Экономика

​Неэффективный бюджет

Краевого прокурора беспокоят исполнение приморского бюджета, преступность и отопительный сезон

​Неэффективный бюджет

Приморский бюджет исполняется неэффективно, заявил вчера на заседании Законодательного собрания Приморья краевой прокурор Сергей Бессчасный. В качестве примера прокурор привел изрядно затянувшееся строительство новых корпусов краевого онкологического диспансера и психиатрической больницы: бюджетные средства выделяются, но по каким-то причинам осваиваются далеко не полностью (о том же, к слову, говорил не далее чем неделю назад и председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов).

То же самое касается строительства жилья для детей-сирот: выделенные суммы не осваиваются, причем эти деньги не переходят на следующий год, а пропадают. Сергей Бессчасный пообещал дать свою оценку действиям ответственных чиновников краевой администрации и поставить вопрос об уголовной ответственности.

Беспокойство краевого прокурора также вызвало финансовое состояние таких предприятий, как «Примтеплоэнерго» и «Примводоканал». По его словам, складывающаяся ситуация ставит под угрозу нормальное прохождение отопительного сезона. Критике прокурора подверглась и реализация в крае закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Сергей Бессчасный сообщил, что уровень преступности в Приморье снижается уже второй год, но расслабляться не следует: на Дальнем Востоке край занимает первое место по количеству зарегистрированных преступлений. А если взять субъекты РФ, сопоставимые с Приморьем по численности жителей, то именно Приморский край отличается самым большим уровнем преступности на душу населения.

— В общероссийском масштабе мы смотримся крайне плохо, — резюмировал прокурор.

62 % преступлений — повторные. Краевой прокурор считает: это свидетельствует о недостаточной эффективности профилактических мероприятий. По его мнению, нужно принять краевой закон о профилактике правонарушений, активнее работать с освободившимися из мест заключения, бродягами, излечившимися наркоманами — оказывать им меры социальной поддержки, помогать с трудоустройством и т. д.

— Развитие края, создание территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток требуют безопасной среды для комфортного проживания и ведения бизнеса. Это задача не только правоохранительных органов, но и исполнительной и законодательной власти, а также гражданского общества, — считает Бессчасный.

Прокурор Приморья попросил депутатов не тянуть с окончательным решением вопросов помощи приморцам, пострадавшим от летнего наводнения, и призвал тщательнее анализировать эффективность бюджетных трат.

— В условиях экономической нестабильности особенно важно не допустить ухудшения уровня жизни людей, особенно незащищенных слоев, — заявил прокурор, комментируя формирование приморского бюджета-2017.

Подробнее об итогах заседания Законодательного собрания 23 ноября — в следующем номере «Новой во Владивостоке».

№ 366 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Неэффективный бюджет

Подробнее

​Мир, который построил Джек

Подробнее

​Писатель, преодолевший границы

Подробнее