Расследование

​Где же вы, менты из сериала?!

Полицейские Уссурийского ОМВД четыре года не могут расследовать гибель на дороге пешехода, хотя машина и водитель, скрывшийся с места летального ДТП, установлены

​Где же вы, менты из сериала?!

Двадцать лет назад на телеэкраны страны вышел эпохальный сериал «Менты», который полюбился зрителям за реалистичность персонажей. Менты перехватывали полтинник до зарплаты, пили водку с нехитрой закуской, ездили на трамвае, отмахивались от мелочных жалоб и отписывались от начальства, но раскрывали тяжкие преступления. Эти менты на экране выглядели настоящими и вызывали симпатию. Жаль, но их, видимо, не приняли в обновленную российскую полицию — не прошли те менты переаттестацию…

«Новая газета во Владивостоке» с прошлого года наблюдает за ходом расследования дела № 699829, возбужденного 30 сентября 2015 года в ОМВД РФ по городу Уссурийску старшим следователем Олегом Кимом по ч. 3 ст. 264 УК РФ по факту ДТП, в результате которого погиб житель Уссурийска Юрий Самойленко. Уникальность этого уголовного дела в том, что с момента ДТП до возбуждения дела прошло почти три года — Самойленко был сбит на трассе под Уссурийском вечером 3 декабря 2012 года. И полицейский Олег Ким почти три года занимался волокитой, фактически помогая избежать ответственности водителю, сбившему пешехода и сбежавшему с места ДТП, коммерсанту Олегу Павлову.

Настоящие менты, которые после всех переаттестаций все же кое-где уцелели, оперативно разыскали водителя и микроавтобус «Ниссан-Ванетт» с госномером В870АХ 125RUS, за рулем которого Павлов сбил и бросил умирать на зимней дороге Самойленко. Автомобиль был зарегистрирован на сожительницу Павлова, сам он признался в ДТП, хотя и пытался оправдываться тем, что «не заметил на дороге пешехода», а «ощутив удар, подумал, что совершил наезд на животное» и потому якобы «поехал дальше, фары светили ровно» — притом что разбитая правая фара микроавтобуса «Ниссан» осталась лежать на дороге, «продолжая светить» в заведомо ложных показаниях Павлова да в «липовых» материалах капитана юстиции Кима.

Ложь водителя Павлова многократно зафиксирована в процессуальных документах и не вызывает удивления: подозреваемый старается избежать ответственности. Но почему следователь Ким очень хотел верить этой явной лжи и шел на прямые нарушения УПК в проводимых им следственных мероприятиях? Почему данные из протокола от 3 декабря 2012 года за подписью подполковника юстиции Романа Драгомирецкого, где зафиксированы погода, состояние дороги, освещенность и видимость, местоположение тела погибшего и т. д., — нигде более не упоминались? Зачем следствию понадобились дополнительные осмотры места происшествия спустя месяцы и даже годы, если не для того, чтобы подогнать их под ложные показания водителя Павлова? Ведь обычно выводы следствия основываются на данных из первичного протокола…

После многочисленных отмен прокуратурой постановлений об отказе в возбуждении дела, выносившихся Кимом, материалы с якобы «неустановленным» водителем Павловым на якобы «неустановленном» автомобиле передали следователю Кугуку — подчиненному Кима. Следствие по уголовному делу № 699829 за год так и не продвинулось: коммерсант Олег Павлов даже не лишен прав на управление транспортным средством — хотя факт оставления им места ДТП бесспорно установлен! — а сами обстоятельства этого ДТП с летальным исходом многократно менялись в протоколах «осмотров места происшествия» и «следственных экспериментов» с заведомым несоответствием условий следственных действий тем условиям, при которых произошло ДТП в декабре 2012 года.

Эти несоответствия зафиксированы в материалах дела, на них неоднократно жаловалась и продолжает жаловаться потерпевшая — мать погибшего на дороге Юрия Самойленко, по ее инициативе сделаны экспертные заключения специалистов Приморской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ — самое свежее сделано в октябре нынешнего года, но результатов расследования по-прежнему нет: ни прокуроры, ни начальники (вплоть до полковника Шамратова и генерала Афанасьева) не могут заставить следствие привлечь к ответу водителя, виновного в смерти человека. Не осталось, похоже, в полиции честных ментов, или слишком мало — по сравнению с коммерсантами, торгующими законностью…

№ 361 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 20 октября 2016
Статьи из этого номера:

​60 лет московской Совместной советско-японской декларации

Подробнее

​Где же вы, менты из сериала?!

Подробнее

​Вся власть единороссам!

Подробнее