Экология

​Царь тайги на эмблеме

Одна из вотчин уссурийского тигра — Сихотэ-Алиньский заповедник

​Царь тайги на эмблеме

По данным последнего масштабного учета, который проводился зимой 2015 года, на Дальнем Востоке обитает более пятисот особей амурского тигра. Ареал подавляющего большинства краснокнижных кошек расположен в пределах Приморского края. Здесь ученые насчитали около трехсот тридцати взрослых рыже-полосатых хищников и около восьмидесяти тигрят.

Одна из вотчин таежного хозяина — Сихотэ-Алиньский заповедник. По примерным подсчетам, сейчас здесь обитают 20 редких кошек. Однако ученые полагают, что цифра может быть и выше: исследовать всю территорию самого большого в крае заповедника практически невозможно.

Еще не обошел целиком свои владения и директор Сихотэ-Алиньского заповедника Дмитрий Горшков. Но за неполные три года с момента его назначения на должность туристическая часть особо охраняемой территории сильно преобразилась. Об изменениях и планах на будущее Дмитрий Горшков рассказал «Новой во Владивостоке».

— Дмитрий Юрьевич, специалисты отмечают, что за довольно короткий срок в Сихотэ-Алиньском заповеднике многое изменилось...

— Это заслуга всего нашего коллектива. Я благодарю за это всех коллег, с кем мы сотрудничаем, причем не только внутри заповедника, и партнеров, с которыми осуществляем совместные проекты. Это и центр «Амурский тигр», с которым мы уже три года сотрудничаем в рамках организации работы здесь студенческого отряда, и Всемирный фонд дикой природы, прежде всего его Амурский филиал — общество сохранения диких животных. И отдельное спасибо нашей головной организации — Министерству природных ресурсов Российской Федерации, которое в эти годы тоже очень серьезно финансово помогло в том, что заповедник смог совершить такой марш-бросок.

— У вас есть представление о том, как заповедник будет выглядеть в итоге, или его преображение — импровизация?

— Больших импровизаций нет. Началось все с разработки эмблемы заповедника, корпоративных цветов, собственного стиля. Примеры оформления экологических троп я и мои коллеги подмечали во время посещений отечественных и зарубежных особо охраняемых территорий, теперь какие-то элементы пытаемся применить здесь, у себя.

Сейчас, надеюсь, мы сделаем новую центральную усадьбу благодаря Русскому географическом обществу — это, кстати, тоже один из наших основных партнеров. Сейчас мы создаем большую экологическую тропу, которая будет представлять собой мини-заповедник, детскую площадку, в том числе благодаря средствам Русского географического общества, открывается обновленный кинозал. Есть чем заняться в перспективе.

— Вы уже упомянули среди прочих партнеров центр «Амурский тигр», с которым сотрудничаете прямо сейчас: на территории заповедника студенты отряда «Тигр» благо-устраивают экотропы. Это очень ответственная работа, студенты справляются?

— У центра «Амурский тигр» была идея создать студотряд, который работал бы на благо сохранения тигра. Когда инициаторы этой идеи спросили, нужна ли нам помощь ребят, есть ли работа, к которой их можно привлечь, у нас появилась мысль как раз с их помощью благоустраивать экологические тропы. Потому что своими силами делать это довольно сложно: у инспекторов и других сотрудников заповедника много иных задач, с которыми они не всегда успевают справляться. Кроме того, аукционы — в первый год мы не очень хорошо представляли, как все правильно организовать: как благоустраивать, как доставлять материалы. Постепенно, как говорится, процесс пошел. Все эти три года рядом со студентами неизменно находятся трое сотрудников заповедника, которые возглавляют определенные группы, контролируют, помогают, объясняют. И с их помощью и с помощью бригадира Анны Грицук, которая обладает большим опытом благоустройства экологических троп, мы пришли к результату. И, скажем так, может, не всегда профессиональные рабочие кадры стали очень нужными и полезными для нас, для заповедника. И у самих ребят настрой очень хороший.

— Чем сейчас студенты в заповеднике занимаются?

