Экология

​Большая очистка

В Приморье формируется целостная политика по обращению с отходами

​Большая очистка

Экологический субботник в бухте Золотой Рог


Современную цивилизацию называют «мусорной» — столько она производит отходов. Самые обычные батарейки или автомобильные шины могут серьезным образом отравить почву, воду, воздух… Если уменьшить производство мусора практически нереально, то грамотное обращение с ним и переработка — задача более выполнимая. Разработанная два года назад концепция создания комплексной системы обращения с бытовыми отходами уже дает первые результаты в Приморье.

Линия полигонов

В прошлом году в Приморье собрали более 40 миллионов тонн отходов. Как отметил директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, при этом твердые коммунальные отходы (ТКО) не превышают 3 % в общей структуре, но имеют тенденцию роста по объему в среднем до 2–3 % в год. А уровень переработки ТКО составляет около 13 %. Такие цифры озвучены на круглом столе по обмену опытом и развитию совместного сотрудничества в области переработки отходов между Приморьем и префектурой Тоттори.

— На территории края имеются 58 объектов размещения отходов, из них для хранения — 21, для захоронения — 37. Для размещения ТКО на территории Приморья эксплуатируются 13 объектов, — уточнил Александр Коршенко. — 28 компаний осуществляют обезвреживание отходов и четыре предприятия — их утилизацию.


Заместитель директора департамента государственной политики в сфере регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий:

— Один из самых больших шагов в области природоохраны — это федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону у нас в стране образуется новый вид деятельности — контроль и обращение с отходами, где государство не только выступает контролирующим органом, но и привлекает частный бизнес к этим проектам. В полной мере он вступит в силу в 2017 году. В Приморском крае идет активная подготовка к реализации этого закона.


Концепция создания в крае комплексной системы обращения с бытовыми отходами появилась еще в 2014 году. Для ее реализации разработана генеральная схема санитарной очистки населенных пунктов. Ключевые элементы необходимой для этого инфраструктуры — индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы твердых бытовых отходов (ТБО) и площадки временного накопления мусора с обязательным раздельным сбором. Концепцией полностью исключается такой способ утилизации отходов, как их уничтожение на мусоросжигательных заводах. Эти предприятия признаны морально устаревшими. Их чадящим трубам, как ранее — Горностаевской свалке, суждено навсегда уйти в прошлое. Строчка из песни группы «Крематорий»: «Мусорный ветер, дым из трубы…» — должна стать всего лишь воспоминанием.

Уже со следующего года в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы начнется создание современной инфраструктуры по обращению с отходами. Это должно решить одну из серьезных проблем. Во многих районах площадки для хранения ТБО попросту незаконны, но мусор больше свозить некуда.

— Появление полигонов в каждом муниципальном образовании экономически и экологически нецелесообразно, поэтому в крае будут строиться межрайонные полигоны ТБО, — отметил губернатор Владимир Миклушевский, разбираясь с проблемой в Чугуевском районе. — На конкурсной основе будет определен региональный оператор по обращению с отходами — организация, которая возьмет на себя ответственность за обращение с отходами в Приморье.

Территория без мусора

В Приморье, как отмечалось на круглом столе, сегодня принципиально новый подход в «войне с мусором» — создание в регионе целой перерабатывающей отрасли. Ставка делается прежде всего на привлечение инвесторов. Многое зависит и от общественной активности жителей края.

— Наша задача — создание отходоперерабатывающей отрасли с максимальным вовлечением в нее частного бизнеса. А также формирование высокого уровня ответственности и экологической культуры населения, — подчеркнул Александр Коршенко.

Во Владивостоке в течение последних лет при сотрудничестве органов власти, бизнеса и населения уже реализуются различные, очень интересные проекты: «Возьми пластик в оборот!» (сбор пластиковых отходов, совместно с ООО «Гранула Z»), «Утилизируй правильно!» (сбор ртутьсодержащих отходов, совместно с ООО «Примтехнополис»), «Принеси пользу своему городу!» (сбор стекла и стеклотары — совместно с ОАО «Балтика» и ООО «Примвторстекло»). В 2015-м взял старт «Океан без границ», предусматривающий раздельный сбор и сортировку отходов при проведении разных экологических акций. С 1 июня по 30 сентября Приморье участвует во всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора (в планах — очистка берегов около 70 водных объектов, включая морские побережья). «Внедрению раздельного сбора мусора в Приморском крае придается приоритетное значение, и жители края его активно поддерживают», — рассказал представитель департамента Юрий Тарасенко.

Гости поделились своим опытом, а он у японцев серьезный. Как рассказал помощник начальника отдела департамента жизнеобеспечения и окружающей среды префектуры Тоттори Фукумаса Тамихидэ, сейчас его ведомство реализует проект «Территория без мусора».

— Практически весь мусор, начиная с бутылочной пробки и заканчивая холодильниками и телевизорами, обретает, что называется, вторую жизнь. Этому способствует законодательство, которое закрепило за каждым видом отходов хозяина, который несет за него ответственность, — отметил он.


