Культура

​Сделано в Приморье

Вышел в свет первый том Антологии литературы Дальнего Востока, посвященный прозе Приморского края

​Сделано в Приморье

Антология литературы Дальнего Востока в 12 томах — проект, придуманный руководителем Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александром Колесовым и получивший поддержку представителей общественности и органов власти, — воплощается. Вышел в свет первый том — проза Приморского края.

— Литература Дальнего Востока — одно из главных его богатств, — считает Александр Колесов. — У нас никогда ранее не выпускалась региональная литературная антология. А ведь, пожалуй, ни в одном другом регионе России нет столь яркого и своеобразного переплетения географических, исторических, природных, национальных и культурных особенностей.

Выпуск первого тома стал возможным благодаря совместным усилиям издательств «Рубеж» и «Валентин», Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Ассоциации корейских организаций Приморья. Редакционный совет возглавил председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков, а депутаты краевого парламента, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и губернатор Владимир Миклушевский поучаствовали в проекте своими личными средствами.

— Я надеюсь, что эта книга будет интересна и полезна приморцам, особенно молодежи, — сказал Виктор Горчаков на пресс-конференции, прошедшей в стенах Законодательного собрания. — Отобраны произведения приморской литературы, стоящие в одном ряду с лучшими образцами русской словесности. На мой взгляд, приморская литература наравне с театром оперы и балета — яркая культурная достопримечательность Приморья. Важно, что амбициозный проект получил поддержку не только в Приморье, но и у полпреда президента и у губернаторов дальневосточных регионов, а самое главное — в правительстве России.

Осенью, когда из Китая во Владивосток прибудет основная часть тиража, планируется презентация, в ходе которой можно будет приобрести книгу, встретиться с ее составителями и авторами. Часть тиража безвозмездно получат библиотеки и школы Приморья.

Вышедший из печати 880-страничный том составлен из прозаических произведений, написанных авторами из Приморья или о Приморье (всего 35 авторов более чем за 100 лет). Книга оформлена как подарочное издание: качественная печать, суперобложка с тиснением… Но главное — то, что внутри. Это и признанные классики (Арсеньев, Фадеев, Пришвин…), и их последователи (Басаргин, Плетнёв, Вознюк…), и наши современники — Лора Белоиван, Константин Дмитриенко, Анатолий Лебедев, Василий Авченко и другие. Том открывается статьей критика Александра Лобычева, вместе с Колесовым выступившего составителем тома.

— Это издание станет культурным мостом с Тихого океана в европейскую часть России, — считает Лобычев.

— Мы отбирали лучшие прозаические произведения, по гамбургскому счету, придерживаясь единственного критерия — качество текстов. Именно бескомпромиссность в отборе произведений, в немалой степени повсеместно утраченная в 1990-х годах, а также широкий тематический охват — вот главные отличительные черты нашей антологии, — говорит Александр Колесов.

— Жители Дальнего Востока не всегда имеют возможность ознакомиться с литературными трудами своих земляков: многие книги давно не переиздаются, знания о них в школах и вузах не передаются на должном уровне. Это весьма печально, учитывая, что любовь к малой родине формируется не в последнюю очередь благодаря литературному наследию региона. Именно поэтому я считаю, что сделано по-настоящему великое дело! — считает руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, в составе рабочей группы по подготовке издания взявший на себя немалую часть организационных хлопот.

Девять из 12 томов решено посвятить прозе каждой из дальневосточных территорий, еще три тома — поэзии, национальному фольклору, литературе зарубежья (восточная ветвь русской эмиграции первой волны — главным образом Харбин и Шанхай). Работа уже ведется во всех регионах ДВФО. Раньше других должны увидеть свет тома прозы Амурской области, Камчатского края и Сахалинской области, поскольку они уже составлены.

№ 352 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 18 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Солнечные перспективы остаться на обочине

Подробнее

​Слышать людей и сохранять самостоятельность

Подробнее

​Сделано в Приморье

Подробнее