Расследование

​Как «кинуть» дольщика

Инструкция по созданию конфликта на ровном месте

​Как «кинуть» дольщика

В этом новеньком доме можно начинать жить уже сегодня


Как утверждают Ильф и Петров, великий комбинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег. Однако времена тогда были травоядные, да и прогресс — в том числе и в жульнической отрасли — не стоит на месте, и за прошедшие 90 лет добавилось немало куда более современных способов мошенничества: от «фейковых» СМС, где речь идет об относительно небольших суммах, до «развода» участников долевого строительства, где с незадачливых дольщиков собирают миллионы и отнюдь не рублей.

Вот об этом-то, последнем, методе и пойдет сегодня речь. Хотя, казалось бы, о чем тут говорить? Примеров кинутых дольщиков за последнюю четверть века массы, только в масштабах Приморья — десятки. Взять один из последних — со строительством многоквартирного дома на улице Тобольской во Владивостоке, когда даже администрация Приморского края была вынуждена включить весь свой ресурс, чтобы погасить недовольство и ярость людей, едва не оставшихся без денег и без уже оплаченных, казалось бы, квадратных метров. Подобных примеров «развода» и «кидалова» было столько, что государство было вынуждено пойти на законодательное ужесточение в этой области, дабы обуздать мошенников: были введены кадастровая регистрация, обязательное страхование, предпринят ряд иных шагов, направленных на ликвидацию любых мошеннических схем в строительстве.

Может быть, где-то по стране это все и сработало, но Приморье, как мы все знаем, — особый регион: нет такого закона, который не пытались бы здесь преодолеть, в том числе и в области долевого строительства. Один пример — ситуация в так называемом микрорайоне «Д» в Снеговой Пади («Новая газета во Владивостоке» многократно об этом рассказывала), где в роли главного «кидальщика», похоже, выступает само государство. Другой пример — создание острой конфликтной ситуации на абсолютно ровном, казалось бы, месте — настолько уникален, что о нем стоит рассказать подробнее.

К вопросу о репутации

Несколько лет назад администрация города Владивостока (Управление градостроительства и архитектуры) выдала ООО «Зеленый квартал» разрешение на строительство № RU25304000-108/2013. Согласно этому официальному документу застройщику разрешалось возвести объект под названием «Группа жилых домов в районе ул. Луговая, 70 в
г. Владивостоке. Жилой дом № 1 (три блок-секции и вставка), площадь застройки 1421 кв. м, 10 этажей, 157 квартир.

Жилой дом № 2 (три блок-секции и вставка), площадь застройки 1433 кв.м, 10 этажей, 155 квартир».

Приступая к строительству, девелопер незамедлительно пригласил к участию дольщиков: с одной стороны, застройщику так проще финансировать проект; с другой — для участника долевого строительства стоимость квадратного метра в самом начале строительства всегда существенно меньше, чем в уже готовом здании. Однако битый и тертый современный дольщик, прежде чем вкладывать кровные рубли или ввязываться в ипотечную историю, чтобы не рисковать, обязательно для начала будет тщательно изучать реноме застройщика: или самостоятельно постарается изучить весь «бэкграунд» строительной компании, или обратится за консультацией к нескольким независимым специалистам-риелторам, досконально знающим местный рынок жилья.

Есть, правда, все основания предполагать, что в данном конкретном случае все сомнения дольщиков были отметены сразу: ООО «Зеленый квартал» входит в группу компаний «Лесной квартал», которая за последние два десятка лет возвела в южном Приморье, преимущественно во Владивостоке, десятки тысяч квадратных метров жилья, в основном экономичной 83-й серии, ни разу (!) не оставив ни одного участника долевого строительства без оплаченных квадратных метров. О более чем убедительной репутации свидетельствует и тот факт, что, несмотря на наше непростое время, практически сразу после объявления о начале строительства, все квартиры в строящихся зданиях были раскуплены, что называется, на корню — буквально с первым ковшом экскаватора.

