Экология

​Усталым подлодкам — достойные похороны

ДальРАО построит новый сухой док и полигон по кондиционированию твердых радиоактивных отходов

​Усталым подлодкам — достойные похороны

Сегодня завершается подготовка концепции X международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет 20—21 октября на острове Русском во Владивостоке. Его основными темами станут обеспечение экологической безопасности свободного порта Владивосток, переход к «зеленой» экономике и модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, управление в области обращения с отходами производства и потребления, развитие международного сотрудничества в экологической и природоохранной сфере, снижение риска техногенных катастроф, особо охраняемые природные территории, развитие экологического туризма, сохранение биоразнообразия Дальнего Востока России и другие.

Форум направлен на привлечение внимания российской и международной общественности к проблемам экологии и формирование единой политики в области охраны окружающей среды, рационального природопользования в АТР и регионах Северо-Восточной Азии. Часть актуальных тем, которые будут обсуждаться в рамках «Природы без границ», — в сегодняшнем специальном выпуске «Приморье/Среда обитания».

Очищение Дальнего Востока от накопленного за десятилетия радиационно опасного мусора продолжается. Предприятие ДальРАО, объекты которого в Приморье расположены в границах ЗАТО Фокино (бухты Разбойник и Сысоева), ведет работу по утилизации подводных атомоходов ТОФ, отправленных на заслуженный отдых. Одновременно его специалисты перерабатывают жидкие и твердые радиоактивные отходы, появляющиеся в результате деятельности как военно-морского флота, так и гражданских структур.

Отработавшего ядерного топлива в Приморье больше нет — в 2015 году на уральский комбинат «Маяк» был отправлен для переработки последний, 42-й эшелон. Но работы у ДальРАО остается много. Об этом шла речь на семинаре по вопросам радиационной безопасности, который провел в Фокино председатель Законодательного собрания Приморского края (и, кстати, физик-ядерщик по специальности) Виктор Горчаков.

Благородный Разбойник

В бухте Разбойник хранящиеся на плаву трехотсечные блоки атомных подлодок (реакторный отсек плюс два смежных) поднимают на берег при помощи японского плавдока «Сакура», разделывают и превращают в одноотсечные. После этого реакторные отсеки покрывают специальным составом и ставят на долговременное хранение. На берегу они простоят 70 лет (каждые 10 лет — освидетельствование и повторная покраска), после чего можно будет заняться их окончательной утилизацией.

— При производительности пять блоков в год мы делаем 12 блоков в год, чтобы как можно быстрее обезопасить Приморский край. Одновременно мы можем перерабатывать до пяти блоков. В этом году по программе международной помощи мы получили новое немецкое оборудование для перевозки тяжелых конструкций, — рассказал директор ДальРАО Константин Сиденко. — На долговременное хранение уже поставлено 14 одноотсечных блоков и три судна атомного технологического обслуживания. На плаву остается 39 многоотсечных блоков. Еще 20 блоков мы должны доставить сюда с Камчатки в 2017 году.

Деятельность ДальРАО вдохнула жизнь в давно застывшее предприятие — 30-й судоремзавод Минобороны, расположенный рядом, в бухте Чажма (поселок Дунай).

— Вот это — большой разведывательный корабль с ядерной энергетической установкой, — показывает Сиденко на стоящий у заводской причальной стенки корпус. — На заводе его будут разделывать, а что касается ядерной начинки, это уже наше дело.

АПЛ, выведенные из состава флота, пока разделывают в Большом Камне на заводе «Звезда», после чего доставляют трехотсечные блоки в Разбойник. В планах ДальРАО — переход на полный цикл утилизации. Для этого на базе 30-го СРЗ планируется построить двухкамерный сухой док. Тогда ДальРАО сможет самостоятельно утилизировать и атомные субмарины, и надводные корабли с ядерной энергоустановкой. Один из кандидатов на утилизацию — мирно стареющий неподалеку тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» (хотя еще недавно обсуждалась возможность его возвращения в боевой состав флота).

Константин Сиденко предпочитает говорить «завершение жизненного цикла» — это деликатнее, чем «утилизация». Может быть, дело в том, что у подводника, адмирала, прошедшего все ступени от курсанта ТОВВМУ до командующего ТОФ, к субмаринам особое отношение?

