Экология

​Необъятный «Сихотэ-Алинский»

Богатая и уникальная природа Приморского края способна бесконечно удивлять и завораживать

​Необъятный «Сихотэ-Алинский»

В Приморье приволье для развития экологического туризма: около 900 памятников природы, шесть государственных природных заповедников, в том числе единственный в России морской биосферный заповедник, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности. И, конечно, Приморье — это удивительное по красоте морское побережье с песчаными пляжами и многочисленными островами. Развитие экотуризма станет одной из главных тем форума «Природа без границ».

Раньше Терней от Владивостока отделяли порядка 14 утомительных часов поездки на рейсовом автобусе. Этот маршрут сохранился до сих пор, но недавно поселок стал существенно ближе к приморской столице: небом до него можно добраться меньше чем за два часа. Небольшой самолет, прозванный в народе «микроавтобусом с крыльями», тем не менее, уютен, вмещает 19 человек в салоне и багаж в хвосте: по 10 килограммов поклажи на душу.

Заходили тигры парой

Взлетели. Считая меня, на борту 15 пассажиров, среди них — гости из Москвы, оживленно рассуждающие о преимуществах тех или иных самолетов, местные, мирно посапывающие в мягких креслах, и те, кто, как и я, впервые переправляется на приморский север таким способом. Кабина пилотов открыта, мы видим их спины и руки, давящие на всевозможные рычаги, кнопки, сенсорные экраны. Речи командиров нашего небольшого корабля не разобрать, потому бывалые пассажиры сами комментируют полет, то и дело выкрикивая слово «турбулентность», в которую мы, по их прикидкам, вот-вот попадем.

Наконец, удачно приземляемся на тернейском аэродроме, похожем больше на некошеное поле, и разбредаемся кто куда. Меня уже ждет машина: узнаю ее по длинной надписи на боковом крыле: «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник».

В дороге инспекторы рассказывают про вверенную им природную территорию, про кабанов, фазанов и косуль, выбегающих на дорогу прямиком под автомобильные колеса. Потому, говорят, ехать здесь нужно очень осторожно, чтобы не сбить обитателей заповедника. Спрашиваю про тигриную парочку, которая, по словам очевидцев, недавно захаживала на кордон.

— Да, — отвечают, — заходили: самец и беременная самка, гон у них, — и добавляют:

— Люди часто сами виноваты в том, что хищники рядом с ними бродят, потому что выбрасывают неподалеку от своих домов остатки еды, которые привлекают оленей, косуль, изюбрей, то есть кормовую базу тех же тигров.

За разговорами въезжаем на кордон заповедника — к трем невысоким, но длинным, поделенным на несколько секций деревянным домикам, стоящим посреди леса. Рабочий день в разгаре: ребята из студенческого отряда «Тигр», который здесь уже третий год благоустраивает экологические тропы, в полях. Мальчишки кладут деревянный настил в десятке километров отсюда, девчонки колдуют над ужином. Земля перед домиками пошла волнами: это кабаны в прошлом году рылом выкапывали дубовые корни.

В 2013 году представители центра «Амурский тигр», который занимается изучением и сохранением краснокнижной кошки, предложили только-только ставшему тогда директором Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрию Горшкову проект: изменить облик туристической части охраняемой территории силами студентов природоохранных специальностей. И Горшков согласился:

— У центра «Амурский тигр» была идея создать студотряд, который работал бы на благо сохранения тигра. Когда инициаторы этой идеи спросили, нужна ли нам помощь ребят, есть ли работа, к которой их можно привлечь, у нас появилась мысль — как раз с их помощью благоустраивать экологические тропы. Потому что своими силами делать это довольно сложно: у инспекторов и других сотрудников заповедника много иных задач, с которыми они не всегда успевают справляться.

Сегодня заповедник предлагает туристам четыре маршрута: на мыс Северный, озеро Благодатное, ключ Кабаний и урочище Ясная. Моя экскурсия охватила два первых, недостроенную к тому времени тропу на озеро Голубичное и совсем еще неразработанный, а потому для туристов пока непригодный подъем на сопку Каланчу.

