Место событий

​Океанариум для всех

Среди основных задач центра — фундаментальные исследования в области морской биологии, разработка новых технологий и обеспечение экологической безопасности акваторий

​Океанариум для всех

Дату открытия в очередной раз перенесли, но теперь она уже точно не за сопками. Приморский океанариум, возведенный в бухте Парис на острове Русском, практически готов. Главное здание в форме морской раковины хорошо видно издалека, его уже обживают рыбы и морские животные. Вероятнее всего, сам официально он откроется в начале осени. 

Белух по осени считают

Еще весной ожидалось, что Приморский океанариум откроется 12 июня — в День России. Назывались и другие сроки. В итоге дата официального открытия Приморского океанариума перенесена и пока точно не известна; ее назовут в Москве, а пока сохраняется интрига. Скорее всего, океанариум откроют в первые дни осени, что будет сопряжено со II Восточным экономическим форумом и ожидающимся приездом президента Путина. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил в ходе медиасаммита: «Океанариум достроен, там проводятся последние пусконаладочные работы. Туда уже заселяют животных, рыб. Я уверен, что он станет гордостью приморцев, потому что это лучший океанариум в стране и один из самых больших в мире. Мы планируем его открыть этим летом или в начале осени».

Сказанное, впрочем, не означает, что океанариум в течение лета будет наглухо закрыт. Прием гостей уже потихоньку начинается — в тестовом режиме. Замечания и рекомендации первых посетителей (в число которых не так давно попали и корреспонденты «Новой во Владивостоке») позволяют наилучшим образом подготовиться к торжественному открытию и дальнейшей ежедневной работе. Впечатление океанариум производит уже сегодня, и очень серьезное: 35 тысяч квадратных метров общей площади, 25 тысяч кубометров воды, свыше 500 видов морских и пресноводных животных, эскалаторы, конференц-залы, 3D-кинотеатры. Интерактивные экспозиции — от общих вроде «Эволюции жизни в океане» или «Полярного мира» до более конкретных — «Река Амур и озеро Ханка», «Японское море», «Озеро Байкал»… Участок вечного лета — тропический лес. Шоу осьминогов и царство медуз, зал кораллов, стена орхидей, спецэффекты голливудского уровня. Весь материал здесь, в отличие от некоторых других подобных учреждений, подан максимально достоверно и научно точно.

Путь начиная от причала

Как рассказывал и. о. директора Приморского океанариума ДВО РАН кандидат биологических наук Вадим Серков, возле океанариума оборудуют разворотное кольцо, сюда продолжат городской автобусный маршрут. Предусмотрены аудиогиды, в том числе для иностранцев, готовятся шоу-программы с морскими животными. В океанариуме можно будет провести весь день — и еще не все увидеть. Снаружи тоже есть где погулять и на что посмотреть. В перспективе рядом должны появиться аквапарк, парк диких животных и другие туристические объекты.

Речь о перспективах океанариума, а также прилегающих к нему территорий и акваторий шла в конце мая на II Тихоокеанском туристском форуме, состоявшемся во Владивостоке. Замглавы Федерального агентства по туризму Роман Скорый предложил организовать для жителей и гостей Владивостока не только сухопутное, но и морское сообщение с бухтой Парис, где построен океанариум. Для этого предстоит внести в федеральное законодательство поправки, касающиеся использования маломерных судов для пассажирских перевозок и экскурсионных услуг. «Тогда экскурсия по океанариуму для туристов начиналась бы уже на причале. Совершенно очевидно, что нужно вносить изменения в законодательство, которые позволят эксплуатировать маломерные суда для пассажирских перевозок. Это очень перспективное направление для Приморского края», — заявил Скорый.

Океанариум, который по-английски назван National Аquarium of Russia, должен стать своего рода русским дальневосточным Диснейлендом. Но не только.

Большая морская наука

У Приморского океанариума — несколько основных функций, каждая из которых равно важна: развлекательная, образовательная, научная. Он построен и для самих горожан, и для туристов со всего мира, и для студентов, и для ученых — опять же со всего мира. В здании океанариума разместятся шесть научных лабораторий, он будет работать как центр коллективного пользования. Приморский океанариум станет площадкой для совместных российских и международных научных исследований в области морской биологии, будет содействовать развитию экологического сознания граждан.

Оборудование для научной и образовательной работы на Русский уже поступает — наряду с живыми обитателями океанариума. Так, буквально на днях в океанариум поступил сканирующий электронный микроскоп Ultra Plus знаменитой немецкой фирмы «Карл Цейс», предназначенный для фундаментальных и прикладных исследований. Этот прибор позволяет видеть объекты в увеличении, превышающем возможности человеческого глаза в сотни тысяч раз. В Приморье всего два сканирующих электронных микроскопа подобного уровня: один в ДВФУ, второй в океанариуме. Микроскоп, равно как и другое оборудование, будет задействован в рамках центра коллективного пользования, где смогут работать ученые ДВО РАН, сотрудники ДВФУ, российские и иностранные специалисты. Как сообщили в пресс-службе океанариума, микроскоп установлен в помещении, прозрачная стена которого выходит в публичную зону, то есть посетители океанариума смогут увидеть, как делается большая наука, и даже пообщаться с учеными. Картинка с микроскопа будет выведена на монитор в одной из экспозиций океанариума — «Морской микромир».

Что очень важно, Приморский океанариум войдет в состав создаваемого сейчас Национального научного центра морской биологии, куда также вольются Институт биологии моря и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН. Во главе объединенной структуры, как ожидается, встанет известный морской биолог, директор ИБМ им. Жирмунского ДВО РАН академик Андрей Адрианов. Именно в стенах Института биологии моря в свое время была выношена идея создания Приморского океанариума.


дословно

Директор Института биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов:

— Основные задачи центра включают организацию на новом качественном уровне фундаментальных исследований в области морской биологии. Создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ. В том числе — направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов. Создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов. И, конечно, обеспечение экологической безопасности морских акваторий, продовольственной безопасности России.

Объединение трех организаций в единый Центр позволит создать единое, мощное экспертное сообщество по вопросам организации передовых фундаментальных исследований, природоохранной, научно-образовательной и эколого-просветительской деятельности, в том числе в вопросах развития аквакультуры, охраны морских акваторий и биоресурсов, разработки нормативов безопасности продуктов морского происхождения, условий и нормативов по содержанию морских животных в искусственных условиях.

Существование морского заповедника в составе такого центра значительно расширит технические возможности единственной в России морской особо охраняемой природной территории в плане изучения и сохранения уникальной морской биоты, а также охраны заповедных акваторий за счет использования специализированных технических средств центра.

Кроме того, центр может стать уникальной в стране площадкой для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки сотрудников других организаций по широкому кругу деятельности: преподаванию морской биологии в школах и вузах, осуществлению природоохранной деятельности в такой специфической ее части, как охрана морских и акваторий и биоресурсов. Также в области экологического просвещения, при работе с уникальными биологическими объектами, содержать и изучать которые можно лишь в условиях специальных аквариальных систем. В результате в РФ появится уникальная платформа для получения и повышения специалистами профессиональной квалификации и подготовки по профилям деятельности центра.

Это будет первый национальный центр, созданный на Дальнем Востоке России. Именно здесь имеются уникальные возможности развития морской биологической науки и сосредоточен значительный кадровый потенциал в этой области. Придание центру национального статуса — это признание научных заслуг всего Дальневосточного отделения РАН в области изучения жизни в океане.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 345 / Сергей ПАВЛОВ / 30 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

Подробнее

​Океанариум для всех

Подробнее

​На дальнем кордоне

Подробнее