Экология

​Чистой бухте быть?

Участники субботника очистили поверхность бухты Золотой Рог от 10 тонн плавающего мусора и нефтепродуктов

​Чистой бухте быть?

Может, это и не самый эффективный способ сбора мусора, зато в нем может поучаствовать каждый


В конце минувшей недели в самом сердце Владивостока, в акватории Золотого Рога, прошел субботник. Массовая уборка зеркала бухты стала одним из шагов по приведению главного украшения города в порядок и исполнению соответствующего поручения полномочного представителя президента в ДВФО, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева. Работники предприятий, расположенных вдоль берега бухты, сотрудники ряда учреждений, да и просто заинтересованные граждане в 9 часов утра в выходной день собрались на набережной Цесаревича, чтобы очистить акваторию от плавающего мусора и нефтяной пленки. Дата была выбрана не случайно — первый морской субботник приурочили к Всемирному дню окружающей среды.

После приветственного слова организаторов, а в этом качестве выступило недавно созданное Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, был дан старт: волонтеров-спасателей бухты разместили на плавсредства и вручили сачки для сбора пластиковых бутылок, пакетов, бумаг и прочих нежелательных элементов с поверхности Золотого Рога. Работа началась одновременно в нескольких местах: в районах набережной Цесаревича, Корабельной набережной, морского вокзала и Владивостокского морского торгового порта. Юго-восточный ветер пригнал весь дрейфующий мусор именно к этой части береговой линии. Простого взгляда на поверхность, обильно покрытую бытовыми отходами и маслянистой нефтепленкой, было достаточно, чтобы понять — состояние нашей любимой бухты действительно критическое.

Альтаир Тюменев — руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора

Представители администрации города, Росприроднадзора, «Приморского водоканала», ряда других заинтересованных организаций и компаний, в буквальном смысле засучив рукава, принялись собирать мусор, часть из которого попала в бухту с прибрежной территории, часть — со стоящих на рейде и у причалов судов, часть — вместе с ливневой канализацией и из бытовых выпусков предприятий, не имеющих очистных сооружений. Зачерпнув сачком грязь и отходы с поверхности, и те, кто частично причастен к загрязнению Золотого Рога, и те, кто пришел по велению сердца, старались внести свой вклад в очистку акватории. За качеством исполнения поручения пол-преда внимательно наблюдал федеральный инспектор Олег Бузунов.

Не осталась без внимания проблема загрязнения вод нефтепродуктами. «Независимая нефтегазовая компания» предоставила 10 мешков сорбента для очистки поверхности акватории от маслянистой пленки. Нефтяные пятна сначала засыпали порошком, а после собирали образующийся состав специальными судами-нефтемусоросборщиками. Также места скопления мусора и нефтяных загрязнений брали в кольцо боновыми заграждениями, которые заводились одновременно с нескольких буксиров. Все собранные отходы были вывезены на мусорный полигон для последующей утилизации и захоронения.

Постановка боновых заграждений

В субботнике приняли участие около 20 различных судов — в основном буксиры, нефтемусоросборщики и катера. По предварительным данным, собрано более десяти тонн мусора, основную массу которого составили пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пакеты и прочая бездумно бросаемая в море «бытовка».

Понятно, что сделанное на субботнике — лишь малая толика того, что предстоит делать не от случая к случаю, а системно, продуманно и регулярно. Хорошо, однако, уже то, что на подобных мероприятиях приходит понимание нашей общей ответственности за главное украшение Владивостока — удивительную бухту, которой мы и сами любуемся, и перед гостями гордимся. Наверное, только так, не перекладывая ни на кого ответственность, а совместными усилиями можно будет вернуть первоначальный смысл названия: рог-то Золотой — от искрящегося в водной ряби солнечного отражения, а вовсе не от радужных переливов мазутных пятен…

Груды металлолома — не лучшее соседство для акватории

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 16 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Это вам не капля в море

Подробнее

​Чистой бухте быть?

Подробнее

​Контроль ужесточается

Подробнее