Экология

​Экологи не дремлют

Публикация «Новой газеты во Владивостоке» привлекла внимание

​Экологи не дремлют

Состоялось очередное — 54-е заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и Рабочей группы по проблемам экологии прибрежных морских акваторий и побережья Приморского края Общественного экспертного совета по экологической безопасности.

Фактически главной темой заседания стала проблема, поднятая «Новой газетой во Владивостоке» в публикации «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?» (№ 25 от 30 июня 2016 года). Речь в том материале шла о проблемах в работе очистных сооружений Русского острова. Вот и экологи на своем заседании, заслушав доклад доктора биологических наук Владимира Ракова, обсуждали эти же вопросы.

По итогам обсуждения было принято решение направить официальные обращения и запросы в природоохранную прокуратуру, Общественный экспертный совет по экологической безопасности, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Управление охраны окружающей среды и природопользования г. Владивостока, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю и Управление Росприроднадзора ДВФО, Примгидромет, ФГБУ «Приморрыбвод», Приморское отделение Амурского водного бассейнового управления.

Экологи также рассчитывают вынести рассмотрение проблемы очистных сооружений на Русском острове на ближайшее заседание Общественного экспертного совета по экологической безопасности. Ну а главная задача — разобраться, почему изначальный план очистных сооружений, предложенный и запроектированный в соответствии с нормами (с выводом сточных вод в Уссурийский залив), был заменен при строительстве очистных сооружений на не соответствующий нормам и не прошедший экологическую экспертизу проект с выбросом сточных вод «на рельеф», по сути, в малый водоток, впадающий в кутовую часть залива Новик, что, в свою очередь, может привести к опреснению и деградации главной бухты Русского острова.

№ 351 / Соб. инф. / 11 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Совсем не то, чем названо

Подробнее

​След тигра

Подробнее

​Царь тайги на эмблеме

Подробнее