Место событий

​Голодовка в разрезе

Все больше горняков Лучегорска присоединяются к акции протеста

​Голодовка в разрезе

Машинисты тепловозов, водители «БелАЗов» и другие работники АО «Лучегорский угольный разрез» в знак протеста против сокращения рабочих мест и снижения заработной платы 

11 октября вынуждены были объявить голодовку. Акция началась сразу после ночной смены, позже к ней присоединились другие горняки. На вчерашний день число протестующих работников предприятия достигло 100 человек. Голодающие находятся в административно-бытовом здании, им подвозят воду и сахар…

Накануне, до объявления крайней меры, в Лучегорске прошел митинг, организованный профсоюзами Лучегорского угольного разреза (ЛУР) и Приморской ГРЭС. Собравшиеся, примерно 200 человек, работники двух градообразующих предприятий, требовали от руководства прекратить сокращение людей, увеличить заработную плату и обеспечить выполнение отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

— Люди хотят жить более достойно. Цены практически на все продукты питания, одежду и все необходимое растут, а жизненный уровень рабочих градообразующих предприятий падает, — высказывались на митинге.

Но, судя по объявленной рабочими голодовке, их требования не были услышаны.

Конфликт между трудовыми коллективами и руководством предприятий, можно сказать, принял хроническую форму. Только в нынешнем году в ЛУРе было уволено большое число работающих. Заработная плата у людей сократилась в два раза. Такая крайняя мера, как голодовка, считают лучегорцы, должна привлечь серьезное внимание к ситуации руководства АО «Дальневосточная генерирующая компания» и администрации Приморского края.

Надо отметить, что предприятие Лучегорского угольного разреза, где трудятся сейчас около тысячи человек, ведет большую работу по разработке Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая системообразующая электростанция края — Приморская ГРЭС. В небольшом поселке, где насчитывается примерно 19,5 тысячи человек, попасть под сокращение — фактически оказаться на улице без средств к существованию. Это недопустимо, считают протестующие. После увольнения рабочему, по сути, некуда идти. Спрашивается: как жить дальше?..

Стало известно, что для разрешения сложившейся ситуации в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков. Начались прокурорские проверки.

Митинг перед началом голодовки

№ 360 / Александра НАБОКОВА / 13 октября 2016
Статьи из этого номера:

​Голодовка в разрезе

Подробнее

​Об островах и не только

Подробнее

​«Всей линией прибоя прибит я к этим сопкам…»

Подробнее