Экология

​У природы нет границ

В Приморье состоялся десятый международный экологический форум

​У природы нет границ

Юбилейный международный форум «Природа без границ», проходивший на площадке кампуса ДВФУ на острове Русском, собрал специалистов-экологов не только со всего Дальнего Востока, но также из других регионов России и стран АТР. О цифрах: за два дня эксперты успели провести четыре круглых стола, два пленарных заседания, совещание по бухте Золотой Рог и заседание ассоциации заповедников юга Приморья, а также координационный совет субъектов ДВФО по Амуру. В общей сложности за время работы форума «Природа без границ», организованного в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы, с докладами и сообщениями выступило более 100 международных и региональных участников.

В рамках форума прошла и традиционная выставка, посвященная экологическим проектам, которые реализуются на Дальнем Востоке России. Посетителей познакомили с современными природоохранными и ресурсосберегающими технологиями, механизмами переработки отходов и охраны окружающей среды, а также натуральной продукцией, созданной с соблюдением строгих экостандартов.

Ведущей темой встречи стало сохранение уникального биоразнообразия дальневосточных флоры и фауны. Эксперты обсудили актуальные проблемы защиты природы и пути их решения.

На пленарном заседании, которым традиционно открылся форум, представители природоохранных организаций и региональных властей рассмотрели вопросы баланса экономического развития и экологии, а также поговорили об инновационных технологиях безотходного природопользования.

— За десять лет юг Приморья кардинально изменился и сейчас продолжает активно развиваться. Наша задача предельно понятна — найти баланс между освоением природных ресурсов и необходимостью сохранения уникальной природы Дальнего Востока, — подчеркнул в своем докладе вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. — Мы хотим, чтобы люди стремились жить и работать в Приморье, и четко понимаем, что добиться этого можно, только уделяя первостепенное значение вопросам экологии и повышения качества жизни населения. Именно поэтому позиция губернатора края остается неизменной. Поэтому в Приморье реализуется госпрограмма охраны окружающей среды. Большое внимание нам необходимо уделять экологическому воспитанию детей и молодежи. Полагаю, серьезную помощь в экологическом просвещении населения должны оказать представители научной среды, СМИ и экологическое сообщество края. Все эти и другие вопросы находятся в центре внимания форума «Природа без границ», — добавил вице-губернатор.

Угрозы озера Ханка

Особое внимание в своих докладах защитники окружающей среды отвели обсуждению потенциальных угроз экологической системы озера Ханка. О том, что сегодня происходит с одним из популярнейших мест отдыха приморцев, в своем докладе рассказала председатель правления Всероссийского общества охраны природы по Северо-Западному федеральному округу, член-корреспондент РАЕН доктор биологических наук Вероника Тарбаева:

— Сейчас я выступаю именно как член научно-технического совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, зампредседателя секции водные ресурсы. С 2000 года уровень Ханки повысился почти на 2 метра, особенно с 2006 года. В 2015 году среднегодовой уровень составил 69,8 метра, а в 2016 году уровень достиг отметки 70,2 метра, — отметила эколог. — Оптимальный уровень воды в озере — 69 метров, если показатели выше — гарантировано затопление прибрежных территорий, если ниже — значительно уменьшается глубина озера, начинается осушение прилегающих территорий.

Коллегу поддержал директор БПИ ДВО РАН академик Юрий Журавлев:

— В первую очередь необходима научная проработка вопросов регулирования уровня воды в озере Ханка, — отметил ученый.


Директор БПИ ДВО РАН академик Юрий Журавлев:

— В первую очередь необходима научная проработка вопросов регулирования уровня воды в озере Ханка.


Беседу о состоянии Ханки экологи продолжили на круглом столе, посвященном роли негативных техногенных воздействий на природные процессы в АТР. С докладом выступил директор ДальНИИВХ Николай Бортин. Он рассказал коллегам, почему на озере, расположенном на пограничной территории между Россией и Китаем, возникли экстремальные условия и к каким возможным последствиям они приведут:

— За последние 10–12 лет в водоеме стремительно поднялся уровень воды, что нанесло большой ущерб ближайшим к нему рисоводческим хозяйствам — десятки гектаров земли были подтоплены, — отметил Бортин. — За это время объем воды в озере увеличился на 7 кубических километров (примерно 38 % воды добавилось в озеро), это очень много. Мы решили выяснить, что могло на это повлиять. Основные факторы воздействия — природные и антропогенные. Рассмотрение динамики осадков, внутригодового распределения осадков, влияния рек, впадающих в Ханку (которых на территории России только 24), диапазона изменений испарений ничего не дало. Ничто из этого не могло существенно повлиять на увеличение объема воды в озере, — рассказал Бортин.

