Расследование

​Что нам стоит дом достроить?

В Приморье разработан закон для помощи обманутым дольщикам

​Что нам стоит дом достроить?

Краевой закон о помощи обманутым дольщикам разработан в Приморье. Он будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии местного парламента. Накануне законопроект депутаты обсудили на комитете по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья.

Из шахтерских бараков

Как отметил руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, законопроект разработан по поручению губернатора Владимира Миклушевского. Речь идет о выплате компенсаций жителям Партизанска, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика.


Руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко:

— Губернатор Приморья по итогам встречи с дольщиками дал поручение разработать программу для оказания помощи пострадавшим. Мы разработали еще один краевой закон о защите прав дольщиков, определяющий понятный механизм помощи.


— В 2007 году администрации города из федерального бюджета были выделены средства для социальной выплаты нуждающимся на строительство нового жилья или покупку на вторичном рынке. Денежные средства большинство граждан вложили в строительство микрорайона, возведение которого осуществляло ООО «ИСК Партизанскстрой». Всего в новом микрорайоне на улице Замараева должно было быть построено девять домов, из них сдано лишь четыре, в том числе с помощью инспекции. Строительство остановилось в 2012 году, дольщики еще пяти домов остались без жилья. Губернатор Приморья по итогам встречи с дольщиками дал поручение разработать программу для оказания помощи пострадавшим, — сообщил Михаил Заиченко.

Обманутыми дольщиками в Партизанске оказались участники так называемой шахтерской программы по переселению из аварийного жилья барачного типа.

— Это программа особая, по переселению граждан из жилья, попавшего под негативное воздействие шахт, она действует уже около 10 лет. Так как барачный фонд в Партизанске очень большой, много домов попало под действие этой программы. Человек мог приобрести жилье в любой точке России, — рассказал суть проблемы депутат от территории Владимир Хмелев. — Но администрация городского округа просила граждан не покупать жилье на вторичном рынке, а войти в долевое строительство, чтобы в Партизанске появился новый микрорайон. Дело хорошее. Но застройщик большую сумму средств потратил на сети и не уложился в первоначальную сумму. Финансирование резко сократилось. И стройка встала. В результате в течение семи лет около 200 семей оказались в зависшем положении. Сегодня администрация края нашла способ решить эту проблему. Прошел ряд встреч. Люди встали в реестр дольщиков. Конечно, я полагаю, что все коллеги поддержат законопроект и узел начнет развязываться.

Поддержать законопроект попросила и прокуратура Приморского края. Как отметила представитель ведомства Елена Барабаш, ситуация с партизанскими долгостроями давно отслеживается правоохранительными органами.

— Мы полагаем, что в создавшейся ситуации власть должна помочь гражданам, оказавшимся в такой сложной ситуации. Поэтому мы поддерживаем принятие этого законопроекта и просим вас одобрить его, — отметила Елена Барабаш.


Представитель прокуратуры Приморского края Елена Барабаш:

— Ситуация с партизанскими долгостроями давно отслеживается правоохранительными органами. Мы полагаем, что власть должна помочь гражданам, оказавшимся в такой сложной ситуации, и поддерживаем принятие законопроекта.


— Проект закона устанавливает меру поддержки для дольщиков, вложивших свои средства в строительство домов № 20, 22/1 и 24 на улице Замараева и чьи права были нарушены. Достройка этих домов экономически нецелесообразна, так как готовность одного не превышает 25 %, а два других находятся на стадии фундамента. Поэтому принято решение о выплате гражданам денежных компенсаций — на приобретение жилых помещений на вторичном рынке соразмерно вложенным в строительство средствам по договорам долевого участия, — пояснил Михаил Заиченко. — Еще один дом высокой степени готовности будет достроен при помощи администрации Партизанского городского округа. На встрече с дольщиками было принято решение о создании жилищного кооператива. По нашим оценкам, на достройку необходимо около 15 миллионов рублей.

Депутаты профильного комитета единогласно поддержали законопроект. Общая сумма выплат составит более 77 миллионов рублей,

Карта долгостроя

Обманутые дольщики Партизанска получат денежные выплаты из краевого бюджета на приобретение жилья. Как подчеркнул председатель комитета Александр Костенко, для подготовки законопроекта была проделана большая работа. Специалисты инспекции организовали выездной прием документов в Партизанске для включения пострадавших от действий застройщиков граждан в реестр обманутых дольщиков.

— В целом это инициатива губернатора Приморского края. Он был с рабочим визитом в Партизанске. Там действительно остро стоит эта проблема. Комитет единогласно поддержал инициативу губернатора — людям нужно помогать, — отметил Александр Костенко. — Но проблема дольщиков существует не только в Партизанске. И как заявили представители исполнительной власти, они готовят еще один законопроект для того, чтобы урегулировать подобные ситуации и не допускать их впредь на территории Приморского края.

