Место событий

​Крепость: вчера и сегодня

В течение полугода «Новая газета во Владивостоке» рассказывала о Владивостокской крепости, которая, по нашему твердому убеждению, является одной из главных жемчужин Приморского края.

​Крепость: вчера и сегодня

Уникальность крепости признана самыми компетентными и требовательными специалистами; ее грандиозные сооружения потрясают воображение даже подготовленного посетителя — что уж говорить о тех, кто впервые оказывается на фортах, расположенных на материковой части Владивостока и на Русском острове. Каждый их них расположен на окружающих город господствующих высотах, а потому кроме величественных фортификационных сооружений перед посетителями неизменно открываются и дух захватывающие панорамы, которые распахиваются буквально во все стороны.

В течение этого полугодия мы рассказывали об истории создания нашего удивительного достояния, об основных этапах формирования могучего крепостного пояса Владивостока — большую помощь нам оказал в этом Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, один из авторов энциклопедического издания «Владивостокская крепость», на глазах становящегося библиографической редкостью. Однако развернувшаяся на страницах газеты дискуссия охватывала отнюдь не только исторический пласт; преимущественно речь шла о сегодняшнем дне крепости, о ее явной привлекательности для потенциальных посетителей и о тех острых проблемах, что мешают сделать ее настоящим магнитом для нарастающего туристического потока.

За это время своими мнениями на наших полосах поделились настоящие, в хорошем смысле, фанатики Владивостокской крепости; как, условно говоря, «теоретики», такие как эксперт федерального уровня Анна МЯЛК, так и «практики», такие как Андрей ТКАЛИЧ, много лет уже арендующий форт № 7, единственный из всех фортов, который, несмотря на многочисленные трудности, удалось сделать одним из самых притягательных туристических объектов Владивостока.

Сказать, что дискуссия завершена, было бы все-таки неправильно; тема крепости, ее непростого сегодняшнего состояния, ее вполне реального нынешнего, а тем более завтрашнего потенциала явно требует вдумчивого продолжения. И мы вовсе не собираемся ставить точку, скорее — многоточие, потому что к этому разговору «Новая газета во Владивостоке» планирует вернуться еще не раз.

Своеобразными же элементами промежуточного финиша стали материалы, которые мы публикуем на этом развороте. Сегодня это — интервью с директором автономной некоммерческой организации «Туристско-информационный центр Приморского края» (АНО «ТИЦ ПК») Дарьей ГУСЕВОЙ и фоторепортаж нашего корреспондента Юрия МАЛЬЦЕВА с фестиваля «Владивостокская крепость», который при активной поддержке администрации края прошел во Владивостоке в очередной раз во второй половине сентября. Отметим, что «Новая» стала активным партнером фестиваля — еще в августе мы публиковали лучшие, на наш взгляд, фотографии и эссе, присланные на посвященный крепости конкурс, а в сентябре сотрудники газеты приняли активное участие в работе жюри, определявшего победителей во всех номинациях этого конкурса.


Материал опубликован в рамках проекта «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья»

№ 358 / Соб. инф. / 29 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Владивосток-2030: фантастика и реальность

Подробнее

​Полосатый день

Подробнее

​Библиотека 18+

Подробнее