Но обо всем по порядку.

А мы пойдем на север

Первая тропа, по которой мне довелось пройти в заповеднике, средняя по длине — около 5 километров. Ровная, без резких подъемов, скрытая в прохладной тени леса: идти по ней — одно удовольствие. Привлекает в ней, однако, не легкость пешей прогулки. Эта тропа — идеальная иллюстрация для уроков географии в младших и средних классах, наглядно демонстрирующая смену климатических поясов.

Тяжелые и большие, похожие на ладони сказочного великана, листья деревьев-исполинов, которые встречают гостей в начале экологического маршрута, надежно берегут головы туристов от возможного солнечного удара, подспудно даря порцию профильтрованного кислорода. Кажется, им ничего не страшно, но это не так: то там, то здесь лежат вырванные с корнем гиганты, падшие под натиском природной стихии — тайфунов, бушующих здесь каждое лето.

Широколиственный лес сменяют луга, окрашенные жаркими августовскими днями в самые яркие цвета. Буйные краски лета заканчиваются быстро, уступая место таинственному и мрачному темно-зеленому: это царство хвойных лесов. Земля здесь застелена лишайником, причудливой формой напоминающим звезды.

Следом за хвойником появляется аскетичный пейзаж криволесья: вот где бы снимать фильмы по скандинавской мифологии! Тонкие и скрученные в невообразимых позах стволы деревьев словно приветствуют туристов, горбясь в поясном поклоне. Чем дальше — тем ниже поклон и тоньше дерево.

Последним на пути встречается дубняк. Это уж совсем низкие деревья, отдаленно похожие на своих южных сородичей. Нередко здесь путь перечеркивают узкие кабаньи тропки. Впрочем, животные облюбовали и человеческие маршруты: то там, то здесь наталкиваешься на следы копыт.

Конец пути. Под ногами — карликовые березы, дубы и можжевельник, впереди — мыс Северный, открывающий вид на неласковое и холодное здесь даже теплым летом Японское море. Здесь же находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на птиц — бакланов и чаек. Но большее внимание приковывают пятнистые тюлени — ларги. Морские животные, устроившие лежбище на камнях, нежатся на солнце и перекрикиваются звонкими голосами. К ним можно подойти поближе, на берег бухты Удобной: музыкальные ларги любят слушать пение и к поющему человеку плывут с любопытством, забыв о всякой осторожности. Правда, их безопасности ничто не угрожает — близко к берегу животные подобраться не могут: слишком мелко.

По скалам к дому горала

Следующий маршрут лежит к озеру Голубичному. Наша главная цель — сопка Каланча, которая возвышается над водоемом: туда в будущем тоже станут водить туристов, но пока путь к ней лежит в прямом смысле через тернии. От кордона заповедника до озера Голубичного 13 километров сложной дороги, с крутыми перевалами и колючими зарослями шиповника, цепляющими одежду и царапающими кожу. Однако трудное путешествие окупается позже живописными пейзажами.

Привал в избушке, где обычно останавливаются ученые, исследующие таежные просторы, длится недолго. Наше путешествие на сопку имеет конкретную цель: мои спутницы — бригадир студенческого отряда «Тигр» Анна Грицук (специалист по благоустройству экологических троп), заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по научной работе Светлана Сутырина и заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по экологическому просвещению Ольга Арифулина — выбрались сюда, чтобы лентами на деревьях отметить будущий туристический маршрут. Потому и пройти весь путь нужно успеть засветло.

Восхождение на Каланчу требует выносливости и серьезной физической подготовки. Потому создатели будущего туристического маршрута подумывают пометить его звездочкой, уведомляющей экскурсантов о сложности тропы. В некоторых местах приходится буквально карабкаться по скалам — дому горала, загадочного обитателя гор. На камнях нередко на солнце греются змеи, самая опасная из которых — щитомордник, смертельные случаи от укусов которого науке, впрочем, неизвестны.