Директор ООО «Примтехнополис» Иван Скогорев:

— Во Владивостоке у нас есть уникальный опыт по обращению с ртутьсодержащими отходами, и мы готовы им поделиться. Это очень важное направление в сборе и переработке отходов, так как предметы, содержащие ртуть, опасны и для здоровья человека, и для окружающей среды.


По его словам, разветвленная сеть промышленной переработки позволяет изготавливать из бутылочных пробок уличные скамейки и другие малые архитектурные формы, которые сложно отличить от изделий из дерева. Вышедшая из эксплуатации бытовая техника разбирается буквально до винтика, после чего эти детали также поступают в дальнейшую переработку. Даже использованным подгузникам находится применение — они перерабатываются в брикеты и используются как топливо для бойлеров. А представители японских компаний «Санко» и «Ватанабе» рассказали о работе и технологии сбора и переработки различных видов мусора.

— Компании ведут полный цикл переработки, начиная со сбора и заканчивая утилизацией на специальных полигонах тех остатков отходов, которые больше никуда невозможно использовать, — поделились бизнесмены. — Для этого компании располагают автопарком более чем из 100 специализированных автомашин, а также сетью мусороперерабатавающих заводов.

Отходы и доходы

«Мусорная» отрасль становится высокотехнологичной и привлекательной. Как подчеркнул Александр Коршенко, инвестор должен видеть перспективы развития бизнеса и возвращения вложенных им денег.

— Со своей стороны мы готовы оказать содействие зарубежным партнерам в реализации их инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами, оказывать содействие в поиске приморских компаний, которые могут выступить в качестве партнеров, — отметил руководитель департамента.

Для привлечения инвесторов и распространения информации о внедрении селективного (раздельного) сбора отходов открыт сайт «Биржа отходов Приморского края» (othodi25.ru). Учреждена ассоциация переработчиков отходов, призванная способствовать комплексному решению проблем сбора и переработки вторичного сырья. В крае уже достаточно предпринимателей, работающих в этом направлении. Директор ООО «Примтехнополис» Иван Скогорев поделился опытом утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Приморья.

— Во Владивостоке мы организовали раздельный сбор отходов от населения при помощи экомодулей, чтобы опасные отходы не выбрасывались с основным мусором. В приморской столице установлено около 30 модулей, и они собирают большое количество батареек и люминесцентных ламп. Затем их отвозят на завод, где опасный мусор утилизируют. У нас есть уникальный опыт по обращению с ртутьсодержащими отходами, и мы готовы им поделиться, — рассказал Иван Скогорев. — Это очень важное направление в сборе и переработке отходов, так как предметы, содержащие ртуть, опасны и для здоровья человека, и для окружающей среды. К примеру, одна разбитая люминесцентная лампа способна привести к невозможности проживания в помещении в 30–40 квадратных метров.


Директор ООО «Экоинвестпроект» Сергей Рыбалко:

— Совместно с департаментом Приморского края по охране окружающей среды мы ведем международный проект под названием «Океан без границ», цель которого — сделать нашу среду чище. Проект включает в себя несколько программ, одна из них — мониторинг мусора на побережьях.


Новые механизмы ТОР и СВП предоставляют дополнительные возможности инвесторам. Так, одна из компаний-резидентов Свободного порта Владивосток — «Жилсервис» — в ближайшее время начнет устройство мусороперерабатывающего завода в Партизанском районе производительностью до 30 тысяч тонн в год. Еще один резидент свободного порта компания «ЭкоТехПрим» намерена собирать, транспортировать и обезвреживать отходы III–IV классов опасности (масло, фильтры, нефтесодержащие отходы).

Представитель Инвестиционного агентства Приморья Александр Лыков также рассказал об индустриальном парке в сфере переработке отходов компании «Ава-трейд», который создается в рамках ТОР «Надеждинская».

— Парк расположен в Надеждинском районе на площади 5,6 гектара. Полная стоимость проекта — 1,5 миллиарда рублей, 70 миллионов уже вложено, в частности, закуплена производственная линия для первого этапа производства, — сообщил он.

На первом этапе планируется запуск завода по производству пеллет — топлива, изготовленного из отходов производства. Таких пеллет планируется выпускать до 14 тысяч тонн в год. Также запланирован выпуск до 38 тысяч декинг-досок в год и производство 560 тонн ПЭТ-дробленки. Такие парки в перспективе и должны стать основой приморской отходоперерабатывающей индустрии.

— Приморский край открыт для новых идей, и я надеюсь, что наша встреча откроет новые перспективы для активного и конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон в сфере экологии и устойчивого развития, — отметил Александр Коршенко, пригласив японских гостей принять участие в Десятом международном экологическом форуме «Природа без границ», который состоится в Приморье 20–21 октября 2016 года.

№ 352 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 18 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Солнечные перспективы остаться на обочине

Подробнее

​Слышать людей и сохранять самостоятельность

Подробнее

​Сделано в Приморье

Подробнее