Расследование

​Беспаспортный режим

Затянувшееся следствие или «сценарий»: для кого стал опасным предприниматель Фозилов?

​Беспаспортный режим

«Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала о «лесопосадках» в Дальнереченске (№ 13 от 9.04.2015 г.). Жители города тогда написали открытое письмо по поводу странного ареста предпринимателя Екуба Фозилова. Его жена Елена возглавляет Приморский деревообрабатывающий комбинат — одно из успешных предприятий города. Добрую репутацию ДОК заработал еще при ее отце, почетном жителе Дальнереченска Валентине Беликове, который руководил здесь почти 40 лет. А когда ветерану труда исполнилось восемьдесят, бразды правления он передал дочери. Традиции комбината, значимого для экономики и социальной сферы города, удалось сохранить. И во всем Елене помогал ее муж — Екуб Фозилов.

— Все шло хорошо, пока мы не пожаловались в УМВД по Приморскому краю и Следственный комитет РФ по фактам, выявленным мужем со специалистом, о незаконных рубках леса на одной из лесосек. А затем обнаружили еще ряд площадок, где лес никто рубить не должен. Кругляк был уложен в штабеля и помечен синей краской. Екуб потребовал у водителя «КамАЗа» вызвать старшего. Оказалось, что лес возили для фирмы «Синлес». Но после заявления проверять усиленно стали не тех рубщиков леса, а нас. 17 февраля 2015 года произвели дома обыск, ничего не нашли, а мужа взяли под стражу, — рассказывала Елена Фозилова.

Сейчас Екуб Фозилов находится в СИЗО Владивостока. Правда, на три месяца его отпускали под подписку. Стрессы и длительное нахождение в СИЗО довели его до гипертонического криза, осложненного энцефалопатией. С этими диагнозами Фозилов попал в кардиологическое отделение краевой клинической больницы № 2. Но лечение было прервано. По постановлению Фрунзенского суда, который избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, полицейские опять увезли его в СИЗО.

Более месяца Екуб Фозилов провел в подвальном помещении. Здесь у него резко ухудшилось состояние здоровья. Близкие люди рассказали, что ему стало так плохо, что из ушей потекла кровь. Так продолжалось, пока он не обратился к прокурору Приморского края Сергею Бессчасному. И подробно изложил об условиях содержания, о затягивании следственных действий. Он просил органы прокуратуры провести проверку на правовую оценку законности содержания в следственном изоляторе, камере
№ 25, расположенной в подвальном помещении, о соблюдении времени прогулок, о формальном оказании медицинской помощи, слабой освещенности, сырости, холоде, антисанитарном состоянии. И только после этого Екуб Каримович был переведен в сухую камеру на 2-м этаже.

Все эти мытарства тянутся почти два года. Спрашивается: почему? Он что, какой-то отпетый рецидивист, отъявленный бандит, крайне опасный для общества? Можно подумать, что делается это умышленно, чтобы «замести следы» разных «синих» незаконных рубщиков леса в неположенном месте, и идет очередное испытание на выдержку подследственного Фозилова. Чтобы не ходил с заявлениями, не разоблачал? При этом еще 17 марта 2016 года Екуба Каримовича уведомили об окончании предварительного следствия.

Морально-психологическое давление продолжается. 1 января Фозилову исполнилось 45 лет, надо менять паспорт. Он, напомним, не осужденный и в таких неимоверно сложных условиях продолжает вести предпринимательскую деятельность. Ему как руководителю предприятия необходимо продолжать отчислять налоги, платить людям заработную плату, делать отчисления в Пенсионный фонд и т. д. По старому паспорту электронная подпись считается уже недействительной. Получается, пока тянется следствие, исчезнет из Единого государственного реестра юридическое лицо Екуба Каримовича Фозилова с 20-летним беспрерывным стажем предпринимательской деятельности? И, соответственно, многие дальнереченцы могут потерять работу.

Прекрасно осознавая это, Екуб Фозилов просит следователя оказать содействие в получении паспорта. Но безрезультатно. Это, мол, не входит в обязанности следователя. Тогда Фозилов обращается к руководству ГУФСИНа, а оттуда получает ответ: вы не осуждены, а под следствием, и мы не обязаны организовывать получение паспорта. Дескать, сами и решайте эту проблему. По сути, сегодня подследственный находится в СИЗО без паспорта! Интересно, каким образом тогда следователи и полицейские у человека без паспорта проверяют удостоверение личности и гражданство? Тем временем, пока тянется следствие, у Екуба Каримовича на предприятии сгорел фанерный цех по производству шпона. Правоохранительные органы заключили: дескать, пал пошел…

Екуб Фозилов направил четыре жалобы и 41 обращение в прокуратуру Приморского края. В большинстве случаев прокуратура удовлетворяет жалобы и направляет в следственные органы постановления об устранении нарушений законодательства. Он также просит, чтобы следственные органы внимательно разобрались: чем он опасен для общества, кому опасен, почему заключен в СИЗО и почему не применены более смягчающие условия задержания? Почему его, не осужденного человека, сразу поместили в подвальное помещение как особо опасного преступника? И не связано ли все это с теми, кто «крышует» незаконные рубки леса?

Данный материал направляется гаранту Конституции Российской Федерации Владимиру Путину, а также генеральному прокурору и министру внутренних дел РФ.

№ 346 / Александра НАБОКОВА / 07 июля 2016
Статьи из этого номера:

​Космическая музыка V-ROX’а

Подробнее

​«Киллеры» провинциального масштаба

Подробнее

​Беспаспортный режим

Подробнее