По словам исследователя, причин увеличения объема воды в озере две, и одна из них корнями уходят в историю почти вековой давности: еще в 1936 году при захвате Маньчжурии японцы построили первый водоотводной канал из Хубэя, а воду из нее отводили в Ханку. С 1984 года по настоящее время вся река Хубэй впадает в Малую Ханку. Таким образом, сброс в Малую Ханку и увеличил объем воды в озере. Вторая причина — ограниченность пропускной способности реки Сунгач — единственной реки, вытекающей из озера.

— Наш прогноз такой: накопившуюся в Ханке воду получится отвести минимум за три года, но решить сейчас эту проблемы без китайцев невозможно, — резюмировал эксперт. — Также в срочном порядке нужно провести инвентаризацию, дополнительно разработать мероприятия по берегоукреплению, выполнить научно-экономическое обоснование для проекта второго водозапасного канала, выяснить, насколько это эффективно.

Специалисты сошлись во мнении, что критическое положение на озере Ханка должно стать одной из главных тем для международного экологического сообщества, а решить проблему поможет создание альтернативного стока из озера.

О проблеме тайфунов

Не обошли вниманием эксперты и другую особенно актуальную для Приморского края на фоне минувшей стихии тему — проблему тайфунов. Доклад о них как об опасных трансграничных природных явлениях прочитал заведующий отдела метеорологии и тропических циклонов ФГБУ ДВНИГМИ Владимир Крохин:

— Климатические изменения чаще всего фиксируют с помощью различных маркеров — явлений, которые очень точно и остро реагируют на какие-то изменения системы, — рассказал метеоролог. — Тайфуны — это такой клапан, который помогает системе «атмосфера — океан» скидывать напряжение температур. Мы считаем тайфуны наглядными климатическими маркерами, поскольку тайфун за свою эволюцию может пройти все климатические зоны, начиная с тропической до субарктической.

По заявлению эксперта, тайфун «Лайонрок» был предсказан ДВНИГМИ заблаговременно и точно, а прогноз был передан в управления Дальнего Востока.

— Все понимают, что тайфун — это опасное трансграничное явление, но, к сожалению, в государстве нет четкого понимания, что работы по нему надо расширять, углублять, идти навстречу, как это делают крупные компании «Газпром», «Роскомфлот», — добавил Крохин. — Недочет и недооценка потенциального негативного воздействия тайфуна является непозволительной роскошью.

Места заповедные

Тем временем в соседнем зале прошел круглый стол, посвященный проблемам развития экологического туризма, образования и просвещения, а также сохранению видового биоразнообразия и объектов природного наследия. Это также одно из актуальных направлений госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края». Напомним также, будущий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом особо охраняемых территорий и столетия заповедной системы России, а также Годом экологии.

Для справки: настоящее время на территории Приморского края расположено 229 особо охраняемых природных территорий всех категорий, 204 из которых составляют памятники природы регионального значения. Около 30 уникальных природных объектов уже поставлено на государственный учет, и около 100 находятся на утверждении.

Эксперты сделали ставку на подрастающее поколение. Участники круглого стола согласились, что лучший способ научить детей бережному отношению к окружающей среде — игра. Минувшим летом участие в экологических квестах, которые проводили различные природоохранные и научные организации, приняли как ребята школьного возраста, так и совсем маленькие.

В формате круглых столов эксперты также обсудили вопросы сохранения и восстановления прибрежных биоресурсов, инновационных биотехнологий безотходной переработки обитателей морских глубин для производства лекарств для населения и кормов для сельского хозяйства. Участники форума поговорили об экологическом усовершенствовании экономики, проблемах экологического мониторинга водных ресурсов, а также о сохранении лесных экосистем.

Главный научный сотрудник лаборатории экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков озвучил, что всего на секции было зачитано 14 докладов, посвященных проблеме и изучению лесов, исследованию экосистем, в том числе и современными дистанционными методами.

— Были очень интересные работы. Например, тема получения лесных деревьев из пробирки с использованием современных генетических методов. Другой доклад, об экоколобках, заставил меня изменить скептическое отношение к такому способу очистки воды. Теперь я с уверенностью могу согласиться с коллегами, что данные технологии вполне применимы для отчистки сточных вод, — поделился с аудиторией эксперт.

Борьба с отходами

Современную цивилизацию называют «мусорной» — столько она производит отходов. В нашем крае сегодня принципиально новый подход к проблеме — создание в регионе целой перерабатывающей отрасли. При этом «мусорная» отрасль становится высокотехнологичной и привлекательной. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы ведется создание современной инфраструктуры по обращению с отходами.


Член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Владимир Марьев:

— В Приморье вырабатывается принципиально новый подход к проблеме отходов — создание в регионе целой перерабатывающей отрасли.


