Экология

​След тигра

Корреспондент «Новой во Владивостоке» вместе с отрядом «Тигр» прошел экологической тропой Лазовского заповедника

​След тигра

Российские заповедники не так давно открыли двери для посетителей, но туристы как будто того и ждали. Число любителей активного отдыха на дикой природе с каждым годом стремительно растет. В Приморье, которое считается одним из самых богатых на разнообразие животного и растительного мира регионом в стране, туристы охотно осваивают новые экологические маршруты. «Напасть» на след тигра или леопарда или просто полюбоваться таежными красотами — в краевом туристическом бизнесе есть предложения на любой спрос. Однако, как правило, за кулисами остаются те, кто эти маршруты разрабатывает и кто создает максимально возможный в диких условиях приморской тайги комфорт, причем не только и не столько для посетителей заповедных территорий, сколько для сохранения живой природы.

На дальнем кордоне

— Скучаешь уже? — в шутку спрашиваю я соседку по автобусу, который только-только отъехал от кордона Лазовского заповедника. Мы трясемся по грейдированной дороге на видавшем виды «ЗИЛе», точно такая же машина тащится за спиной; в салоне человек десять, однако тишина стоит такая, что уши закладывает.

Маша отвечает не сразу, глядя в окно, за которым уже давно скрылся остров Петрова и начались густые дебри тайги:

— Даже не верится, что я здесь вообще была, — и снова растворяется в общей тишине.

О чем они молчат, кто-то провожая взглядом проносящиеся мимо пейзажи, а кто — гипнотизируя стрелку перемотки песен на плеере, догадаться нетрудно. Вот так, вместе, они сидят в последний раз. Впереди — дорога домой, причем у некоторых она затянется на несколько суток.

Полтора летних месяца их домом был Лазовский заповедник. Они — студенческий отряд «Тигр». И на побережье, где находится кордон охраняемой природной территории, приехали, чтобы благоустроить экологическую тропу. Проходит она по самому живописному месту Лазовского заповедника — острову Петрова, туристической Мекке Приморья.

— Экотропа — это живой организм, в который ребята внесли душу, и он имеет свойство постоянно обновляться. Оставшиеся полтора месяца лета деревянный настил будут тестировать туристы, они проверят его на удобство и прочность, и если потребуется, ребята потом заменят какие-то элементы. Но очень важно, чтобы, проходя по тропе, посетители острова Петрова думали про ценность природы, в которой они живут, — полагает Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр», который курирует благоустройство экотроп на особо охраняемых территориях.

Двадцать человек — пятнадцать юношей и пять девушек — неслучайные люди: каждый из них учится на природоохранной специальности. Причем ребята в отряде не только из Приморья, но и из других уголков России.

К примеру, Женя Антонов и Федя Бортников, приехавшие в сопровождении преподавателя, — москвичи, учатся на микологов в МГУ им. Ломоносова, то есть на специалистов по грибам. Приморская тайга оказалась богатой на «урожай»: образцы в больших коробках, подписанных предупредительно: «Не трогай!» — хранились даже в бане.

Женя из этой компании единственный прежде бывал в Приморье. В прошлом году забирался на одну из самых высоких точек края — гору Облачную. И по острову Петрова, где теперь ему довелось работать, успел побродить.

Моя соседка Маша Володина — будущий ветеринар из Воронежа, в тайгу приехала спасать амурского тигра. По крайней мере, так она написала в анкете, по результатам которой ребят отбирали в отряд.

Заповедников, принявших у себя студенческие отряды, в этом году два, и оба находятся в Приморье. Один из них — самый большой в регионе, Сихотэ-Алиньский — уже в третий раз участвует в проекте. Второй — Лазовский ם присоединился только в этом году.

— Я давно знаю этот остров, приезжаю сюда уже много лет, начиная с самого детства, — продолжил Сергей Арамилев, — это вообще наиболее посещаемый туристами остров в Приморском крае. Это только начало благоустройства экотропы в Лазовском заповеднике, в будущем нам предстоит еще много работы. Но несколько студентов с нами с самого старта проекта, то есть уже два и даже три года, и у них есть опыт, полученный в Сихотэ-Алиньском заповеднике. У этих ребят учатся, тренируются новые участники отряда, и процесс получается слаженный.

Тигр леопарду не товарищ

Маша попала в Лазовский заповедник. Для студентки последнего курса Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I поездка на Дальний Восток зачтется летней практикой. Маша признается, что колебалась между спасением северных оленей на Камчатке и нашими тиграми. И все же выбор пал на рыже-полосатых.

Для барнаульца Вадима Григорьева, который, как и Маша, в Приморье оказался впервые, здесь все было в диковинку — флора и фауна, море и острова. Правда, парень почему-то считал, что непременно в заповеднике увидит тигра: или мимо пройдет, или — в случае чего — сами сотрудники охраняемой природной территории его покажут. Но не сложилось: краснокнижную кошку за полтора месяца работы на кордоне увидеть так и не удалось. «К сожалению», — единодушно вздыхали студенты.

