Культура

​Писатель, преодолевший границы

Майкл Кийс: Творчество Джека Лондона может способствовать улучшению взаимопонимания между русскими и американцами

​Писатель, преодолевший границы

Джек Лондон пользуется в США славой выдающегося писателя

И по сей день Джек Лондон считается выдающимся писателем и представителем литературных школ натурализма и реализма. Большинство школьников обычно читают какие-нибудь произведения Джека Лондона в 5-м или 6-м классе или чуть позже. Самые известные его романы — это «Зов предков» (1903 г.) и «Белый Клык» (1906). В школе, как правило, в 9-м классе, изучается его короткий рассказ «Костер» (1908).

Я прочитал «Зов предков» в 5-м классе и был абсолютно покорен этой книгой. Я, вероятно, прочел ее за неделю, что для меня было весьма быстрым темпом. Я помню, особое впечатление на меня произвело то, как Лондон описывал мысли собак и, казалось, понимал, что было важно в их мире. Позже я узнал, что во время работы на Клондайке во время золотой лихорадки он изучал поведение ездовых собак и их взаимодействие друг с другом. Я помню, какое я испытывал волнение, читая описание драматического момента, когда герой рассказа, пес Бэк, схватился со своим соперником, Шпицем, не на жизнь, а на смерть. В 9-м классе я читал «Костер» и был поражен горькой иронией концовки рассказа. Герой этого произведения в конце концов разжигает небольшой костер, который ему необходим для того, чтобы выжить на морозе, однако упавший с ветки снег тушит огонь. Читатель понимает, что для героя все кончено. Он обречен. Такова была жестокая и беспощадная правда Джека Лондона. Он ясно дал понять, что дикая природа не дает второго шанса. Вы либо занимали доминирующее положение, либо подчинялись. Вы либо жили, либо умирали, и часто вещи, которые в конечном счете определяли вашу судьбу, были вне вашего контроля.

Он был популярен в США и России

Я могу понять, почему Джек Лондон был популярен в Советском Союзе. В то время люди во всем мире воспринимали его как яркого писателя, который способен выразить их взгляды на жизнь и смерть. Он также очень сочувственно относился к простым труженикам и рабочему движению. Он вырос в экономически слаборазвитой части Окленда (Калифорния), бродяжничал, провел некоторое время в тюрьме и, по-видимому, видел, насколько жестокими по отношению друг к другу могут быть люди. Неудивительно, что тема жестокости человека прослеживается во многих его произведениях, особенно — жестокости человека по отношению к животным. В одном из его рассказов собака, постоянно избиваемая своим хозяином, дает ему отпор. Я думаю, что многие люди во времена Джека Лондона могли бы идентифицировать себя с этим чувством и даже черпать в нем вдохновение. Он был радикалом в Америке и был там востребован.

Лондон также пробовал себя в политике и даже баллотировался на должность мэра Окленда в качестве кандидата от социалистов. В Советском Союзе, вероятно, ценили его политические взгляды, так же, как восхищались политической деятельностью его современника Джона Рида, человека, который вел очень похожую жизнь, полную приключений. Здесь, кстати, стоит отметить, что Джек Лондон посетил Японию в качестве военного корреспондента, чтобы освещать события Русско-японской войны (1904–1905 гг.). Он был трижды арестован японцами, но, в конце концов, смог наблюдать бой на реке Ялу (1904 г.) с японской стороны. (Это стало возможным благодаря вмешательству тогдашнего посла США в Японии и президента Тедди Рузвельта.) И Лондон, и Рид, и Хемингуэй были популярны в Советском Союзе, они критиковали некоторые из капиталистических черт американского общества своего времени, выражая большое сочувствие рабочему человеку.

Его произведения соединяют время, пространство и культуры…

В конечном счете, творчество Лондона может способствовать улучшению понимания и взаимного уважения между русскими и американцами — особенно здесь, на Дальнем Востоке России. Сюжеты его произведений, разворачивающиеся на Клондайке, могут с таким же успехом происходить на Камчатке или Сахалине. Темы, к которым он чаще всего обращается, — противостояние человека и природы, нелегкая доля человека труда, непредсказуемость жизни — одинаково актуальны как для американцев, так и для русских. Даже в весьма процветающей стране, к которым относится Америка, до сих пор есть люди, которые в буквальном смысле этого слова борются за выживание в таких регионах, как сельскохозяйственные районы Северной Дакоты, где сейчас разворачивается нефтяная лихорадка, на северо-западном Тихоокеанском побережье и на Аляске, где люди по-прежнему в крайне опасных условиях добывают золото и серебро. Большинство людей ошибочно полагают, что вся Америка похожа на Нью-Йорк или Лос-Анджелес, хотя на самом деле там все еще есть отдаленные и опасные места, где мужчины и женщины каждый день преодолевают всевозможные трудности в поисках удачи. Это в полной мере относится к России. И это одно из тех качеств, которое меня восхищает в русских людях. Женщины и мужчины здесь, во Владивостоке, кажется, не боятся ничего. Даже дети не обращают никакого внимания на пронизывающий зимний ветер. Они сегодня могли бы стать героями рассказа Джека Лондона.

…и даже касаются Владивостока

Если говорить о Владивостоке, то существует, по крайней мере, одно небольшое произведение Джека Лондона, написанное в 1901 году, в котором он упоминает город, — The Lost Poacher («Исчезнувший браконьер»). Яркие образы и экзотическая природа, несомненно, навеяны кратковременным морским опытом Лондона, в частности, пиратской добычей устриц и охотой на тюленей. Небольшой рассказ повествует о судьбе молодого американского моряка и его товарищах, задержанных в российских водах русским крейсером и обвиненных в незаконной добыче морских котиков. Молодому моряку в конечном счете удается помочь сбежать другим членам экипажа. Это приключенческое произведение изобилует стереотипами: русские выступают в роли закостенелых имперских бюрократов, а американцы одновременно и наивны, и хитроумны. В этом смысле Лондон подстраивается под вкусы американской аудитории, которая с вдохновением ощущала реалии того времени: Америка приобретала статус мировой державы — результат изобретательности, ума и технологий. Но писатель также повествует о простых тружениках, противостоящих мощи и власти военного корабля империи: он в очередной раз обращается к теме обычного человека, борющегося с махиной политических и коммерческих интересов.

Писатель, который принадлежит всему человечеству, достоин того, чтобы его помнили

Джек Лондон и по сегодняшний день любим как американский писатель и как личность, и поэтому он достоин того, чтобы о нем вспомнили в 100-летнюю годовщину со дня его безвременной кончины в возрасте 40 лет. Очень часто лучшие из нас покидают этот мир молодыми. В случае с Джеком Лондоном было именно так, и он будет оставаться в американской литературе писателем для всего человечества, преодолевшим границы своей земной жизни.

№ 366 / Майкл КИЙС, генеральный консул США во Владивостоке, специально для «Новой во Владивостоке» / 23 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Неэффективный бюджет

Подробнее

​Мир, который построил Джек

Подробнее

​Писатель, преодолевший границы

Подробнее