Экономика

​Постскриптум к тайфуну

В приморском парламенте продолжают работать над поддержкой пострадавших от «Лайонрока»

​Постскриптум к тайфуну

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморья, которую председатель краевого парламента Александр Ролик назвал «первым полноценным заседанием» после недавнего избрания и распределения обязанностей. Депутаты скорректировали бюджет текущего года, что связано как с поступлениями из федерального центра в размере 2,35 млрд рублей, так и с ростом собственной доходной базы приморского бюджета. 1 млрд «федеральных» средств направляется на продолжение строительства дороги-дублера Владивосток — Находка, 646 млн — на выплаты пострадавшим от тайфуна «Лайонрок», 167 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства, 147 млн — на развитие малого и среднего предпринимательства. Рост собственных доходов краевого бюджета сделал возможным направить еще 300 млн рублей на выплаты пострадавшим от летнего тайфуна, а 200 млн использовать для ремонта дорог, также пострадавших от удара стихии.

— Доходная часть бюджета увеличивается на 3,3 млрд рублей, расходная — на 2,7 млрд рублей. Сохраняется социальная ориентированность бюджета. Дополнительные средства идут на здравоохранение, образование, культуру, спорт, ликвидацию последствий паводка, — резюмировал Александр Ролик. По итогам корректировки доходы бюджета-2016 составили 85,3 млрд рублей, расходы — 91,8 млрд, дефицит снизился до 6,5 млрд рублей.

Одновременно внесены поправки в краевой закон о поддержке граждан, лишившихся жилья в результате того же тайфуна. Круг лиц, которым предоставляется государственная поддержка, уточнен. Перечень городов и районов, признанных пострадавшими от ЧС, расширен.

— Эта ситуация требует дальнейшего урегулирования. Нужно смотреть, что происходит на местах, какая помощь нужна гражданам и, может быть, в дальнейшем вернуться к корректировке этого закона, — сообщил Ролик.

Горячие споры вызвал вопрос о числе депутатов ЗС, имеющих право работать в парламенте на постоянной основе, то есть с зарплатой. Согласно поправкам в закон «О статусе депутата», внесенным единороссом Игорем Чемерисом, зарплату смогут получать спикер ЗС и его заместитель, председатели комитетов и их замы, а также по одному депутату от каждой из фракций. Представители КПРФ заявили, что данный законопроект преследует одну цель — лишить зарплат депутатов-коммунистов. В итоге фракция компартии по инициативе ее руководителя Анатолия Долгачева покинула заседание, а оставшиеся депутаты приняли законопроект Чемериса.

Работа над экономией бюджетных средств продолжилась пересмотром сметы расходов Законодательного собрания. Она сокращена, общая экономия составила 20 млн рублей (6,8 млн — за счет депутатских зарплат, остальное — за счет трат на связь, транспорт, командировки и т. п.).

В трех чтениях принят внесенный губернатором закон о величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 год. Данная величина, влияющая на размер социальной доплаты к пенсии, составит в 2017 году 8967 рублей, что на 2,5 % выше уровня текущего года (8744 рубля).

В первом чтении приняты поправки в закон «Об Общественной палате Приморского края», меняющие процедуру формирования последней. Согласно поправкам десять членов ОП утверждаются губернатором по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, десять — назначает Законодательное собрание, еще десять представителей выбирают сами члены палаты.

Депутаты поддержали инициативу краевой прокуратуры, касающуюся эвакуации автомобилей на штрафстоянки. В судах находится немало исков от автовладельцев в связи с причинением «эвакуаторщиками» вреда машинам. Решено закрепить в краевом законе обязанность возмещения вреда и ввести ответственность за нарушения правил эвакуации (порядок опечатывания дверей машины, составления акта приема-передачи автомобиля, ведения журнала учета задержанных транспортных средств и т. д.).

— Поправки будут дисциплинировать тех, кто занимается эвакуацией машин. Для нарушителей введены штрафные санкции. Считаем, что это важно для защиты интересов граждан, — сказал председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Есть и кадровая новость: мандат Людмилы Талабаевой, сложившей с себя полномочия депутата ЗС в связи с избранием в Совет Федерации, передан Олегу Вельгодскому — бывшему коммунисту, экс-депутату Думы Владивостока, на последние выборы в ЗС пошедшему с «Единой Россией».

№ 363 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд

Подробнее

​Дальневосточный научный призыв

Подробнее

​Постскриптум к тайфуну

Подробнее