Экология

​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

Идея сброса отходов во внутреннюю акваторию острова Русского не просто сомнительна — она чревата экологической катастрофой

​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

В Новик «впадает» полноводная река отходов


Уже четыре года подряд, начиная с саммита АТЭС и появления университетского кампуса на Русском, во внутреннюю акваторию острова — бухту Новик — ежедневно и ежечасно тысячами кубов в сутки льются отходы — коммунально-бытовые стоки университета, медцентра, пожарной части МЧС, океанариума, местных береговых поселков Мелководный, Парис и жилого микрорайона «Экипажный» (пятиэтажки плюс частный сектор).

Раньше, до появления на Русском кампуса и прочих прелестей «цивилизации», бухта справлялась с нечистотами, хоть это само по себе и удивительно. Ведь Новик длинный, как колбаса (10–12 км от «верхушки», называемой кутовой частью, до выхода на простор, в пролив Босфор-Восточный), и неглубокий (всего от полуметра до 25 м). Прекрасный своими береговыми ландшафтами и богатый морскими биоресурсами — мидии, трепанги, гигантские устрицы, чилимы, гребешки, не говоря уже про чудесную разнорыбицу (корюшка, навага, ленок, окунь-терпуг, камбала, красноперка). Закрытый островной водоем выживал и выжил даже в советские времена — в соседстве с Тихоокеанским флотом, его утечками мазута, сбросами льяльных вод и кладбищами кораблей.

Было чисто — станет грязно

Все превозмогающее наше море однажды изумило даже тех, кто в нем хорошо разбирается по роду своей деятельности, — ученых ТИНРО. Когда они в 1998 году, то есть вскоре после ухода военных, всерьез «взялись» за бухту Новик, провели комплексное исследование всей ее экосистемы, их вывод был на удивление безоблачным:

«Несмотря на близость к Владивостоку и многолетнее базирование военно-морского флота, в бухте сохранился естественный характер донных ландшафтов. Вода и гидробионты по токсикологическим, радиохимическим и санитарным показателям являются чистыми, угнетения роста моллюсков не обнаружено. В настоящее время бухта Новик вполне пригодна для рекреации и марикультуры».

Казалось бы, вот оно, светлое будущее родных берегов — морские огороды, развитие спорта, индустрии отдыха и туризма… Но случился ужасный «наоборот». Бухта Новик словно по чьей-то злой воле стала превращаться в отстойник. Здесь и сейчас. Прямо на наших глазах.

Раньше, когда не было моста и остров был закрыт, море молча и незримо боролось с флотским мазутом.

Сегодня все «тайны» на виду.

Вот, скажем, приехали отдыхающие. А купаться нельзя. Берег устлан неведомой пеной, и по воде плывет то же самое, будто кто-то что-то только что постирал.

Еще картинка. Недалеко от самой мелководной — кутовой — части бухты, куда, собственно, и стекают сегодня и все последние годы потоки отходов, наш приморский бизнес, как ни в чем не бывало, разместил базы отдыха, спортклуб и рестораны с террасами. И вот сидят приезжие гости у воды, а вместо свежего морского воздуха получают по носу «ароматом» канализации. И это явно не водоросли и не «гнилье отлива», а что-то совсем другое. Как сказали бы специалисты, антропогенное. В общем, оно…

Или — совсем недавний, чуть более месяца назад, ужастик бухты Новик: массовая гибель рыбы. Это ЧП зафиксировала прокуратура Приморского края и поручила разобраться — что все это значит? — Росприроднадзору и Росрыболовству. Надо надеяться, разберутся и ответят прокуратуре. А прокуратура ответит нам (мы послали туда свой запрос). Ну а мы, конечно, о том, что узнаем, непременно расскажем в газете.

Белая пена, зеленая пленка, регулярная вонь от воды, мертвая рыба…

Экологическое неблагополучие бухты Новик конечно же не секрет для тех, кто живет на ее берегах, в поселках Мелководный и Парис.

— Губят бухту! Опресняют! — возмущается жительница Париса Наталья Андреева. — Скоро вместо моря будет болото. Купаться? Да вы что! Мы с соседями тут уже два года не купаемся.

— Раньше в Новике рыбалка была — улов ведрами таскали, — поделились воспоминаниями жители Мелководного Евгений Дормидонтов и Александр Ивин. — А теперь поймаешь пару бычков, и все.

