Экология

​Леопарду паспорт не нужен

Совместные проекты по сохранению диких кошек обсудили специалисты России и Китая

​Леопарду паспорт не нужен

Российские и китайские коллеги обсудили взаимодействие особо охраняемых природных территорий, действующих или еще только создаваемых в соответствующих регионах российского Дальнего Востока и северо-востока Китая. Встреча рабочей группы прошла во Владивостоке.

В 2015–2016 годах во Внутренней Монголии, а также провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь пять ООПТ получили статус государственных, было создано пять новых ООПТ, их общая площадь увеличилась на 1643,5 кв. км. На сопредельных территориях России за этот период создано четыре ООПТ общей площадью 17148 кв. км, в том числе крупнейший национальный парк «Бикин» в Приморье. На границе с КНР появились Верхнеамурский заказник (реки Аргунь и Шилка) и природный парк «Шереметьевские озера» (р. Уссури). Завершаются работы по созданию национального парка «Помпеевский» (Еврейская АО), региональных заказников «Арсеньевский» и «Шаман-Яй» (Хабаровский край). 16 ООПТ из КНР и 12 ООПТ из России подписали меморандум о сотрудничестве в рамках российско-китайской сети приграничных природоохранных резерватов.

Российская сторона проинформировала китайских коллег об итогах учета амурского тигра на всем ареале его
обитания. Численность тигра по сравнению с 2005 годом увеличилась на 10–15 % и составила 523–540 тигров, в том числе 98–100 тигрят. По китайским данным, в КНР численность тигров составила примерно 40 особей, увеличившись вдвое по сравнению с 2005 годом.

С помощью фотоловушек, установленных в соседствующих с приморским нацпарком «Земля леопарда» китайских заповедниках «Хуньчунь» и «Ванцин», леопарды фиксируются и на территории КНР, их ареал обитания расширяется. В Китае уже в 2016 году будет завершено оформление документов, согласно которым сразу несколько заповедников государственного и регионального уровней будут реорганизованы в одну структуру — национальный парк, граничащий непосредственно с «Землей леопарда». Усилия обоих нацпарков для сохранения дальневосточного леопарда будут объединены. Вопросы создания этой экспериментальной ООПТ в районе стыка границ КНР и РФ обсудили представители природоохранных ведомств России и Китая на встрече во Владивостоке. «Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы, — говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. — Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. Поэтому создание единого национального парка в Китае по образу и подобию «Земли леопарда» — очень важный шаг для сохранения редких животных».


Материал опубликован в рамках проекта “Приморье/Среда обитания»

№ 351 / Олег ВАСИЛЬЕВ / 11 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Совсем не то, чем названо

Подробнее

​След тигра

Подробнее

​Царь тайги на эмблеме

Подробнее