— У нас заранее был прописан список работ, он даже несколько больше, чем ребята могут успеть за один сезон, ведь многое зависит от погоды, настроя и способностей людей. На первом этапе они должны были провести гарантийное обслуживание тех объектов, которые были благоустроены в предыдущие годы, — это парковка, тропа на мыс Северный и озеро Благодатное. Должен сказать, что по сравнению с «доделками», которыми ребята на этих участках занимались в прошлом году, в этом уже ничего не надо было дорабатывать: тропы более-менее устоялись и к себе большого внимания не требуют. Также предстоят некоторые работы по благоустройству лагеря, лестниц, тропок, а также с инфраструктурой — к примеру, нам нужно информационные стеллажи кое-где установить. Но это такие небольшие, незначительные работы, которыми мы будем заниматься во время неустойчивой погоды, когда нет возможности транспортировать материалы морем. А сейчас основные объекты, на которых ребята работают, — смотровая вышка на озере Благодатном, настил на болотистой части озера Благодатное, настил около 150 метров на озере Голубичном, на болотистой его части, и благоустройство подъема и спуска на скалу Каланчу. С этими объектами мы хотим разобраться в этом году. Но сразу было обозначено, что тропа Голубичная, которая значительно больше по протяженности, чем туристические маршруты на мыс Северный и Благодатное, и составляет около 12 км, — проект, рассчитанный на два года. Поэтому сейчас мы должны осуществить задуманное на этот год и расписать планы на будущий.

— Дмитрий Юрьевич, вы только три года руководите Сихотэ-Алиньским заповедником и наверняка еще помните свои первые впечатления, которые он на вас произвел…

— Во-первых, три года еще не прошло, во-вторых, мне пока не удалось побывать во многих местах заповедника. Побережье — это наиболее доступная и посещаемая часть охраняемой территории, а вот что касается ее середины, сердца — я до целого ряда участков, к сожалению, еще не добрался. И все же, как, наверное, на любого человека из европейской части России, на меня тайга, побережье и собственно море производят одни из самых сильных впечатлений.

Вообще Сихотэ-Алиньский заповедник — это определенный бренд заповедной системы России, сформировавшийся благодаря наличию тигров, горных хребтов и таких исторических имен, как Арсеньев, Капланов, Абрамов. Заповедник — всемирный объект наследия ЮНЕСКО, биосферный резерват, поэтому, я считаю, самое ценное, что в нем есть, что надо беречь, — это имя. Если оно не будет запятнано, если оно будет греметь, то все, что касается заповедника, — тигры, экосистемы — с ними тоже все будет в порядке.


вместо комментария

Светлана Сутырина, заместитель директора Сихотэ-Алиньского заповедника по научной работе:

— По данным последнего зимнего учета, который проводился в феврале 2016 года, и фотоучета, который проводился в осенне-зимний период 2015–2016 годов, на территории заповедника обитают около 20 тигров, включая тигрят. У нас сейчас 3–4 выводка. Это то, что нам известно, но наверняка есть что-то, о чем мы не знаем, потому что территория большая и обследовать ее полностью и маршрутами, и фотоловушками иногда бывает затруднительно. Сейчас идет плавный рост, он не очень быстрый, тем не менее у нас каждый год все больше и больше выводков отмечается на территории заповедника. И этот рост начался с 2011–2012 гг., после того как в заповеднике произошел резкий спад численности тигров. В 2007–2008 гг. был пик численности, около 40 тигров обитало на территории заповедника, а в 2009–2010 гг. у нас осталось около 10 особей. Это связано с действием ряда факторов, в том числе человеческого, который никто не отменял и который постоянно действует на тигриную популяцию, и естественных причин — вспышек различных заболеваний. Скорее всего, такая численность — 40 тигров — слишком большая для территории заповедника. И — думаю, все знают — когда популяция достигает определенного критического размера, существуют природные, естественные механизмы регуляции. Сейчас идет постепенное восстановление.


Материал опубликован в рамках проекта “Приморье/Среда обитания»

№ 351 / Ольга МАРИНИНА / 11 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Совсем не то, чем названо

Подробнее

​След тигра

Подробнее

​Царь тайги на эмблеме

Подробнее