Экология

​Земля леопарда — 2

Новая популяция дальневосточного леопарда должна появиться в Лазовском районе Приморья

​Земля леопарда — 2

В юго-восточной части Сихотэ-Алиня появится новая, «запасная» популяция дальневосточного леопарда — в добавление к той, что имеется на юго-западе Приморья, главным образом в Хасанском районе, где функционирует национальный парк «Земля леопарда». Программа реинтродукции леопарда утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Решено не трогать имеющуюся хасанско-надеждинскую популяцию и переселить в Приморье зверей из нескольких европейских зоопарков.

О программе в ходе очередного семинара «Живая тайга», в котором приняли участие победители одноименного дальневосточного конкурса природоохранной журналистики, рассказал кандидат географических наук Владимир Арамилев — руководитель объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». И недавний приход на этот пост Арамилева — одного из ведущих мировых специалистов по амурскому тигру и дальневосточному леопарду, научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН — и само объединение двух названных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального уровня связаны именно с планами по восстановлению в Лазовском районе популяции леопарда.

— Программу реинтродукции леопарда мы начали обсуждать, наверное, лет 12 назад. Я был одним из ее инициаторов, — рассказывает Владимир Арамилев. — Я понимал: юго-запад Приморья — это всего 400 тысяч гектаров местообитаний. Это пляжи, Дальний Восток будет развиваться, люди туда поедут, леопарда будут теснить (кстати, недавно появилась информация о скорой реанимации газпромовского проекта строительства завода СПГ в районе Перевозной. — Ред.). Там с одной стороны море, с другой — китайцы. Они нам сейчас докладывают, что у них стало много леопардов, но 70 % леопардов, которых они нам представляют как своих, — это те, которые живут у нас и просто туда переходят. Леопарду там жить тесно, не дай бог, какая-нибудь инфекция, что случается у кошачьих — и мы популяцию дальневосточного леопарда потеряем навсегда. Хоть нам и удалось в ходе исследований доказать, что их не 30, а 50, этого все равно мало.

Лазовский район выбран для начала реинтродукции не случайно: вплоть до 1970-х леопард жил и в этих местах. Здесь много пятнистого оленя, действующие ООПТ, сильные охотпользователи…

— Леопард на юге Сихотэ-Алиня жил. Сколько его было — в литературе не найдешь, потому что учетов не проводилось. Но периодически они и сейчас здесь появляются, я сам в 2006 году видел след, — продолжает Арамилев. — Программу реинтродукции мы долго готовили, в итоге глава Минприроды Донской ее утвердил — буквально год назад. Схема была такая же, как с переднеазиатским леопардом (имеется в виду программа восстановления популяции данного хищника на Кавказе. — Ред.). То есть в Лазовском заповеднике создаются центры реинтродукции, сюда из зоопарков привозятся молодые особи, мы их здесь адаптируем к среде, учим охотиться, если они этого не умеют, и выпускаем, снабдив радиометками и радиоошейниками.

Прежде чем приступать к выполнению программы, было решено провести определенные изменения внутри Лазовского заповедника, в том числе организационные. Появилась объединенная с нацпарком «Зов тигра» дирекция, которую и возглавил Арамилев.

— Я из-за этой программы приехал работать в Лазо, я в нее верю. Предыдущая администрация заповедника таким образом выстроила работу, как будто вокруг — одни враги. Но жить в полной осаде трудно, если не сказать невозможно. Сейчас блокаду уже удалось прорвать, наладить отношения с охотхозяйствами, находящимися вокруг, со службой госохотнадзора и районными охотоведами, — говорит Владимир Валерьевич. — Но тут разразился кризис. Пока со стороны государства действия притормозились — просто потому, что денег нет, бюджет урезают. Но, с другой стороны, Всемирный фонд дикой природы нашел средства на обследование территории и даже на создание проекта центра реинтродукции. Мы уже обсуждали конструкцию клеток, что очень важно. На сегодня планируется подготовка леопардов для нас в трех зоопарках — один в Шотландии, другие нам еще не назвали. Проблема заключается в следующем: в мире пока нет ни одного зоопарка, где бы котенка могли выращивать без контакта с человеком.

По словам Арамилева, центр реинтродукции планируется построить в 2017 году. Место уже выбрано:

— Район Звездочки, это между Киевкой и Беневским.

После этого в Лазовский район смогут приехать на ПМЖ первые леопарды.

— Программа-максимум — это популяция из 50 размножающихся особей. В генетике есть волшебная цифра 50 — считается, что при ее достижении не происходит деградации. В ближайшие 7–10 лет мы планируем создать первое ядро — прямо на территории заповедника, 15–20 особей. Сначала будем выпускать зверей прямо из центра реинтродукции, чтобы лишний раз их не обездвиживать, а потом будут какие-то перемещения в другие места, где они тоже могут жить, — говорит Владимир Арамилев.

№ 352 / Василий МАКАРОВ / 18 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Солнечные перспективы остаться на обочине

Подробнее

​Слышать людей и сохранять самостоятельность

Подробнее

​Сделано в Приморье

Подробнее