Не дают покоя лавры Столыпина | "Новая газета Во Владивостоке"
Общество

Не дают покоя лавры Столыпина

Борис Грызлов предложил давать землю тем, кто переедет жить в Сибирь и на Дальний Восток

Не дают покоя лавры Столыпина




А дальневосточники как же? Без земли обойдутся? Ситуация из истории советского освоения Сибири, строительства БАМа и каскада ГЭС на Ангаре, замеченная писателем-сибиряком Валентином Распутиным. Те, кто туда приехал из столицы — в тайгу, в холод, в мошкару, — считались передовой молодежью, героями, достойными правительственных наград. А те, кто там жил десятилетиями, лес валил, ископаемые искал, землю «сторожил», — не герои вовсе, так себе, местное население
.

Наше садоводческое товарищество не может оформить в собственность участки по дачной амнистии уже второй год за немалые, между прочим, деньги. Теперь мы поняли почему: мы местные. Стали местными и сдуру поверившие правительству РФ староверы из Латинской Америки, приехавшие в Красноармейский район, — они уже два года никак не могут оформить землю в собственность.

Форумы краевых сайтов откликнулись на идею спикера Госдумы моментально:

«…Господи, как надоели эти государственные идиоты, да не нужна никому никакая земля даже даром, уже в 50 км от Владивостока стоят пустые, брошенные дома, дачи, целые деревни, а они ее дарить через 10 лет собрались... Маразм крепчал; им бы хоть что-то сделать, чтобы оставшиеся здесь не разбежались».

 «…Боря, грызи козлов и отстань от Приморья».

 «…По 20... нет… по 30!!! гектаров каждому члену Госдумы и Совета Федерации!!! С условием постоянного проживания!!! Отряду «Зубр» отдал бы всю Читинскую область… тока без права выезда».

«…Грызлов — обычный плагиатор. Норма бесплатной выдачи земли жителям Дальнего Востока установлена федеральной программой развития региона. Но как всегда — за громкими обещаниями нет конкретики. Нет закона, который регламентировал бы выдачу земли. Чем болтать языком, Грызлов лучше бы закон разработал. Пусть он еще поинтересуется, как идет приватизация земель по дачной амнистии в Приморье. А то в насквозь прогнивший коррупционный край как приедут, так и уедут.

В этом-то и беда — чтобы легализоваться на Дальнем Востоке, землю получат китайцы, таджики, узбеки. А значит, что предлагает Грызлов — сдачу Дальнего Востока».

— Про реформу Петра Столыпина вы знаете, — напоминает краевед Юрий Филатов. — А столыпинские вагоны почему так называются? В них, переделанных из грузовых, хвостовая часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, предназначавшееся для крестьянского инвентаря и скота. В них с Дальнего Востока везли участников Русско-японской войны 1905 года, обратно — крестьян, оказавшихся стесненными в части земельных наделов после реформы. Но как везли! На каждой большой станции кормили обедами. Раз в неделю всех водили в баню. Если заболел — лечили бесплатно. Вещи провозились бесплатно. А на месте переселенцы еще не на каждый участок соглашались и место выбирали сами.

— Идея запоздавшая. Может быть, она и привлекла бы кого-то лет 15–20 назад, да и то… Борис Грызлов в силу своей интеллектуальной неразвитости способен рождать только неэффективные идеи, — считает директор Института международных отношений ВГУЭС доктор политических наук Михаил Шинковский. — Сейчас к нам если и поедет, то только «мусор», те, у кого нет ни профессии, ни семьи, кто не устоял ни в разрушительные годы, ни в благополучные. Нужно решение принципиально другое. Например, привлечь сюда людей троекратно большей зарплатой, чем они получали, и немедленным обеспечением жильем. Знаю, ученые бы сюда поехали при условии хорошей зарплаты и бесплатной квартиры.

Словом, высказанное спикером столь нежизненно, что не достойно серьезного обсуждения, как, впрочем, и многое другое из высказываемого Борисом Грызловым.

дословно

Борис Грызлов:

— …У нас есть территории, которые имеют дефицит рабочей силы. В первую очередь это Дальний Восток и Сибирь. И, наверное, надо создать привлекательные условия для обеспечения внутренней миграции на эти территории. Сегодня под населенные пункты в России используется 1,2 процента территории.

Если эту цифру увеличить, ну, допустим, на четверть, чтобы у нас было 1,5 процента территорий под населенными пунктами, то это количество земли... даст 40 миллионов участков. <…> Эту землю можно передавать тем, кто переедет в Сибирь и Дальний Восток для того, чтобы там работать. При этом можно было бы ввести обременение на эту землю и передавать ее в собственность, например, через десять лет после того, как жилой дом, построенный на этом участке, будет сдан в эксплуатацию. То есть десять лет — минимальное обеспечение присутствия этих людей на территории региона, где надо увеличивать численность.

поминальник

Некоторые идеи Бориса Грызлова

Ноябрь 2007 года. Спикер Госдумы Борис Грызлов в Берлине заявил, что «рекомендует» Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Идея отвергнута.

Март 2008 года
. Грызлов предложил провести реформу системы управления, включив агентства и службы в структуру министерств. Дмитрий Медведев выступил против отказа от существующего разделения исполнительной власти на министерства, агентства и службы.

Август 2008 года
. Борис Грызлов заявил, что наследие писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына поможет укрепить идеологическую базу «Единой России». «Напомню, что в программных документах «Единая Россия» уже заявляла о приоритете сбережения народа, то есть партия уже опирается на идеи Александра Солженицына в своей работе», — сказал Грызлов. Солженицын — идеолог партии власти! Благо писатель этого уже не слышит.

Август 2008 года
. Идея создания факультета политологии МГУ с участием Бориса Грызлова (авторство идеи выяснить не удалось. — Прим. ред.). Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития образования государственного университета — Высшей школы экономики: «Идея является противоречивой, и основные вопросы вызывает академическая практика Грызлова... Недоверие и недоумение по поводу идеи создания политологического факультета с участием Бориса Грызлова объясняется скорее тем, что у спикера Госдумы не наблюдается какой-либо академический и исследовательский бэкграунд».

Январь 2010 года
. Грызлов, посещавший одну из рязанских школ, предложил местным учителям снять и показать по телеканалу «Россия» положительное кино про школу в противовес сериалу, который идет на «Первом канале» и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Телеканал «Россия-1» уверил: «Предложение здравое. Будем думать».

Январь 2010 года
. Борис Грызлов предложил партийную идею унификации названий глав регионов и укрупнения субъектов РФ за счет присоединения экономически слабых регионов к регионам-донорам. Идея поддержки не нашла.

Февраль 2010 года
. «Это мракобесие какое-то», — заявил Борис Грызлов в ответ на отрицательный отзыв комиссии по лженауке РАН о «фильтрах Петрика». Матвей Ганапольский: «Он сделал общий патент с сомнительным ученым Петриком, протолкнул его через Думу, потом с помощью Путина сделал из этого госпрограмму и теперь может сшибать такое бабло, перед которым меркнут все «преступления» олигархов».

№ 36 / Комогорцева Полина / 03 июня 2010
Статьи из этого номера:

Свобода собраний: пациент скорее жив?

Подробнее

Эх, не прокачу!

Подробнее

Не дают покоя лавры Столыпина

Подробнее