По весне, говорят, как лед с бухты сошел, к берегу прибило мертвую камбалу. Видимо, задохнулись рыбины. Сбросы-то постоянные, а водообмен зимой подо льдом нулевой… А еще, добавляют мужики черных красок, вонь от воды иногда такая — хоть противогаз надевай. А еще, бывает, появляется на поверхности какая-то зеленая пленка: «Не, не водоросли. Мы тут всю жизнь, а такого не видели…»

Опасный «букет»

Похоже, сегодня происходит то, о чем давно предупреждали ученые. Идея сброса отходов в бухту Новик не просто сомнительна — она чревата экологической катастрофой. Именно так, не скупясь на самые мрачные прогнозы, говорили еще в 2012 году на общественных слушаниях по оценке экологической безопасности строек АТЭС уважаемые приморские ученые, специалисты в области морской экологии, гидрологии, микробиологии, профессора, доктора наук Нина Земляная, Надежда Христофорова, Владимир Раков…

«Нельзя выпускать стоки в Новик! — дружно митинговали они. — Каждый день сливать в узкий и мелкий водоем до 10 тысяч кубов жидких отходов — это как минимум опреснение, заболачивание и гибель внутренней бухты Русского острова. Не в Новик надо «сливаться», а в Уссурийский залив, в открытое море. Туда и только туда надо тянуть подводный дюкер — трубу выпуска! Тем паче именно так и было запланировано изначально, необходимо следовать именно этому экологически безопасному проекту. Здесь и только здесь спасение от бед!»

Но им ответили — нет. Запустим очистные, и ничего не будет вашему Новику, сказали оппоненты. Пообещали: так очистим всю грязь, что станут стоки прозрачнее слезы. И эту «водичку» будем сбрасывать не прямо в бухту, а сперва в ручей — ему еще с километр до моря бежать. А пока все дотечет, оно впитается в почву, ну, или погрязнет в прибрежном болоте. А тот факт, что «проект» не прошел одобрения ученых и Росприроднадзора, так… этого и не надо. Все уже решено (взгляд в потолок) на самом верху.

И вот с тех пор прошло четыре года. Белая пена, зеленая пленка, регулярная вонь от воды, мертвая рыба… Это то, что можно наблюдать в Новике невооруженным глазом и нюхать незащищенным носом. Легко. А вот добиться официальной информации о сегодняшнем состоянии популярной у горожан акватории не то что трудно — негде.

Вот, к примеру, влетает в ухо информация Приморского управления Роспотребнадзора об открытии купального сезона (только не смейтесь — будет когда-нибудь и на наших улицах лето). Перечисляются места, пригодные для купания (кстати, почему на Санаторной купаться можно, а рядом, на Седанке, нельзя, когда это все — один и тот же экологически убитый Амурский залив?), и места, где принимать водные процедуры запрещено. В черном списке Роспотребнадзора среди традиционных грязных городских и пригородных точек указана и бухта Новик (сравните это с отчетом ТИНРО за 1998 год!).

Какие на то основания, служба не отвечает. Вернее, отвечает, но в том смысле, что ничего о Новике не знает, потому что… нет данных, кроме того всем известного факта, что сюда, как, впрочем, и в другие «неустановленные для отдыха места», сливаются тонны отходов. Потому и предупреждает Роспотребнадзор: обходите эти бухты стороной, если не хотите подцепить кишечную палочку и иную заразу, а также кожные недуги широкого спектра.

Выходит, федеральная служба шлет нам свои «приветы» исключительно по наитию, без конкретных данных, дающих ясное представление об экологической безопасности (или опасности) объекта? Но как-то это не стыкуется с тем, что ответил мне на мой вопрос о бухте Новик руководитель профильного краевого департамента А. И. Коршенко: «Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края не осуществляет мониторинг морской акватории на острове Русском и не обладает актуальной информацией о состоянии бухты Новик. Полномочия по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований и иных видов оценок предоставлены федеральному уполномоченному органу исполнительной власти — Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю».

Кстати сказать, в свое время, видя, по какому гиблому сценарию развиваются события на Русском острове, на Роспотребнадзор уповали и члены общественной приемки объектов саммита АТЭС. «Роспотребнадзор и другие компетентные организации, — написали они четыре года назад в своем заключении, — должны осуществлять перманентный экомониторинг бухты Новик с момента начала и до момента прекращения сбросов. Принять незамедлительные меры по реализации проектной схемы выпуска сточных вод в Японское море в точном соответствии с генеральным планом Владивостокского городского округа…»

И что? Получается, зря уповали?

Есть еще, правда, Росприроднадзор. А в его структуре — Тихоокеанская морская инспекция, призванная (о, это то, что надо!) мониторить состояние залива Петра Великого и всех прибрежных акваторий Владивостока. Но два последних года инспекция, переживая (за)кадровые бури, считай, не работала. Теперь вроде бы «жизнь наладилась». Но с декабря прошлого года здесь если чем и занимаются с перепугу, то «любимой мозолью» города нашенского — бухтой Золотой Рог, признанной, как известно, самой грязной морской акваторией страны, что само по себе нам, местным, давно привычно, а приезжих, в том числе и крупных региональных и федеральных начальников, шокирует наповал: «Как так?! Мы вам — свободный порт, точки роста, ТОРы, а вы нам и инвесторам — бухту-помойку?!»