Стройка шла ритмично, в соответствии с графиком, хотя и внеплановых проблем хватало — без них строительства в России не бывает. Так, из-за дополнительных работ по подключению к инженерно-технологическим коммуникациям график завершения работ оказался чуть сдвинут. По плану предполагалось ввести первый дом во втором квартале 2016 года; из-за вышеуказанных обстоятельств срок сдачи сдвинулся на лето (впрочем, если бы все застройщики именно так «срывали» свои обязательства, недовольных дольщиков, очевидно, не было бы), и уже в августе «Зеленый квартал» приготовился выдавать ключи нетерпеливым новоселам. Для этого, естественно, были пройдены все необходимые согласования, в частности,
29 июля в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства было получено заключение № 60/16 (дело
№ 04-14/03) «О соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации». Согласно данному государственному документу объект «Группа жилых домов в районе ул. Луговая, 70 во Владивостоке. Жилой дом № 1» (следует запомнить эту формулу) вполне достоин принять первых жильцов.

Я заранее прошу прощения у читателя за подробное цитирование бюрократических документов, но, видит бог, в данном случае это имеет принципиальное значение.

Спасибо, что не послали!

Дело оставалось за малым — последним разрешительным документом на ввод, который (как и изначальное разрешение на строительство) выдает Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока. Туда и был направлен в конце июля соответствующий запрос. Ответ
(№ 9979/20у от 8 августа) не заставил себя ждать. Однако содержание документа за подписью начальника Управления А. М. Шестериковой оказалось весьма неожиданным. Процитируем: «Проектной документацией и разрешением на строительство объекта «Группа жилых домов в районе ул. Луговая, 70 в г. Владивостоке» предусмотрено строительство двух жилых домов. При этом строительство и ввод отдельными этапами каждого жилого дома указанным разрешением не предусмотрено. Разрешение на строительство жилого дома № 1 не выдавалось… В связи с вышеизложенным в настоящий момент выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта <…> «Жилой дом № 1» не представляется возможным. После устранения замечаний вам необходимо подать новое заявление и пакет документов в соответствии с требованиями градостроительного законодательства…»

Уф, конец цитаты.

— Честно сказать, мы были совершенно не готовы к такому развитию ситуации, — признается представитель ООО «Зеленый квартал» Андрей Маслов. — В строительной практике бывает, когда два или несколько домов строятся на едином фундаменте, стилобате, как, скажем, комплекс «Магнум», который возводится чуть выше цирка, или когда дома неразрывно связаны технологическими подключениями. Тогда, естественно, сдается весь комплекс разом. У нас же здания — и уже построенное, и еще строящееся — стоят не просто раздельно, но и по разные стороны дороги, технологические подключения у них тоже совершенно раздельные.

Поверьте, у нашей компании немаленький опыт в строительстве. Полтора десятка лет назад мы возвели напротив1000-коечной больницы — владивостокцы хорошо знают это место — целый микрорайон, который так и называется — «Лесной квартал». У нас точно так же было единое разрешение на строительство, но сдавали мы каждый дом по отдельности, по мере готовности, чтобы не подводить наших дольщиков, людей, которые нам поверили. Можно привести другой пример — огромный новый микрорайон «Снеговая Падь», возведенный Дальспецстроем. Там тоже было единое разрешение на строительство нескольких десятков зданий, однако сдавались они одно за другим, по мере готовности, причем в присутствии губернатора, мэра, командующего флотом, других официальных лиц. И не было в крае ни одной газеты, ни одного телеканала, которые не рассказали бы об этом с восторгом.

Сейчас, как вы видите из ответа мэрии, нам предлагают или достраивать второе здание и сдавать все вместе, а это как минимум год, если не больше; или по новой оформлять все документы — разделять земельный участок, снова получать разрешение на строительство, согласовывать проектную документацию и так далее. Это тоже — мы ведь все знаем нашу бюрократическую машину — минимум год, а то и два. Между тем надвигаются холода, а дом у нас полностью «запитан», готов к обогреву. Теперь нам что, его размораживать?

