Культура

​Возвращение «Диких пчел»

Во Владивостоке вышла в свет книга приморского прозаика Ивана Басаргина

​Возвращение «Диких пчел»

Сборник прозы Ивана Басаргина «Дикие пчелы» выпустило в свет Тихоокеанское издательство «Рубеж». Эта книга продолжила серию «Архипелаг ДВ», в которой ранее вышли книги Владимира Илюшина, Бориса Казанова, Бориса Черных, Геннадия Лысенко, Ильи Фаликова, Александра Белых.

Иван Ульянович Басаргин родился в 1929 (по другим данным — 1930) году в Приморье, в деревне Нижние Лужки. Семье пришлось много скитаться по стране. Иван охотился, мыл золото, работал фрезеровщиком, шофером и т. д. В 1957 году он вернулся в Приморье — в Кавалерово. В 1969 году рукопись Басаргина «Сказ о Черном Дьяволе» заметили в Москве и рекомендовали никому не известного автора в Союз писателей и на Высшие литературные курсы. Сама повесть была издана в Москве с предисловием Николая Задорнова. В 1971 году, окончив курсы, Басаргин вернулся в Приморье. Его книги выходили во Владивостоке, Новосибирске, Москве: «Волчья ночь», «Акимыч — таежный человек», «В горах Тигровых». В начале 1976 года Басаргин переехал в Томск, чтобы поработать с хранившимся там архивом Дальнего Востока, но в том же году скончался. Похоронен в Томске.

В 600-страничный том вошли роман «Дикие пчелы», повесть «Акимыч — таежный человек», а также рассказы. «Дикие пчелы» посвящены истории дореволюционного освоения Приморья. По словам руководителя «Рубежа» Александра Колесова, роман впервые выходит без значительных сокращений и цензурных изъятий. Издание состоялось благодаря финансовой помощи председателя совета директоров компании RUSTEEL Павла Пацвальда. Презентация прошла в зале Басаргина владивостокской библиотеки имени Басаргина, что на Адмирала Юмашева, 8. Кстати, сам писатель в 1972–1976 гг. жил по соседству — в доме № 8а (улица тогда носила имя Патриса Лумумбы). Библиотека сегодня не только носит имя писателя, но и хранит его личный архив, переданный родными Басаргина.

№ 367 / Василий МАКАРОВ / 01 декабря 2016
Статьи из этого номера:

​Дольщикам можно разойтись?

Подробнее

​Выбитые из колеи

Подробнее

​Приморье готовится к выборам президента-2018

Подробнее