Тигр — зверь гордый и без особой (только ему ведомой) надобности к людям не выходит. Лишь однажды в студенческий лагерь заглядывала живущая здесь тигрица Марина, о чем свидетельствовали обнаруженные ребятами на следующее утро следы. Видимо, хищница заходила знакомиться и заодно напомнить, кто в тайге хозяин (а в ее случае — хозяйка).

— Было не страшно, а, наоборот, очень любопытно, — без малой толики лукавства признавался после исследования и измерения отпечатка тигриной лапы Вадим: владычица территорий прохаживалась неподалеку от его домика. — Будет что друзьям рассказать, когда вернусь.

Интересные факты об амурском тигре и другой редкой кошке — дальневосточном леопарде — на лекции ребятам рассказал руководитель объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев. К примеру, по данным последней переписи, которая проводилась в феврале прошлого года, на территории Приморья обитают около трехсот тридцати тигров, а это на 10 % больше, чем показали результаты предыдущего учета, который прошел в 2005 году. Арамилев считает, что поспособствовала этому активная работа в данном регионе российских и международных природоохранных организаций.

Число леопардов тоже выросло — семьдесят особей против прежних сорока. Пятнистые хищники еще и место прописки сменили: теперь их можно встретить и на севере.

Однако, по словам Арамилева, есть в этом для редкой кошки и некоторая доля опасности. Раньше выбор разных мест обитания позволял двум главным хищникам приморской тайги в прямом смысле не сталкиваться лбами. Но сегодня ситуация изменилась: с юго-запада региона ушли копытные — кормовая база обеих диких кошек — и тигр с леопардом в поисках пищи все чаще становятся конкурентами. В неравной борьбе побеждает, разумеется, тигр, который значительно превосходит соперника в размерах. За последние десять лет ученые насчитали три случая убийства леопардов полосатыми хищниками, а во время последнего учета было установлено два случая, когда тигр преследовал пятнистую кошку.

Снова ждут нас острова

Впрочем, на самом острове Петрова след тигра встретить трудно. Амба — так хозяина тайги называют удэгейцы, коренной дальневосточный народ — сюда не ходит. Нет, в отличие от многих других кошек тигр воды не боится, а выносливости ему хватает плавать на дальние расстояния. Вот только делать зверю на островах нечего — копытные здесь не обитают.

Из хищников здесь только птицы и американские норки. На камнях у побережья иногда греются Ларги. Их «родильный дом», где на свет появляются пушистые бельки, рядом, на острове Бельцова. Но сюда вход туристам запрещен: это территория полной заповедности.

На скалах острова Петрова гнездятся стрижи, которых я со студентками географического факультета ДВФУ Таней и Люсей вначале принимаю за ласточек. Эти маленькие юркие птицы вначале стали камнем преткновения ученых и проектировщиков экотропы. Орнитологи опасались, что шумные туристы потревожат стрижей, а специалисты по экотропам, в свою очередь, не хотели упускать красивые виды на скалистое побережье и изумрудное море. Победил компромисс, и теперь на острове появилась благоустроенная видовая площадка; находится она на достаточном расстоянии от птичьих гнезд, потому посетители смогут любоваться стрижами, выдерживая дистанцию.

Извивающийся деревянный настил, длинный, раскинувшийся на триста десять метров, но при этом узкий, шириной рассчитан на одного человека. Это не случайно: заступать за его границы нельзя — за ними начинается заповедный лес с редкими видами растений. Одно из них (в аккурат под которым проходит тропа) — тис остроконечный. Вернее, целая тисовая роща, которая в прошлом нередко страдала от рук человека: то кору оборвут, то ветки обломают. Нынешний настил как раз призван эту проблему решить.

Говорят, ядовитые тисы, похожие на скрюченных старух из русских народных сказок, — наследие чжурчжэней, живших здесь несколько столетий назад. В те времена это дерево было довольно дорогой валютой. Впрочем, и сегодня тис представляет ценность, но теперь уже для ученых: считается, что на Петрова растет единственная в мире островная роща.

Об этом посетителям заповедника рассказывают экскурсоводы. Но если раньше прохождение экомаршрута требовало от туристов хорошей физической подготовки, то теперь оно стало доступно каждому.

— Эта тропа должна быть удобной для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями передвижения. Я прошелся по ней и результатом остался доволен. Надеюсь, и дальнейшее наше сотрудничество со студенческим отрядом «Тигр» окажется успешным, — подвел итоги работы ребят Владимир Арамилев.

Завершение туристического сезона не за горами, но возможность попасть на остров Петрова и пройти по обновленной экотропе еще есть: ворота Лазовского заповедника закроются в сентябре.


Материал опубликован в рамках проекта “Приморье/Среда обитания»

№ 351 / Ольга МАРИНИНА / 11 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Совсем не то, чем названо

Подробнее

​След тигра

Подробнее

​Царь тайги на эмблеме

Подробнее