Среди проблемных долгостроев, кроме Партизанска, объекты во Владивостоке по адресам: ул. Грибоедова, 46, Кипарисовая, 2, Зейская, 10, Кипарисовая, 26, Славянская, 17. Как подчеркнул Михаил Заиченко, у каждого из них своя история, разработаны дорожные карты по достройке каждого проблемного объекта. Задействованы различные механизмы поддержки, в том числе в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013–2020 годы. И в целом отмечается спад обращений по поводу нарушения прав граждан при строительстве многоквартирных домов.


Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Хмелев:

— Барачный фонд в Партизанске очень большой, много домов попало под действие этой программы. Но застройщик не уложился в первоначальную сумму. Сегодня администрация края нашла способ решить эту проблему. Полагаю, что все коллеги поддержат законопроект и узел начнет развязываться.


Одна из таких мер — замена застройщика при поддержке краевых властей. Например, во Владивостоке наибольшее число обманутых граждан пострадало при строительстве дома № 46 на улице Грибоедова. Между дольщиками и Единой дирекцией по строительству объектов на территории Приморского края подписан предварительный договор о намерениях по достройке проблемного объекта. С такой просьбой обратились сами пострадавшие, которые проголосовали за то, чтобы застройщиком дома выступил «Приморкрайстрой».

— Это единственный подрядчик, который теперь вызывает у нас доверие. Мы надеемся, что при помощи администрации Приморья и Единой дирекции по строительству сможем достроить дом, — заявила представитель дольщиков Ольга Сун Жа Ю.

Хотя участие казенного предприятия в достройке коммерческого объекта — вопрос непростой, подобный опыт уже есть. Именно «Приморкрайстрой» достраивал дом № 11 на улице Тобольской, его возведение тянется с 2008-го. В течение года компания выполнила все необходимые работы, и люди наконец смогли заехать в свои квартиры. А всего за последние два года удалось завершить строительство десяти долгостроев в Приморье.

Обмануть себе дороже

Комментируя принятое решение, Михаил Заиченко также напомнил об изменениях в уголовном законодательстве за обман участников долевого строительства. Новая статья УК РФ предполагает два уровня ответственности для недобросовестных застройщиков — за сделки более 3 миллионов рублей и свыше 5 миллионов рублей. В первом случае застройщику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. В качестве альтернативы могут быть применены обязательные работы на срок до 360 часов либо принудительные работы на срок до двух лет.


Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья. Александр Костенко:

— В целом это инициатива губернатора Приморского края. Он был с рабочим визитом в Партизанске, там действительно остро стоит эта проблема. Комитет единогласно поддержал инициативу губернатора — людям нужно помогать.


Злоумышленникам, совершившим сделки с привлечением свыше 5 миллионов рублей, в особо крупном размере, грозит лишение свободы на срок до пяти лет, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные на срок до двух лет. По мнению Михаила Заиченко, принятие закона — еще один шаг в целенаправленной политике государства по ужесточению контроля и наведению порядка в сфере долевого строительства.

— Не первый год внимание государства направлено на ужесточение мер привлечения к ответственности за нарушение прав участников строительства. Вместе с введением обязательного страхования исполнения обязательств по договору в 2014 году, а также ужесточения требований к страховым компаниям в 2015-м необходимой мерой стало и введение уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств граждан в нарушение действующего законодательства. Все эти меры позволят усилить контроль в области долевого строительства, защитить права граждан, а также не допустить появления новых обманутых дольщиков, — считает Михаил Заиченко.

К слову, в настоящее время уголовные дела в крае возбуждены против пяти руководителей компаний-застройщиков. Но закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба или достройки проблемного объекта.

— Мы считаем этот пункт очень важным, ведь главной задачей инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства является защита прав и интересов дольщиков, — подчеркнул руководитель ведомства.

Работа по содействию обманутым дольщикам в Приморье продолжится.

— Ситуация в Партизанске отличается от Владивостока, но по факту все люди, пострадавшие от действий застройщиков, — обманутые дольщики. Поэтому мы разработали еще один краевой закон о защите прав дольщиков, определяющий понятный механизм помощи. Его суть заключается в том, что инвестор, застройщик, будет получать земельный участок в аренду без торгов при условии, что возводимый им дом будет не менее 10 тысяч квадратных метров и что 10 % площади он отдаст обманутым дольщикам, — заявил Михаил Заиченко.

№ 361 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 20 октября 2016
Статьи из этого номера:

​60 лет московской Совместной советско-японской декларации

Подробнее

​Где же вы, менты из сериала?!

Подробнее

​Вся власть единороссам!

Подробнее