Место событий

​Чтобы двигаться дальше

В Приморье состоялся первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников

​Чтобы двигаться дальше

Более 500 специалистов социальной отрасли из 14 стран и 27 регионов России приняли участие в работе первого Азиатско-Тихоокеанского саммита социальных работников и социальных педагогов, который состоялся в Приморье. Форум «Социальная ответственность: пути достижения социального благополучия общества» в течение трех дней проходил в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Встречали улыбающиеся люди

Представители министерств и региональных департаментов, социальные работники, руководители общественных объединений и союзов, зарубежные эксперты и ученые, занимающиеся вопросами социальной поддержки населения, обсуждали насущные проблемы отрасли, делились опытом, эффективными программами и успешно работающими проектами.

— Во время работы саммита было организовано более 30 семинаров, симпозиумов, дискуссионных и выездных площадок. Прозвучало около 250 докладов по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства. Участники обсудили перспективы развития рынка социальных услуг через привлечение негосударственного сектора, повышения качества жизни инвалидов, проживающих в учреждениях. Российские коллеги поделились опытом межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных услуг, в том числе через многофункциональные центры. На одном из семинаров подвели итоги двадцатилетнего сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации и отметили вклад российских специалистов в продвижение статей Социальной Хартии в интересах уязвимых групп населения, — делится главный идейный вдохновитель приморского форума, заместитель директора департамента труда и социального развития Елена Чибрикова.

По ее словам, большой интерес у участников вызвал симпозиум, на котором обсуждались кадровые проблемы отрасли, в том числе подготовка специалистов для социальных учреждений, а также вопросы охраны труда самих социальных работников. В рамках саммита прошел юбилейный, десятый Евразийский форум, участники которого подвели итоги взаимодействия социальных работников России и Республики Корея, поделились опытом социального обслуживания различных категорий граждан.

Гости форума дали высокую оценку работе, которая проводится в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы. Участникам саммита предоставили возможность своими глазами увидеть, как работают социальные учреждения Приморья. Делегации, в составе которых были как зарубежные, так и российские коллеги, побывали в социально-реабилитационных центрах для подростков, отделении «Семь-Я», Седанкинском доме — интернате для престарелых инвалидов, а также уникальном для Приморья учреждении, где живут молодые люди, имеющие ментальные нарушения.

— Сюда попадают молодые люди, страдающие серьезными заболеваниями, в том числе различной степенью умственных расстройств. Тем не менее в учреждении накоплен огромный опыт медицинской, социально-психологической, социально-педагогической реабилитации, который помогает воспитанникам вести полноценный во всех отношениях образ жизни, — прокомментировали в департаменте.


Советник министра труда и социального развития России Филипп Воронин:

— Первый социальный саммит в Приморье стал масштабным событием. Примите слова признательности за вашу работу, за высокий профессионализм и верность профессии!


Специалистов, занимающихся предоставлением мер социальной поддержки и государственных услуг, пригласили многофункциональный центр и «Единое социальное окно». Напомним, что отделения приема граждан по социальным вопросам — «Единые окна» — ранее действовали во всех муниципальных образованиях края. Сейчас идет процесс объединения их с МФЦ для того, чтобы получать все госуслуги в режиме «одного окна».

— Одним из успешных примеров оптимизации процесса в Приморье является услуга по получению регионального материнского капитала. В 2016 году было принято решение о сокращении шести документов, которые раньше были необходимы для получения материнского капитала, — напоминают специалисты.

Президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, посетившая краевые учреждения социального обслуживания, дала высокую оценку работе коллективов.

— Нас встречали улыбающиеся люди. Пожилые, молодые. Счастливые лица проживающих вне стен родного дома — это свидетельство качества обслуживания, профессионального и человеческого отношения работников к своему делу, — считает она.

Есть чему поучиться

На торжественной церемонии закрытия первого социального саммита участники не могли сдержать позитивных эмоций, полученных на приморской земле.

— Видя, какие бедствия обрушил на регион тайфун, прекрасно осознаем, в каких непростых условиях вам пришлось заниматься организацией саммита. Примите слова признательности за вашу работу, за высокий профессионализм и верность профессии, уважаемые коллеги, — обратился к приморцам советник министра труда и социального развития Филипп Воронин.

Его поддержала Антонина Дашкина.

