Экология

​Дикие кошки на параде

Дальневосточные тигры и леопарды представят экологический потенциал Приморья на Восточном экономическом форуме

​Дикие кошки на параде

Экологический арт-фестиваль «Парад диких кошек» стартовал на Красной площади в Москве. А затем выставка скульптур дальневосточных тигров и леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов переедет во Владивосток и украсит площадку Восточного экономического форума.

Всего в экспозиции пять леопардов и пять тигров. Каждую скульптуру украшает определенный узор. Амурские тигры расписаны в технике гжели, японской гравюры, традиционным удэгейским орнаментом, а также городецким и мезенским стилем.

По словам одного из кураторов выставки Инессы Финкельштейн, перед художником Сергеем Марченко стояла очень сложная задача — представить на объемных моделях копии работ представителей русского авангарда. Авторы рисунков вдохновлялись работами русских авангардистов — Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Михаила Матюшина.

— Скульптуры больших кошек в натуральную величину — это не символы опасности или агрессии, а символы больших, знаковых явлений, того, что делается в стране для сохранения планеты, — говорит Инесса Финкельштейн.

После «парада» на Красной площади фигуры редких хищников в натуральную величину переедут во Владивосток, где украсят площадку Восточного экономического форума. Они будут выставлены на благотворительном аукционе. Собранные средства пойдут на сохранение редких животных.

Следующий, 2017 год в России провозглашен Годом особо охраняемых территорий. Но уже сейчас презентациям нацпарков и заповедников Дальнего Востока на ВЭФ будет уделено особое внимание. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, цель выставки — развитие экологического туризма, «необходимо показать уникальные дальневосточные территории российским и зарубежным гостям». В рамках форума Ростуризм представит стенд, посвященный туристической и инвестиционной привлекательности региона. Свои достопримечательности презентует и Приморье.

Как отметили в краевом департаменте туризма, большая часть брендовых туристических мест региона — это природные памятники и заповедные места.

— В 2014 году губернатором утвержден список 26 брендовых мест Приморья, которые являются наиболее популярными у жителей и гостей края. 23 места из общего перечня являются объектами именно экологического туризма, — подчеркнул директор департамента Константин Шестаков.

По словам директора Туристско-информационного центра Приморья Дарьи Гусевой, экологический туризм способствует не только развитию отрасли и созданию благоприятного имиджа региона, но и служит мотивацией для сохранения природного богатства.

— Территорию Приморского края можно назвать одним большим заповедником, который может очаровать своей красотой любого приезжего туриста, особенно иностранца. Не стоит забывать, что суть экологического туризма заключается в бережном отношении к местным объектам флоры и фауны, поэтому чем больше мест в Приморье будет сохранено в первоначальном виде, тем лучше будет как для жителей самого региона, так и для туристического сектора экономики, — считает она.

В настоящее время более 30 направлений и мест Приморья, подходящих для проведения экологических экскурсий, уже включены в туристические маршруты для российских и иностранных туристов.

— На территории края находятся шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады — всего около 900 памятников природы. И мы активно используем эти преимущества. Так, туристско-информационным центром края разработаны экологические маршруты, в том числе в Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники, а также единственный в России морской биосферный заповедник. В Приморье активно развиваются объекты экотуризма: знаменитый сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», агроферма «Майхинское», туристический кластер «Пидан» и другие. У этого направления в регионе огромный потенциал, — отметил вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев.


Материал опубликован в рамках проекта “Приморье/Среда обитания»

№ 351 / Маргарита РЯБИКОВА / 11 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Совсем не то, чем названо

Подробнее

​След тигра

Подробнее

​Царь тайги на эмблеме

Подробнее