Место событий

​Владивосток-2030: фантастика и реальность

Очередную стратегию развития приморской столицы эксперты сочли оторванной от суровой действительности

​Владивосток-2030: фантастика и реальность

Стратегический план развития Владивостока до 2020 года с продлением до 2030 года представили на днях в думе города. Депутаты последней и представители общественности восприняли стратегию без особого восторга.

Глава Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР профессор ДВФУ Александр Абрамов в своем докладе сформулировал «миссию Владивостока»:

— Безопасный город с эффективной системой бюджетного управления и сбалансированным рынком человеческого капитала, работающий в сети городов России и АТР.

Таким город должен стать к 2030 году. Но сегодня, говорит Абрамов, Владивосток находится в «стрессовом сценарии развития». Как долго он продлится — зависит не только от Москвы, но и от мировых рынков, поскольку экономика Дальнего Востока ориентирована на экспорт.

Проректор ДВФУ Владимир Курилов посетовал на реалии, диссонирующие с амбициозными планами «стратегов»:

— После саммита АТЭС многие ожидания дальнейшего развития не оправдались. Продолжается отток коренного населения, а замещение приезжими не всегда адекватно. Наш город гораздо менее безопасен, чем Нью-Йорк или Москва. Хотелось бы, чтобы более активно развивалась экономика, чтобы заработал новый правовой статус города — свободного порта, окруженного территориями опережающего развития. Когда слышишь доклады о том, что скоро к нам придут триллионы, хочется, чтобы эти обещания реализовались…

Программные выступления Абрамова и его коллеги Николая Матвиенко (именно с их именами, к слову, связана прогремевшая несколько лет назад идея «сдать Владивосток в аренду китайцам» — и хотя на поверку все оказалось иначе, осадок, как говорится, остался…) показались аудитории чересчур радужными — не учитывающими ни насущных проблем городского хозяйства, ни состояния муниципальной казны. Присутствующие желали не «наукообразных лекций на общеэкономические темы», а конкретных рецептов развития приморской столицы (подобные оценки звучат не впервые; в апреле на презентации первой части этой же стратегии ее авторам досталось и за излишнюю «умозрительность», и за текстовую избыточность).

— Стратегия строится на принципах реалистичности и ресурсной обеспеченности. Иначе это авантюра, маниловщина, не подкрепленная правовой и ресурсной базой, — заявил почетный архитектор РФ Валентин Аникеев. — Стратегия нам нужна, но подходы к стратегическому планированию нужно пересмотреть.

— Это уже четвертая стратегия, которая слушается в мою бытность депутатом. Этим занимались и Копылов, и Николаев, и Пушкарев. Мы фантазируем, рисуем открытки с благими пожеланиями, — охарактеризовал происходящее городской депутат Александр Приходько.

— Представленная стратегия оторвана от реальности, — считает депутат Дмитрий Пенязь. — На сегодняшний день у города — бюджет выживания! Вы рассуждаете так, словно у нас лежат чемоданы с деньгами, неограниченные кредиты. А у Владивостока забрали все «денежные» полномочия, оставив городское хозяйство в увядающем состоянии без средств к существованию. Надо найти взаимодействие с краевыми и федеральными властями, чтобы они дали денег, но это из области фантастики, потому что денег в крае столько же, сколько в городе. Не знаю, про какой город вы сегодня говорили, но точно не про Владивосток. Красивые картинки, но денег в бюджете нет.

Депутат городской думы Александр Юртаев, пользуясь случаем, развил эту тему и в очередной раз озвучил идею о превращении Владивостока в отдельный субъект федерации — как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь:

— Сегодня нельзя говорить о самодостаточном бюджете города. У нас всё забирают! Стратегия должна строиться на том, что Владивосток станет субъектом РФ. Ему должны вернуть полномочия, связанные с энергетикой, с землей…

Идею «повысить город в звании» поддерживает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев:

— Владивосток — единственный мировой город России в АТР. Конечно, он должен быть субъектом федерации! Хотя принятие соответствующего решения — не в нашей компетенции, сформулировать это предложение для федерального центра должны именно мы. Как это было и с открытием Владивостока в 1991 году.

№ 358 / Сергей ПАВЛОВ / 29 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Владивосток-2030: фантастика и реальность

Подробнее

​Полосатый день

Подробнее

​Библиотека 18+

Подробнее