— Когда мы решили провести эту встречу во Владивостоке, мы были уверены, что все пройдет на очень высоком уровне. У региона отличный опыт в проведении подобных мероприятий. Саммит АТЭС, проведенный в 2012 году самым достойным образом, это доказал. Так и наш профессиональный саммит стал ярким доказательством потенциала приморских специалистов, — подчеркнула она.

По словам Антонины Дашкиной, нынешняя встреча профессионального сообщества в Приморье ознаменована замечательной датой. В 2016 году социальным службам России исполняется четверть века. И формат саммита, предложенный приморцами, очень удачно вписывается в юбилейные мероприятия.

— Саммит — вершина. И за 25 лет нам удалось ее достичь. Мы создали структуру социальной защиты России практически с нуля. И то, что мои коллеги продемонстрировали сегодня во Владивостоке, — выше всяких похвал. На этой встрече мы подвели предварительные итоги, но впереди еще много работы. Убеждена, что профессиональный обмен, который произошел здесь, поможет всем добиться значительного продвижения в работе, от которой зависят судьбы многих людей, — подчеркнула она.


Президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина:

— Убеждена, что профессиональный обмен, который произошел в Приморье, поможет всем добиться значительного продвижения в работе, от которой зависят судьбы многих людей.


Прекрасные слова в адрес социальных работников России прозвучали от зарубежных коллег. Директор Российско-европейского фонда в поддержку социальных реформ Тони Видмер сказал следующее.

— Я и мои коллеги из Великобритании находимся под большим впечатлением. 25 лет назад я впервые познакомился с системой социальной защиты России. И просто потрясен тем, насколько далеко продвинулись технологии социальной поддержки. Если раньше российские коллеги говорили, что у британской системы есть чему поучиться, то теперь вынужден констатировать: нам есть чему поучиться у россиян. Гордитесь, что вы — социальные работники. Российские социальные работники! — обратился представитель Великобритании к сидящим в зале.

Знак высокой ответственности

Логичным завершением масштабного события стало награждение лучших работников социальной отрасли Приморья. Шестеро специалистов получили благодарности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. 10 человек награждены юбилейной медалью «25 лет социальной работе». Пятеро приморцев получили награды от Фонда мира. Девятерым работникам социальных учреждений Антонина Дашкина вручила благодарственные письма.

Четверо общественных деятелей Приморья удостоены высокой награды. «Знак высокой социальной ответственности» вручили директору Дальневосточного центра развития гражданских инициатив Светлане Баженовой. В списке награжденных также руководитель общественной организации протоирей Александр Тальков, президент благотворительного фонда Александр Монастырев, руководитель благотворительного фонда «Мама» Наталья Изотова.

С интересным предложением к коллегам обратились представители делегации из Крыма. Они предложили провести второй саммит социальных работников на Черноморском побережье России. Одна из инициаторов приморского Саммита Антонина Дашкина заметила, что ее организация готова поддержать крымчан.

— В наших интересах расширять географию. Уже здесь, в Приморье, нам поступили предложения о проведении подобных встреч от коллег из Читы, Иркутска, других субъектов. Но вы должны понимать, что подготовка мероприятия подобного уровня — длительный и сложный процесс. Обязательно должна быть добрая воля руководства региона. Наша благодарность губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, поддержавшему нас, департаменту труда и соцразвития, организовавшему теплый прием, насыщенную программу, — отметила она.


Директор Российско-европейского фонда в поддержку социальных реформ Тони Видмер:

— Если раньше российские коллеги говорили, что у британской системы есть чему поучиться, то теперь вынужден констатировать: нам есть чему поучиться у россиян.


В итоговом документе саммита отражен ряд мер, основанных на социальной ответственности, предложенных участниками форума. Кроме того, подготовлен ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, а также проект меморандума о социальной ответственности между органами исполнительной власти, социально ориентированными НКО и бизнесом.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, вне зависимости от экономической ситуации социальная поддержка населения является одним из приоритетов для региональных властей. И встречи на площадках саммита, безусловно, послужат развитию отрасли. Вместе с тем такое статусное мероприятие — еще одна возможность обозначить Приморский край на международной арене.

— Мы постарались показать гостям Приморье как регион с огромным потенциалом. Его природные, культурные и экономические возможности. Убежден, что у нас получилось, — отметил вице-губернатор Приморья.

№ 360 / Алена ЛЮБИМОВА / 13 октября 2016
Статьи из этого номера:

​Голодовка в разрезе

Подробнее

​Об островах и не только

Подробнее

​«Всей линией прибоя прибит я к этим сопкам…»

Подробнее