— В 2000 году в бухте Разбойник было настоящее кладбище радиоактивных отходов. Не было даже надлежащей системы физической защиты. Сегодня создано современное производство с надежной системой защиты. У нас есть даже караул атомной охраны, который не подчиняется директору ДальРАО. Мы провели реабилитацию всех загрязненных участков территории, — рассказывает Сиденко. — До меня ДальРАО возглавлял очень хороший руководитель — Николай Иванович Лысенко. Он заложил это предприятие, и мы идем по его стопам, хотя какие-то моменты шлифуем (Сиденко возглавил ДальРАО в 2014 году, вскоре после выхода в отставку с должности командующего войсками Восточного военного округа; его предшественник на посту главы ДальРАО Лысенко также много лет служил на ТОФ, дойдя до должности замкомандующего. — Ред.).

Наука очищать

Помимо подлодок ДальРАО перерабатывает жидкие (ЖРО) и твердые (ТРО) радиоактивные отходы.

— Мы включились в работу с радиоактивными отходами ТОФ 20 лет назад. Тогда ситуация была катастрофической: емкости были переполнены, хранение осуществлялось с нарушением всех мыслимых инструкций, — говорит председатель Дальневосточного отделения РАН директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, под руководством которого были созданы сорбенты для переработки ЖРО. — Сегодня благодаря совместным усилиям ученых, ТОФ и Росатома мы имеем совсем другую картину. Дальний Восток назван образцовой территорией в области обращения с радиоактивными отходами.

— Технологии производства селективных сорбентов, разработанные Институтом химии, освоены персоналом нашего предприятия. За период с 2001 по 2016 год очищено от радионуклидов и слито в акваторию бухты 12 366 кубометров чистой воды. В 2015 году введен в строй новый современный комплекс по переработке ЖРО. Сегодня в сотрудничестве с учеными проводится доработка этого комплекса, ведутся испытания нового сорбента, который позволит нам увеличить объем перерабатываемых ЖРО, — сообщил адмирал Сиденко.

Твердые отходы раньше хранились под открытым небом, в проржавевших контейнерах — «со всеми вытекающими». Сегодня весь этот мусор убран и законтейнерован. В ближайших планах — строительство центра по кондиционированию и хранению ТРО.

— Производственные мощности по кондиционированию ТРО на Дальнем Востоке отсутствуют. Прогноз образования этих отходов до 2050 года — 28 250 кубометров. Их надо каким-то образом утилизировать. Центр по кондиционированию ТРО мы рассчитываем ввести в строй в 2019 году. Это будут совсем другие экология и безопасность для всего Приморского края, — заявил Константин Сиденко. — Предварительные работы уже ведутся, строительство центра мы начнем в 2017 году, на 2018 год запланированы поставка и монтаж оборудования. Срок эксплуатации предприятия составит 30 лет, производительность — 1500 кубометров ТРО в год.

Твердые отходы будут спрессовываться и превращаться в компактные кубики. В дальнейшем эти кондиционированные отходы будут вывозить куда-то далеко за пределы Приморья для окончательного захоронения.

— Есть вопросы, которые время от времени задают жители Приморского края. Есть вопросы, которые задают представители иностранных фирм: вы нас зовете вкладывать инвестиции, а как у вас с радиоактивностью? У нас с ней нормально. Мы с ней работаем, причем с применением современных технологий, — говорит Виктор Горчаков. — Жизнь развивается нормальным образом, не нужно паниковать, не нужно никуда бежать.

ПОД ТЕКСТ

Несмотря на неоднократно доказанные преимущества созданных учеными ДВО РАН сорбентов перед иностранными разработками, их применение в Японии для очистки стоков с аварийной АЭС «Фукусима» по-прежнему тормозится.

— Наиболее распространенные в мире методы основаны на коллективном извлечении всей суммы элементов. Мы создали высокоселективные сорбенты, то есть материалы, способные избирательно извлекать из растворов сложного состава именно те или иные радионуклиды, а не общий солевой фон. География применения наших сорбентов растет, однако реализация наших технологий в Японии по-прежнему наталкивается на сопротивление и противодействие, — сообщил председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. — Но ситуация, складывающаяся на АЭС «Фукусима-1», вселяет уверенность в том, что всё равно наши разработки будут востребованы, потому что количество отходов там не уменьшается, а нарастает. С помощью технологий соосаждения были переработаны наиболее сложные отходы, но полученные вторичные отходы, которые тоже являются радиоактивными, просто хранятся на станции. Если после аварии всё начиналось с 200 тысяч тонн жидких отходов, то сейчас их примерно 600 тысяч тонн. Кроме того, на станции хранятся тысячи тонн отработанных сорбентов.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 356 / Василий МАКАРОВ / 15 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Битва за дамбу

Подробнее

​Приморье породнится с Южной Африкой

Подробнее

​Судьба перебежчика

Подробнее