Ларисы Кавун, добивавшихся проверки указанных фактов.

Что же происходит теперь? А вот что: уголовные дела возбуждены в отношении самих этих женщин — Татьяны Маториной и Ларисы Кавун! В отношении Маториной, которая и сама инвалид по зрению, к тому же страдающая онкологическим заболеванием, дел пытались возбудить уже несколько, по всевозможным поводам, включая явно надуманные — вплоть до личных ссор более чем десятилетней давности. Были и анонимки, и жалобы от инвалидов, которые, как выяснялось, этих жалоб не писали. И, наконец, возбужденное дело в отношении Маториной появилось по заявлению гражданки, которую накануне суд признал недееспособной ввиду ее психических отклонений и алкоголизма. А «увенчало» процесс прокурорско-полицейских разбирательств в городе Артеме с инвалидами, их жильем и жульем, уголовное преследование и Ларисы Кавун — за полученные в прежние годы муниципальные гранты на развитие малого предпринимательства, которые теперь обвинение пытается признать присвоенными и растраченными.

При этом в самом городе Артеме циркулируют слухи, что все это — неспроста. А потому, что в махинациях с жильем инвалидов, продолжавшихся на протяжении нескольких лет, якобы фигурировала одна и та же риелторская компания М., а также в материалах дела встречаются фамилии нескольких лиц помимо осужденной Натальи Малышкиной. В частности — некой гражданки З., также трудившейся на государственной службе. И надо же было такому случиться, что именно эта женщина не так давно связала свою судьбу узами брака с прокурором города Артема Тимуром Кушнаревым!

Общественники склонны усматривать в этом конфликт интересов, при котором прокурор может оказаться заподозренным в предвзятости, что неприемлемо для руководителя надзорного ведомства, надзирающего в том числе и за ходом расследования по указанным делам. Ведь страж закона должен быть выше всяких подозрений, о чем неплохо было бы помнить руководству прокуратуры Приморского края. Ведь опыт прежнего прокурора города Артема, который вел сомнительные коммерческие дела по строительству и земле с местными бизнесменами, депутатами и полицейскими, должен чему-то учить?

№ 342 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 09 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Ликвидация

Подробнее

​Посадки в микрорайоне «Д»

Подробнее

​Избыточная жестокость

Подробнее