Расследование

​Фирменное безобразие

С какой преступностью непримиримо борются наши стражи правопорядка и законности?

​Фирменное безобразие

В Приморском океанариуме на острове Русском убили сивуча, а затем загадочно умерли два дельфина — тут же начата доследственная проверка, назначены экспертизы, работа ведется. Две несовершеннолетние девицы из Хабаровска замучили и убили щенка, птичек, да еще и человека пытались ограбить — уголовное дело в разгаре, малолетки взяты под стражу (?!). Один и тот же гражданин на протяжении не менее трех лет ворует из бюджета Российской Федерации в среднем миллион рублей в неделю, он же присвоил денежные средства и имущество своего партнера по бизнесу, пытался отправить этого партнера за решетку, представлял фальшивые документы в полицию и суд, в итоге сам был судим за совершение заведомо ложного доноса по ст. 306 УК РФ, но избежал наказания ввиду истечения срока давности — во всей этой его деятельности правоохранители не находят состава какого-либо преступления. В возбуждении уголовных дел отказывают, дела, что ранее возбуждались, приостанавливают, гражданин выезжает за границу с семьей и оттуда продолжает воровать из бюджета России путем возмещения НДС за сделки между своими собственными фирмами. Может, все дело в том, что убитыми животными сильно возмущена общественность, а воровство миллионов рублей из казны стало настолько уже привычным явлением, что никого не возмущает?

***

Четыре с половиной года назад, в апреле 2012-го, в городе Находке спецназом ФСБ и сотрудниками ГУ МВД по ДФО был задержан, а в дальнейшем арестован авторитетный предприниматель Евгений Романов, которого многие небезосновательно считали одним из «крестных отцов» портового города.

Евгений Романов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере по заявлению другого местного авторитетного бизнесмена Виталия Уса, отсидевшего в конце 90-х в рамках дела т. н. банды Вэпса 4,5 года под следствием в СИЗО и приговоренного к тому же сроку лишения свободы. Виталий Ус, в отношении которого на тот момент имелось уголовное дело по ст. 201 УК РФ за причиненный ущерб деловому партнеру, заявлял, что платил Романову по
2 миллиона рублей в месяц во избежание уголовного преследования и выплатил таким образом 800 тысяч долларов США, а Романов требовал еще и еще…

Когда же Романов сам попал за решетку, а в ходе обысков ему нашли и второе обвинение — в незаконной охоте, в т. ч. и на охраняемые виды фауны, — в отношении Уса приняли меры государственной защиты, и он продолжал бизнес с оставшимся партнером, Юрием Ивановым. Однако во взглядах на бизнес партнеры радикально расходились, и в 2013 году заключили договор о намерениях окончательного раздела общего бизнеса. Но когда дошло до реализации этого предварительного договора, выяснилось, что делить уже и нечего: все оставшиеся активы в виде небольших нефтеналивных судов-бункеровщиков, а также денежные средства были под контролем фирм, учрежденных единолично Виталием Усом, без участия Юрия Иванова. А на их совместной фирме ООО «Цетан» не осталось никаких активов: суда были либо проданы, либо отданы в бербоут-чартер фирмам Уса или аффилированным с ним, а в продаже одного из судов и причинении таким образом убытка компании Ус обвинил Иванова в своем заявлении в полицию и в иске в арбитражный суд.

Суд Юрий Иванов выиграл, причем во всех инстанциях — настолько очевидной оказалась роль самого Виталия Уса в продаже судна. По той же причине и уголовное дело не смогло состояться — обернувшись делом в отношении самого Уса за заведомо ложный донос. Но его бывшему партнеру Юрию Иванову, потерявшему свое имущество и деньги, от этого не легче, тем более что и наказания за свой поклеп Ус избежал по сроку давности.

***

Тем временем подошло к логическому завершению следствие по делу Евгения Романова и началось его судебное слушание. И в суде вскрылись совершенно иные обстоятельства, при которых Виталий Ус платил ежемесячную «дань» Романову: оказалось, что сумму в 800 тысяч долларов США Евгений Романов Виталию Усу одалживал — для расчета с его бывшим деловым партнером, добивавшимся уголовного преследования Уса. А вот уже за свои якобы услуги по «урегулированию» вопроса с транспортной полицией Находки, где расследовалось дело против Виталия Уса, Романов и рассчитывал получить еще 1 500 000 долларов, но не успел, будучи задержан. Таким образом, деньги, фактически отданные Усом Романову, были признаны возвратом долга, а обвинение с мошенничества пришлось переквалифицировать на покушение на мошенничество, поскольку ни рубля и ни доллара из этих 1,5 миллиона Ус реально Романову не заплатил.

