Спорт

​На площадке все в порядке

Приморье может стать базой для подготовки сборной России к Олимпийским играм

​На площадке все в порядке

Впервые Приморье посетил легендарный голкипер, трехкратный олимпийский чемпион, а ныне президент федерации хоккея России и депутат Госдумы Владислав Третьяк. Во время его встречи с губернатором Владимиром Миклушевским обсуждалась возможность размещения в крае базы по подготовке российской национальной сборной к Олимпийским играм в Пхёнчхане.

Накануне лучший хоккеист XX века побывал в Уссурийске, где вместе с вице-губернатором Павлом Серебряковым сделал символическое вбрасывание в гала-матче команд МХЛ «Тайфун» и «Уссурийские тигры». Затем Владислав Третьяк провел автограф-сессию и рассказал многочисленным болельщикам об истории своего имени. Оно тесно связано с Приморьем.

— Перед войной мама работала здесь старшим краснофлотцем, занималась связью. Ей очень нравилось во Владивостоке. Когда я родился, думали, как меня назвать. Она вспомнила красоту Владивостока и назвала Владиком. Это как дань любви к этому краю. Но она не знала тогда, что я буду хоккеистом и буду владеть славой, — с улыбкой вспомнил Третьяк.

А встреча с губернатором символически состоялась в «Фетисов-Арене» во время матча приморского «Адмирала» с челябинским «Трактором». В ней в качестве основного голкипера дебютировал внук великого хоккеиста. По словам Владислава Третьяка, эффективность приморский базы уже доказана клубом «Адмирал», который достойно представляет регион в Континентальной хоккейной лиге.

— Когда команда появилась, никто не ожидал от нее таких высоких результатов. Сегодня команда борется за выход в плей-офф. Кстати, Максим сам принял решение играть в Приморье, хотя мог бы выступать за ЦСКА, — сказал президент федерации хоккея России.

По итогам встречи глава ФХР подчеркнул, что Приморье — подходящая площадка для тренировок сборной, в том числе с географической точки зрения — расположена в паре часов лета от Сеула.

— В Приморье есть все условия для подготовки сборной России по хоккею, у вас прекрасная домашняя ледовая арена «Адмирала». Накануне мы посмотрели ещ- два отличных катка в Уссурийске. Знаю, что в регионе будут строиться еще пять. Губернатор понимает, что развитие хоккея очень важно, особенно для молодежи, — прокомментировал Владислав Третьяк в ходе пресс-конференции.

Как отметил Владимир Миклушевский, крытые ледовые арены и катки будут возводиться в крае ежегодно: в Приморье действует госпрограмма по развитию физкультуры и спорта.

— Сейчас мы активно строим и открытые катки, их уже более 70. Мы приняли решение каждый год строить 25 таких катков, — заявил глава Приморья.

Строительство универсальных спортивных площадок ведется в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2017 годы. Механизм реализации заключается в приобретении за счет средств краевого бюджета комплектов оборудования и передаче их муниципальным учреждениям для монтажа, обеспечения дальнейшей сохранности и эксплуатации. По мнению губернатора, такие площадки должны со временем принести результат — профессиональных спортсменов. Глава края также подчеркнул, что в Приморье ждут сборную России.

— Все необходимые объекты для подготовки спортсменов к Олимпиаде в крае есть, имеется и опыт. И мы продолжаем активно работать в данном направлении, — заявил Владимир Миклушевский.

В ближайшие годы в странах Азии пройдут сразу три Олимпиады: в 2018 году — в провинции Кангвон Республики Корея, в 2020 году — в Токио, в 2022 году — в Пекине. Идею сделать Приморье центром подготовки сборных команд России для участия в Играх губернатор обсуждал и с президентом Владимиром Путиным. Такой подход привел бы к появлению целого ряда новых сооружений, которые в дальнейшем могли бы использоваться для развития спорта в крае.

Некоторые планы по созданию спортивной инфраструктуры для сборной России к зимним Играм в Пхёнчхане в 2018-м и летним Играм 2020 года в Токио озвучены. В частности, предстоит реконструкция стадиона «Динамо» во Владивостоке и гребной базы в поселке Лозовом, которая и строилась в свое время к Олимпиаде в Сеуле. В рамках второй очереди ДВФУ определен земельный участок под дворец единоборств, дворец игровых видов спорта и трассу для маунтинбайка. Вместе с легкоатлетическим стадионом и крытым манежем, которые планируется построить за счет министерства спорта РФ, эти объекты войдут в единый комплекс спортсооружений на острове Русском.

№ 362 / Андрей ТКАЧЕНКО / 27 октября 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Таможня не спит, служба идет

Подробнее

​Родное и думы

Подробнее

​У природы нет границ

Подробнее