Образование

​Цель — стать врачом

За целевое место в главном медицинском вузе края надо побороться

​Цель — стать врачом

По целевому набору в Тихоокеанский государственный медицинский университет зачислены 73 абитуриента. Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, 45 из них стали студентами лечебного факультета, 25 поступили на педиатрический, а трое — на стоматологию. Будущие врачи успешно преодолели конкурсные испытания и уже в сентябре приступят к обучению.

— С этого года увеличено количество целевых мест на лечебном факультете. Если в прошлом году было 35 квот, то в этом — на 10 больше. Это даст приток молодых специалистов в медучреждения края, — сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Несмотря на увеличение квот, второй год подряд абитуриентам, претендующим на целевое место, приходится за него серьезно бороться.

— Уже второй год подряд растет количество желающих поступить в главный медицинский вуз региона по целевому набору, — отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов. — В этом году конкурс по целевому набору в медицинский университет Приморья составил 2,5 человека на место.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, развитие кадрового потенциала — в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью и решаются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

— В крае в этом направлении ведется разноплановая работа: реализуется программа «Земский доктор», которая позволяет врачу получить подъемные — миллион рублей. Врач может потратить эти деньги на то, что считает необходимым: жилье, мебель, автомобиль, обучение и так далее. Есть программы повышения квалификации и переобучения специалистов. Для молодежи это целевой набор на обучение в медицинском университете, который должен максимально учитывать интересы здравоохранения Приморья, — прокомментировал вице-губернатор.

Ребята приезжают во Владивосток на учебу, чтобы потом пополнить ряды специалистов в районных и поселковых поликлиниках. Программа набирает обороты: в этом году более 60 % студентов ТГМУ — целевики. В медицинском университете напоминают, что договор о целевом обучении можно заключить со студентом фактически на любом курсе.

А в рамках программы «Земский доктор» в этом году трудоустроены уже более 20 специалистов. Всего за четыре года ее реализации более 180 врачей приехали работать в сельские больницы Приморья.

№ 353 / Ольга МАРИНИНА / 25 августа 2016
Статьи из этого номера:

​Катастрофа, которой не случилось

Подробнее

​Илья Лагутенко: сделай сам!

Подробнее

​Старый знакомый

Подробнее