Переквалификация обвинения отразилась и на приговоре суда: Евгений Романов получил условный срок, причем без взыскания с него каких-либо сумм в пользу «потерпевшего» Уса, а последний предпочел не настаивать. Зато постарался ускорить все процессы вывода активов из их общего с Ивановым бизнеса на собственные фирмы и выехал с семьей за пределы Российской Федерации.

Однако и убыв из России, куда возвращается лишь наездами, Виталий Ус свой бизнес не забросил. У него давно имеется компания Goodrich Fortune Company LTD в офшоре Британских Виргинских островов, где Виталий Ус является бенефициаром и директором. И после того как в Находке Виталий Ус последовательно продал танкера-бункеровщики СЛВ-201 и ОРС, а приобретенные суда «Цетан» и «Феникс II» зарегистрировал именно на эту офшорную фирму, сдавая их другим своим компаниям ООО «Стокс» и «Трейдер-ДВ» в бербоут-чартер, и у собственно ООО «Цетан», где Иванов является партнером Уса, никаких активов не осталось.

***

Зато, как утверждает в своих многочисленных заявлениях в полицию, прокуратуру и ФНС Юрий Иванов, во всю мощь заработала схема перепродажи судового топлива Виталием Усом из одной своей фирмы в другую, свою же фирму и так далее, по цепочке. В том числе — в офшорную «Гудрич ЛТД». И на основании этих сделок — якобы экспортных — производится возврат НДС в сумме 12–14 миллионов рублей ежеквартально, или около 1 миллиона рублей в неделю. Притом что сами сделки осуществляются только на бумаге, а фактически Виталий Ус, купив топливо у крупных оптовиков вроде Роснефти, лишь формально перепродает его своей же «иностранной» компании «Гудрич» — якобы на экспорт, за пределы РФ, а фактически это топливо не покидает даже территориальных вод России. В реальности им бункеруют суда на рейде Находки и Восточного порта, и по закону возврат НДС осуществляется лишь за ту часть ГСМ, которые проданы на иностранные суда. Но и этим, как заявлял в ИФНС по Приморскому краю Юрий Иванов, деятельность Виталия Уса не ограничивается. Как пишет Иванов, Ус за наличные средства скупает неучтенные остатки топлива на чужих судах, оформляет на это топливо фальшивые документы, после чего реализовывает его по той же схеме через собственные фирмы — тоже получая из бюджета возврат налога на добавленную стоимость по каждой такой фиктивной сделке. И таким образом, настаивает бывший партнер, авторитетный бизнесмен Ус, причинивший материальный ущерб самому Иванову, продолжает причинять ущерб и бюджету России, да еще и не стесняется вводить в заблуждение налоговые, правоохранительные органы и суд, представляя в них фальсифицированные документы с разными цифрами в отчетах: в полицию и суд — с завышенными цифрами, подтверждая «финансовую стабильность» фактически обанкроченной им компании ООО «Цетан», а в налоговую — с суммами в пять раз ниже, чтобы избежать уплаты налогов, ведь реальная прибыль достается офшорной фирме Goodrich Fortune Company LTD, которая налогов в России не платит…

***

Свои заявления Юрий Иванов подтверждает документами, раз за разом отстаивает свои позиции в судебных тяжбах с бывшим партнером вплоть до Верховного суда РФ. Только все его аргументы, даже подтвержденные решениями суда, почему-то не впечатляют транспортную полицию Находки, которая не исполняет даже прямых указаний прокурора по расследованию дел, а наоборот — приостанавливает их расследование или даже вовсе отказывает в возбуждении дел, отсылая заявителя «на три буквы» — в суд. По новому кругу. Тогда как «неуловимый» Виталий Ус, подобно Колобку из сказки, «укатился за бугор» и продолжает наживаться за счет российского бюджета и бывших партнеров. Ведь он щенков не мучил, за что же его уголовно преследовать? А все безобразия с фирмами, с бункеровщиками и горючим, офшорные махинации и фальшивая цифирь — это, выходит, мелкие шалости, недостойные внимания МВД и ФНС? С какой преступностью боремся?

№ 365 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 17 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Фирменное безобразие

Подробнее

​Костер в океане

Подробнее

​Вне очереди

Подробнее