Расследование

​«Киллеры» провинциального масштаба

В Уссурийске суд рассмотрит уголовное дело «черных риелторов», убивших «клиента»

​«Киллеры» провинциального масштаба

Приватизированное жилье — единственный подарок российским гражданам от родного государства — остается значительной ценностью. У многих единственной. А в некоторых случаях — ценою в саму жизнь владельца. Такая горькая участь постигла в конце 2014 года 39-летнего жителя Уссурийска Дмитрия Поздняка: он был убит, а его квартира продана…

Скамья подсудимых ожидает сейчас шестерых обвиняемых: Виктора Галущака, Татьяну Путинцеву, Татьяну Колесникову — обвиняемых в мошеннических действиях, подделке документов, а Галущака, кроме того, и в организации убийства по найму. А также еще троих молодых мужчин: Романа Карташова, Николая Тринева и Евгения Любарца — последним двум вменяют непосредственно совершение убийства потерпевшего. Еще один участник, оказавшийся к тому же несовершеннолетним, обвинялся в сокрытии преступления, но был от уголовного преследования освобожден в связи с деятельным раскаянием.

Преступление, по версии обвинения, подготовленного следователями СК России по ПК, готовилось по классической схеме: жертва Дмитрий Поздняк, владевший двухкомнатной квартирой в городе Уссурийске, вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем. И даже квартиру, где фактически жил и которую унаследовал после кончины своей мамы, переоформить на себя не удосужился. Зато за ним, как выяснилось, пристально следили с недобрыми намерениями: и на машине подвозили, и спиртным щедро обеспечивали. И по версии следствия, за всем этим стоял 48-летний местный житель Виктор Галущак, а уже под его «чутким руководством» находились Путинцева и Колесникова, подделывавшие документы благодаря соответствующим навыкам, оргтехнике и комплекту различных бланков и печатей едва ли не на все случаи жизни.

Что же касается непосредственно обвиняемых в убийстве, то 24-летний Евгений Любарец и 26-летний Николай Тринев оба имели богатое криминальное прошлое, на почве чего и были знакомы.

Любарец первую судимость получил еще в 15 лет — по тем временам срок был в 1 год условно, но вскоре за множество краж срок превратился в реальный, и парень оказался в спецшколе для несовершеннолетних в Находке. Выпустился оттуда с условно-досрочным «аттестатом зрелости», и оказалось, что вполне дозрел и до более серьезных статей УК, по которым был еще трижды судим: за разбой, кражи и незаконное хранение оружия.

Тринев, которого Любарец привлек к «риелторскому бизнесу» Галущака, мог считаться в некотором роде специалистом по недвижимости — сидел за ограбление консультанта из риелторского агентства, у которого «отжал» мобильник. Видимо, именно поэтому, по версии следствия, легко согласился поучаствовать в незаконном проникновении в жилище Дмитрия Поздняка за обещанное денежное вознаграждение.

Так, в один из дней ноября 2014 года Любарец, Тринев и Карташов прибыли к квартире, где проживал Поздняк, постучались, но им никто не открыл. Тогда они решили вскрыть квартиру, но не сами, а с помощью специалистов по вскрытию замков. Но для этого надо было предъявить какие-то законные основания — и Николай Тринев с паспортом своего знакомого и поддельным свидетельством о регистрации в квартире Поздняка выступил заказчиком вскрытия двери. Но когда специалисты из фирмы взялись за дело, внутри жилища подал признаки жизни сам хозяин, Дмитрий Поздняк. Он был по обыкновению пьян, и беспокойство слесарей из фирмы по вскрытию дверей усыпили именно этим — мол, родственник в запое, поэтому двери надо вскрывать…

Попав внутрь квартиры Поздняка, Любарец и Тринев вызвонили Галущака, который стал сперва уговаривать Поздняка перебраться в деревню, где ему предоставят дом, затем стал стращать Поздняка долгами, которые за него якобы выплатил Галущак, а под конец его просто усыпили водкой со снотворным. И стали решать его участь без его присутствия.

Решение было простым: убрать! Каким угодно способом — лишь бы не мешал продавать свою квартиру, в которую уже чуть ли не завтра придут покупатели на просмотр.

Далее, по версии обвинения, Любарец с Триневым и Карташовым на такси увезли пьяного и усыпленного Поздняка в село Воздвиженка к знакомому Любарца — под предлогом там повеселиться и допить закупленное Галущаком спиртное. В Воздвиженке они под предлогом «серьезного разговора» на машине своего приятеля отвезли Поздняка к озеру. Где задушили заранее припасенной веревкой, а тело решили утопить, для чего отправились за камнями в качестве балласта. В утоплении тела им помогли и Роман Карташов с несовершеннолетним хозяином — в дальнейшем, по версии следствия, получив 50 и 30 тысяч рублей каждый, в качестве «платы за молчание».

Квартира Дмитрия Поздняка на ул. Комарова в Уссурийске была впоследствии продана по поддельным документам, опять же с участием, как убеждено следствие, Колесниковой и Путинцевой, Галущака и Тринева. И раскрыть это преступление помогла бдительность сотрудников регистрационной службы, выявивших подделку. А сами «черные риелторы» еще в начале января 2015 года успели мошенническим образом завладеть и квартирой на улице Ленинградской, за которую выручили уже около 4 млн рублей против 2 млн 150 тысяч, полученных за продажу квартиры убитого Дмитрия Поздняка.

Теперь суду предстоит рассмотреть материалы уголовного дела по существу. Следствие убеждено, что все доказательства собраны убедительные — помимо признаний обвиняемых в убийстве человека, оценивших чужую жизнь в 50 тысяч рублей.

№ 346 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 07 июля 2016
Статьи из этого номера:

​Космическая музыка V-ROX’а

Подробнее

​«Киллеры» провинциального масштаба

Подробнее

​Беспаспортный режим

Подробнее