У меня вот здесь лежит целая гора ключей от 157 квартир, которые я готов в любой момент раздать дольщикам. Но, понимаете, какой момент: если человек начнет доводить свою квартиру до ума и, не дай бог, конечно, сломает ногу, то официально будет считаться, что он получил травму на строительном объекте. Как говорится, здравствуйте, товарищ прокурор…

Признаюсь: наверное, мы где-то недоработали с юридической стороны. Законодательство в нашей отрасли меняется столь стремительно, что мы не всегда поспеваем за его изменениями. Возможно, мы что-то недооформили должным образом. Ну так накажите нас как компанию, обяжите в конкретные сроки устранить все неточности, оштрафуйте, в конце концов. Но зачем же наказывать дольщиков? Тем более что госорган совершенно официально выдал свое заключение о полном соответствии дома всем предъявляемым требованиям; живи, казалось бы, и радуйся…

Тут же еще вот какая штука — за любой стройкой всегда наблюдает масса компетентных инстанций. И в ходе строительства постоянно приезжают различные контролеры, и при сдаче объекта принимающие досконально проверяют все необходимые моменты. Но вот представителей Управления градостроительства и архитектуры мы у себя на стройплощадке что-то ни разу не видели. Такая, знаете, кабинетная работа: получил бумажку, выдал бумажку… Вот мне и кажется, что живые люди оказались этими бумажками заслонены.

По форме — верно, по сути — издевательство

Корреспондент «Новой во Владивостоке» находился в кабинете у Маслова, когда к нему пришла очередная группа дольщиков, пятеро человек. Выслушали те же слова, посмотрели все документы, которые от них никто и не прячет. Посовещались и направились в мэрию. Это была среда, 14 сентября, в тот день — удачно совпало — в Общественной приемной главы города Игоря Пушкарева вели прием граждан руководители Управления градостроительства и архитектуры. На дверях написано: прием до 18.00. Дольщики пришли в 17.00. Им навстречу выплыли солидные дамы: «Записывались? Нет? Свободны. И вообще, нам пора на совещание…»

Дольщик Сергей сплюнул: «Я снимаю квартиру и ипотеку выплачиваю. А в квартире, которую купил, уже потихоньку обои клею. Ребенку скоро год. И что теперь?..»

Действительно: что теперь?

Дом — на консервацию? Дольщиков — в режим ожидания? А что, пусть полюбуются на свежий красивый дом, вокруг которого даже благоустройство выполнено, помечтают о том, как будут когда-нибудь жить в собственных уютных квартирах.

Есть такое известное выражение: по форме — верно, по сути — издевательство. Вот это именно тот случай.

А все разговоры о том, что, к сожалению, в Приморье наблюдается спад объемов вводимого жилья, или о том, что необходимо максимально сокращать чиновничьи препоны и поддерживать бизнес, так разговорами, похоже, и останутся.

Может быть, чиновники добиваются дополнительных, так сказать, «вложений»? Не знаю.

Правда, есть и конспирологическая версия происходящего. Как известно, сейчас бурное строительство коммерческого жилья в районе бухты Патрокл ведет молодая строительная компания «Ренессанс», напрямую аффилированная с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, пусть и пребывающим в данный момент (как минимум до 30 ноября) в мало гостеприимном Лефортово. А перенаправить поток дольщиков от имеющего безукоризненную репутацию девелопера к малоизвестному — непростая задача, в решении которой все средства могут оказаться хороши. Если сформулировать эту версию иными словами: мэр в тюрьме, но дело его живет?

Второй дом еще только строится

P. S. Пока этот материал готовился к печати, ООО «Зеленый квартал» произвело разделение земельного участка на два и вновь направило документы в Управление градостроительства и архитектуры. И вновь получило полный «отлуп», причем с теми же самыми формулировками. Похоже, чиновники себя не сильно утруждают. Была бы, как говорится, цель поставлена…

Тем временем раздраженные и разъяренные дольщики начинают отстаивать свои права. Многие из них направили жалобы на незаконные (преступные) действия должностных лиц администрации Владивостока (копии имеются в распоряжении редакции «Новой во Владивостоке»); жалобы адресованы полпреду президента в ДВФО, прокурору края, вице-губернатору (куратору строительной отрасли), и. о. главы администрации Владивостока, депутатам различных уровней.

Ждем ответов.

№ 357 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 22 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Как «кинуть» дольщика

Подробнее

​Доклад президенту

Подробнее

​У соседей — беда

Подробнее