Но снова игра стоит свеч. Виды, которые открываются с Каланчи, завораживают. С одной стороны — море до самого горизонта и выросший из него кекур Ворота, своеобразный природный вход в заповедник для морских странников. С другой — тоже море, только горное, с плавными дугами сихотэ-алинских сопок и потухшим вулканом, отражающимся в кристально чистой воде озера Голубичного.

Третий — и последний в моем путешествии — маршрут оказался самым коротким: всего 4,1 километра. Мы идем к озеру Благодатному — водопою таежных обитателей, а значит, и месту наибольшей их концентрации на территории, разрешенной для посещений туристами. Первые поселенцы за неповторимый пейзаж когда-то назвали водоем «Озером небесной благодати».

В утренние часы здесь можно встретить кабанов и медведей, в вечернее время из леса, обрамляющего озеро, к источнику выходят олени, косули и изюбри. Не обходят стороной водопой и хищники: тигры, рыси и волки.

По дороге к озеру обнаруживаем следы самых разных животных, спозаранку интуитивно почуявших наступающий солнечный день и лишивших нас тем самым возможности познакомиться с ними поближе. Застать на Благодатном удалось лишь одинокую птицу-ныряльщика и вдалеке — оленье стадо, уносящее ноги от воспарившего над ними беспилотника с видеокамерой, запущенного сотрудниками заповедника.

***

Сихотэ-Алинский заповедник необъятен, оттого и тянет сюда снова. И это притом что простому экскурсанту дозволено здесь наблюдать лишь малую толику природных богатств: всего пять процентов от общей площади охраняемой территории доступно для посещений туристами.

Однако этого достаточно, чтобы понять: богатая и уникальная природа Приморского края способна удивлять и завораживать. Кто знает, что еще подготовит она туристам на новых тропах?


Комментарии

Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков:

— Сихотэ-Алинский заповедник — это определенный бренд заповедной системы России, сформировавшийся благодаря наличию тигров, горных хребтов и таких исторических имен, как Арсеньев, Капланов, Абрамов. Заповедник — всемирный объект наследия ЮНЕСКО, биосферный резерват, поэтому я считаю, самое ценное, что в нем есть, что надо беречь, — это имя. Если оно будет не запятнано, если оно будет греметь, то всё, что касается заповедника: тигры, экосистемы — с ними тоже всё будет в порядке.


Директор Турист-ско-информационного центра Приморья Дарья Гусева:

— Территорию Приморского края можно назвать одним большим заповедником, который может очаровать своей красотой любого приезжего туриста, особенно иностранца. Не стоит забывать, что суть экологического туризма заключается в бережном отношении к местным объектам флоры и фауны, поэтому чем больше мест в Приморье будут сохранены в первоначальном виде, тем лучше как для жителей самого региона, так и для туристического сектора экономики. В настоящее время более 30 направлений и брендовых мест Приморья включены в туристические маршруты для российских и иностранных туристов. Заповедники также являются неотъемлемой частью экологического туризма — мы активно сотрудничаем с Лазовским и Сихотэ-Алинским заповедниками.


Заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по экологическому просвещению Ольга Арифулина:

— В последние годы статистика посещений Сихотэ-Алинского заповедника туристами повысилась. Сегодня общее число экскурсантов составляет 2700 человек. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 1600 человек.

В прошлом году мы стали лидером туристической индустрии Приморья в номинации «Лучшая экологическая тропа», где представляли уникальный маршрут на мыс Северный. Повлияло на прирост туристов в том числе появление удобного авиарейса и гостиницы в поселке Терней: раньше существовала проблема с расселением гостей заповедника, ведь у нас, в отличие от других охраняемых природных территорий, запрещена установка палаток.

Сегодня сюда часто приезжают иностранные туристы — немцы, французы, — предпочитающие «дикий» отдых. Говорят, в их краях такой природы нет. Чаще стали посещать и местные жители, участвуют в праздниках заповедника, приглашают своих родственников к нам на экскурсии.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 356 / Ольга МАРИНИНА / 15 сентября 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Битва за дамбу

Подробнее

​Приморье породнится с Южной Африкой

Подробнее

​Судьба перебежчика

Подробнее