Экология

​Козлов по осени считают

В Приморье проводят учет амурских горалов

​Козлов по осени считают

Амурский, или, как его еще называют, восточный, горал — это горный козел, который за редким исключением (ученые говорят, что иногда его можно встретить внутри континента) обитает на скалах вдоль морского побережья. Сегодня парнокопытное животное занесено сразу в две Красные книги — международную и российскую — как исчезающий вид.

Посчитать точное количество этих горных жителей непросто: скалы труднодоступны для человека, поэтому долгое время основным методом учета горалов служило визуальное наблюдение. Исследователи с нескольких точек на побережье, а также с лодок и катеров на море следили за животными в бинокли и подзорные трубы.

Сегодня ученым уже известно, в каких точках Приморья можно наверняка встретить горала. Отпечатки их копыт и следы жизнедеятельности обнаруживают на тропах, ведущих в горы. А главными же помощниками в подсчетах теперь стали фотоловушки, установленные в самых популярных местах обитания горных козлов. Одна из них находится на скале в районе мыса Южного (Благодатного) Тернейского района — на территории Сихотэ-Алинского заповедника:

— Мы знали, что на мысе Южном обитает группировка горалов, но подтвердить их присутствие получалось крайне редко: зимой по следам на снегу и снова же по экскрементам, — рассказывает заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова Светлана Сутырина. — После того как здесь поставили фотоловушки, подтвердилось, что горалы часто появляются на территории вблизи озера Благодатного, хотя еще десять лет назад этих животных здесь было мало.

Устанавливают фотоловушки поближе к горальим туалетам, чтобы лучше видеть рога животных, — по их рисунку, как по отпечаткам пальцев людей, ученые идентифицируют отдельных особей.

— По нашим подсчетам, численность обитающей на мысе группировки составляет около 20 особей, — продолжает Светлана Викторовна. — На последних снимках, которые сделала фотоловушка на мысе Южном, мы увидели много разных животных, которые посещают это место. В том числе сюда приходил и горал — он снялся на ловушку несколько раз. Это один и тот же горал, однако у нас есть кадры, на которых запечатлено пять разных животных: это их дом, они достаточно часто сюда приходят. Всего на территории нашего заповедника, по последним данным, обитают около 160–170 особей.

Общее число горных козлов в Приморье, по подсчетам ученых, составляет около 500–600 особей, что сопоставимо с числом тигров. В Сихотэ-Алинском заповеднике находится одна из двух основных группировок горалов. Вторая — в Лазовском заповеднике. Еще одну достаточно большую группировку специалистам удалось обнаружить в Дальнегорском районе Приморья.

Эти данные появились нынешней осенью, когда Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с Сихотэ-Алинским заповедником впервые за долгие годы провел масштабный учет животных по всему Приморскому краю. Однако особое внимание сотрудники фонда уделяют группировке горалов в Лазовском заповеднике.

— Одна из наших целей — определить число горалов в Лазовском заповеднике, — добавляет Алексей Костыря, кандидат биологических наук, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, — потому что мы планируем в южном Сихотэ-Алине, рядом с границей заповедника, начать проект по реинтродукции дальневосточного леопарда. Эти два вида животных могут занимать сходные места обитания — скалистые участки лесов, — и мы полагаем, что леопард может оказывать негативное воздействие на группировку горалов в данном районе. Поэтому мы будем принимать дальнейшие действия по сохранению этой группировки, чтобы два вида сосуществовали в мире и согласии.

№ 363 / Марина ЧЕРНЫХ / 03 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд

Подробнее

​Дальневосточный научный призыв

Подробнее

​Постскриптум к тайфуну

Подробнее