О том, как проходила секция, посвященная экологической модернизации экономики и комплексному подходу обращения с отходами, рассказал член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Владимир Марьев. Он с сожалением отметил, что не всем участникам удалось выступить с докладами.

— Так получилось, что не хватило времени заслушать двух наших докладчиков. Первая тема, не вошедшая в секцию, касается проблем, связанных с использованием метана. Вторая — об островных территориях Приморья. Я попросил, чтобы предложения, которые не присутствовали на круглом столе, также были предоставлены в резолюции. Надеюсь, что эти материалы войдут в перечень тех работ, которые будут представлены докладчиками в общий сборник материалов, — заявил Владимир Марьев.

Паспорт для леопарда

Важность форума «Природа без границ» отметили и гости из стран АТР. Ученые из Китая обменялись со своими российскими коллегами данными фотоловушек, фиксировавших амурских тигров и дальневосточных леопардов в 2013–2015 годы. Российские специалисты приступили к анализу полученных материалов, итогом которого станет составление полноценной картины состояния популяции редких кошек в двух странах.

— Эта встреча стала для нас долгожданным событием. Мы не только вместе распознали особей тигра и леопарда по фотоснимкам, но и подготовили паспорта и присвоили общие номера каждому животному. С созданием совместной базы данных мы можем вместе отслеживать ситуацию, — рассказала Елена Шевцова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». — Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей, а государственная граница для природы не существует. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция самой редкой крупной кошки в мире, дальневосточного леопарда, а также популяция амурского тигра. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. И сегодня был сделан очень большой шаг в работе между двумя странами. Уверена, после обработки данных у нас появятся хорошие новости о наших прекрасных кошках.

— Наша делегация приехала обсудить совместную с нацпарком «Земля леопарда» работу по сохранению тигров и леопардов, их местообитаний, для того чтобы лучше понимать изменения в популяции диких хищников и в дальнейшем более адресно корректировать свои действия. Мы провели детальное обсуждение рабочих вопросов с российскими коллегами. Нам удалось сделать новый шаг в нашей общей большой работе. Мы увидели, что численность тигров и леопардов в России и Китае растет, — отметил Фань Цзиньфу, директор Хуньчуньского заповедника, КНР.

Форум острых тем

Заключительной частью форума стало пленарное заседание, на котором директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко отметил высокую продуктивность встречи по сравнению с предыдущими годами и связал это с достижением по итогам форума серьезных договоренностей с государственными учреждениями, различными организациями и институтами по актуальным для Приморского края и всего Дальневосточного региона проблемам.

— С каждым годом в «Природе без границ» принимает участие все больше людей, на этот раз зафиксирована рекордная цифра — более 700 зарегистрированных человек. Всех желающих, к сожалению, выслушать невозможно. Но все предложения, мысли, идеи мы из года в год фиксируем и записываем в резолюции. Задачи, поставленные перед десятым форумом, были решены, более того, мы добились значительных успехов. Считаю, что этот форум самый продуктивный по сравнению с прежними, так как, безусловно, были достигнуты реальные договоренности. Так, в ходе форума было принято решение, что координационный комитет по восточному развитию в бассейне реки Амур в 2017–2018 годах будет проходить под председательством Приморского края. В этом ракурсе обсуждались вопросы ГЭС на Амуре; по запрету заготовки и вырубки липы; также был затронут очень актуальный для Приморья и Дальнего Востока вопрос, касающийся наводнений и негативных воздействий вод на территории. Кроме того, впервые в преддверии форума был проведен детский симпозиум, который объединил четыре страны, включая Россию. Это тоже серьезное достижение. В ходе мероприятия были рассмотрены абсолютно новые предложения, такие как возможность участия ученых ДВ РАН в проведении работ федерального значения по улучшению экологического состояния бухты Золотой Рог, — рассказал Александр Коршенко.


Заслуженный эколог РФ кандидат биологических наук Юрий Дарман:

— Итогом совместной работы со специалистами Китая станет составление полноценной картины состояния популяции редких кошек в обеих странах. 


В заключительном слове глава департамента поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и сообщил, что уже можно с уверенностью говорить об утвержденном финансировании краевого бюджета на проведение 11-го экологического форума, который пройдет во Владивостоке в 2017 году.

— При тех возможностях, что у нас имелись, на этом форуме мы достигли большего, чем ожидали. За два дня работы форума были затронуты практически все острые темы — и проведение года экологии, и особо охраняемые природные территории, и перенос полномочий на уровень субъекта проблемы отходов, а также другие важнейшие задачи. «Природа без границ» для нас является традиционным и знаковым мероприятием. Такие вещи, безусловно, нужно проводить и впредь, — такими словами закончил свое выступление директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

№ 362 / Ольга МАРИНИНА / 27 октября 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Таможня не спит, служба идет

Подробнее

​Родное и думы

Подробнее

​У природы нет границ

Подробнее