Мутные стоки в бухту дурно пахнут

Тем не менее два года назад Тихоокеанская морская инспекция разместила в сети очень информативный отчет о загрязнении бухты Новик. Обнаружив в «кристально чистых» водах целый букет химических «опасностей» — нитраты, фенолы, фосфаты, ртуть, цинк, свинец, — специалисты отметили, что (цитирую) «распространение загрязняющих веществ с превышением ПДК происходит из верхней (кутовой) части бухты к серединной… В 2013 году увеличилось не только число наименований загрязняющих веществ, но и их содержание в долях (ПДК)».

Заметим, это — ситуация трехлетней давности. Можно не сомневаться: «бульон» со временем стал еще более крепким и с каждым днем продолжает крепчать.

…Мой проводник — городской депутат Андрей Галицких знает, как пройти лужками-перелесками к цели — выходу трубопровода, из которого ежедневно начиная с 2012 года текут в Новик отходы университета, океанариума и прочих объектов. Вот он, этот горе-источник.

— Когда я был тут в прошлый раз, — говорит Андрей, — стоки вытекали прозрачные. Сейчас мутные, с пеной и запахом.

— Это значит, в сбросах повышенное содержание органики (проще говоря, мочевины). Отсюда и пена, и запах, — предположил эколог профессор Владимир Раков, когда спустя несколько дней мы с ним прошли тем же маршрутом.

Очистные острова Русского уже фигурировали в суде. Проверки показали, что отходы не только экологически опасны, но и незаконны, поскольку сливаются в бухту Новик без официального разрешения. Суд постановил исправить недочет. Но кто же на свою персональную голову отважится разрешить такое? Тем более что (нелишне повторить) сброс нечистот в закрытый морской водоем еще на стадии проекта получил то, что должен был получить, — отрицательное заключение Росприроднадзора, которое, насколько известно, со временем не изменилось.

И снова бухта Золотого Рога?

Когнитивный диссонанс. Вот что, умно выражаясь, испытываешь, когда живешь в «городе будущего», ходящего под себя (простите), как немощный инвалид.

Еще совсем недавно очень хотелось думать, что открывшийся миру Русский остров будет жить красиво, иначе. Но увы. В проблемном экологическом смысле он — все тот же Владивосток.

Как бы нам всем к этому не привыкнуть, как мы привыкли к ужасающему состоянию бухты Золотой Рог. Вот недавно в нее, многострадальную, опять вылили нефть. А мы, не дождавшись, когда ее соберут, как ни в чем не бывало, приехали на набережную и, будто не замечая ни радужных разводов, ни вони, ни боновых заграждений, безмятежно гуляем с детьми, катим колясочки…

И, видимо, думаем: да какая, блин, разница? Тонной мазута больше, тонной меньше… А текущие сюда же, в Золотой Рог, и в Амурский залив тонны фенолов, жиров, пестицидов, фосфатов, нитратов? А сотни никем не контролируемых выпусков нечистот? А превышение ПДК в десятки раз той же ртути и в сотни — нефти, которую, кажется, уже можно добывать со дня Золотого Рога не хуже, чем с сахалинского шельфа? А красные приливы — показатели больной воды, перенасыщенной патогенными микроорганизмами? А хроническое фекальное загрязнение прибрежных вод — от бухты Патрокл до Спортивной гавани, Санаторной, Шаморы?..

Эти данные — из многочисленных научных работ про бедственное состояние наших акваторий. Читайте. Они доступны в Сети.

А может, потому и убивается закрытая бухта Новик, что нам все равно? Не на этот ли наш пофигизм рассчитывают те, кто принимает лихие решения? Когда всем все равно, нормой становится все, что угодно, — убитая городская дорога, ядовитый Золотой Рог, судьбу которого в той или иной степени повторяют все наши прибрежные акватории и, похоже, повторяет бухта Новик.

Ее еще можно спасти, если, как требуют того экологи и научное сообщество, прекратить сбросы и вывести трубопровод в открытое море. А уж после этого можно произносить речи и строить концепции развития острова Русского. Только тогда и захочется верить, что взметнутся по берегам полуострова Саперного сооружения второй очереди университета, Центр инновационной культуры, выставочные залы Владэкспо, стадионы, технопарки, дома для преподавателей…

На обратном пути из поселка Парис зашла в университет, изучила огромный «Макет кампуса – 2020». Все красиво, все — мечта! И обе бухты, омывающие Саперный, — Аякс и Новик — на макете чисты и прозрачны.

Труба с нечистотами и полноводный ручей, несущий в море тонны отходов, на макете, конечно, отсутствуют. Как лишние на празднике жизни.

Наталья ОСТРОВСКАЯ, специально для «Новой во Владивостоке»

Фото Константина Дроздова и автора

P.S. Проблемы внутренней акватории Русского острова — бухты Новик — будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний краевого Координационного совета по экологии при ДВО РАН. О его результатах мы обязательно проинформируем наших читателей.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 345 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 30 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

Подробнее

​Океанариум для всех

Подробнее

​На дальнем кордоне

Подробнее