Экология

​MIDORI значит «зеленый»

Дальневосточник Юрий Дарман первым из россиян получил «экологического нобеля»

​MIDORI значит «зеленый»

Одним из трех лауреатов международной премии MIDORI-2016 стал Юрий Дарман — кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ. В переводе с японского «мидори» означает «зеленый». Премия MIDORI, учрежденная в 2010 году, вручается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года за выдающийся вклад в сохранение природы. В кругах экологов The MIDORI Prize for Biodiversity неофициально именуют «природоохранным нобелем». В 2016 году премия присуждена в четвертый раз; церемония вручения пройдет в мексиканском Канкуне в начале декабря.

Юрий Дарман — первый российский лауреат премии MIDORI — отдал природоохране 40 лет. Он работал в Баргузинском и Хинганском заповедниках, в ДВО РАН; последние 15 лет возглавлял Амурский филиал WWF России (Владивосток).

Амурский экорегион, на территории которого ведет проекты филиал, — это около 1 млн квадратных километров: Приморье, Хабаровский край, Еврейская АО, Амурская область, Забайкалье. При участии Дармана площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедников, национальных парков, заказников — выросла в регионе вдвое, достигнув 12 %. Под охрану взята четверть всех местообитаний тигра (кстати, Дарман был в числе инициаторов проведения в России всемирного тигриного саммита-2010), отступил от грани гибели дальневосточный леопард. Численность дальневосточного аиста и даурского журавля также удалось увеличить путем исследования миграционных путей птиц и придания соответствующим территориям статуса охраняемых водно-болотных угодий. Растет популяция монгольских дзеренов: если в прошлом году их в степях Даурии обитало 6300, то учеты 2016 года показали рост до 7400 особей. Реализуются проекты по лесовосстановлению, борьбе с лесными пожарами. Кроме того, Юрий Дарман много лет работает в Координационном комитете по устойчивому развитию бассейна Амура и в Амурской коалиции общественных организаций.

«Новая во Владивостоке» поздравила Юрия Александровича с премией MIDORI и поинтересовалась дальнейшими планами заслуженного эколога.

— Считаю, что премией отмечены не только мои личные заслуги, но и деятельность всего нашего коллектива, — рассказал Дарман. — А если говорить о перспективах, то мы ставим перед собой целый ряд важных задач.

Создание системы ООПТ в Амурском экорегионе практически завершено. Теперь необходимо повысить эффективность их работы. Это гораздо более сложная и не такая «фанфарная» задача. Мы и раньше помогали заповедникам — обучали сотрудников, проводили соревнования рейнджеров, семинары для бухгалтеров… Будем продолжать заниматься этим направлением.

Для восстановления популяции леопарда мы у себя сделали все, что могли. Радует, что в Китае наконец услышали предложения, с которыми я выступал с 2001 года, — о создании российско-китайского трансграничного заповедника, объединяющего территории Приморья и провинции Хэйлунцзян. В 2011 году в Пекин из Москвы ушло официальное предложение. Тогда оно не было поддержано китайской стороной, но с прошлого года Китай начал делать практические шаги. Наши китайские коллеги обещают создать на сопредельной территории огромный национальный парк площадью 13 тысяч кв. км. У нас с этим нацпарком будет 200 км общей границы — от «Земли леопарда» в Хасанском районе до Полтавского заказника. На этой площади смогут жить около 150 леопардов. В этом году я дважды был в Китае, проехал по территории будущего нацпарка и убедился в том, что там введен реально действующий запрет на охоту и рубку леса. Старые вырубки зарастают, копытные возвращаются, 12-15 леопардов уже постоянно ходят через российско-китайскую границу. Создание трансграничного заповедника даст им территорию, на которой они смогут жить и плодиться. Но их генетическое разнообразие не увеличивается. Поэтому вторая задача — это реинтродукция леопарда в его исторические местообитания и создание на юге Сихотэ-Алиня (в Лазовском заповеднике) резервной популяции. Почти все документы уже подписаны, надеюсь, что с января 2017 года эта программа начнет реализовываться.

Еще одна большая задача — по максимуму учесть уроки амурского наводнения 2013 года. Нужно не бороться с рекой, а приспосабливаться к ней, адаптировать к особенностям Амура нашу хозяйственную деятельность. В условиях быстрого развития инфраструктуры по обе стороны границы необходимо найти баланс между экономикой и экологией. Нужно сохранить пути миграции рыбы, что напрямую связано с восстановлением численности калуги и амурского осетра. К счастью, мы смогли уберечь главное русло Амура от строительства каскада ГЭС, предложив российским энергокомпаниям компромиссные варианты — Зея, Бурея… Однако теперь с предложением построить ГЭС прямо на Амуре — в Хинганском створе, у Амурзета — выходит китайская компания Hanergy, чтобы обеспечивать электричеством промышленные предприятия северо-востока Китая. Пока эту «идею» нам удается блокировать. В том числе и потому, что губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь — наш давний партнер и понимает все риски, связанные с появлением такой плотины.

По-прежнему считаю перспективным направлением для юга Дальнего Востока развитие недревесного лесопользования. Мы в третий раз начинаем большую программу, которая дважды не удавалась. Почему-то в Томской области и на Алтае все получается, а в Приморье мы сталкиваемся то с воровством, то с бюрократией, то с неумением малого бизнеса работать! Хотя, казалось бы, зачем пилить кедр, если рядом — огромный рынок Китая, куда можно сбывать орехи, ягоды, дикоросы?

За 15 лет, в течение которых я руководил Амурским филиалом WWF России, нам удалось привлечь природоохранные инвестиции на общую сумму 38 млн долларов. Все эти деньги потрачены в России. Как лауреат премии MIDORI, представитель России и WWF я намерен быть послом доброй воли, использовать все возможности для продолжения этой работы. Мы многого сумели добиться совместно с российским государством, которое не раз отмечало достижения сотрудников нашего филиала. Своей дальнейшей задачей вижу помощь общественным организациям и государству в сохранении природы.

№ 364 / Василий МАКАРОВ / 10 ноября 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​ЧП в Японском море

Подробнее

​Системный самосуд

Подробнее

​Человек должен делать себя сам

Подробнее