Расследование

​На мажорной ноте

После очередной публикации «Новой газеты во Владивостоке» прокуратура среагировала на жалобу матери приморца, погибшего под колесами скрывшегося водителя

​На мажорной ноте

На наших страницах несколько раз поднималась тема о ходе расследования, или, вернее, затягивания такового, уголовного дела по факту ДТП с летальным исходом 3 декабря 2012 года, в результате которого погиб житель Уссурийска Юрий Самойленко. Следственный отдел ОМВД по городу Уссурийску приложил немало усилий, чтобы установленный еще в 2012 году водитель микроавтобуса «Ниссан-Ванетт» Олег Павлов, совершивший это ДТП и скрывшийся с места происшествия, не был привлечен к уголовной ответственности. Так, в материалах дела появились протоколы дополнительных осмотров места происшествия и следственных экспериментов, зачем-то проведенных спустя месяцы и даже годы после того рокового ДТП. После таких «новаторских» действий следствия Павлов неоднократно изменял свои первоначальные показания относительно соблюдения скоростного режима и самих обстоятельств совершения наезда на пешехода и оставления места происшествия.

Также после проведения этих «дополнительных осмотров» места ДТП в процессуальных документах тело потерпевшего «перемещалось» от места, где находилось на самом деле, ближе к середине проезжей части. Единственной целью манипуляций представляется перекладывание вины с водителя на погибшего пешехода.

И вот вскоре после очередной нашей публикации нынешний руководитель СО ОМВД по городу Уссурийску майор юстиции Ломако отменил постановление следователя Кузнецова от 01.11.2016 года о приостановлении следствия за «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», но лишь после того, как делом заинтересовалась прокуратура Приморского края. При этом, сообщая матери погибшего, что доводы жалобы «подтвердились частично», следствие не предъявляет водителю Павлову обвинения и не привлекает его хотя бы как подозреваемого — не потому ли, что дело с обвиняемым надо в установленные сроки передавать в суд, а расследование уголовного дела без конкретно обвиняемого лица можно волокитить сколько угодно?

Четыре года расследования обычного ДТП с установленными участниками уже могут служить признаком того, что виновника смертельного ДТП уводят от ответственности за содеянное через истечение срока давности привлечения его к уголовной ответственности.

А в это время на слуху у всей страны пресловутое «дело мажоров на «гелендвагенах», что устраивали гонки с ДПС по улицам Москвы. И хотя в этом деле оказались фигурантами дети богатых и влиятельных родителей, но в результате общественного резонанса и на них нашлась управа: хоть и с проволочками и всяческими интригами, но их личности были установлены, сами лихачи-«мажоры» предстали перед судом. Некоторых пришлось задерживать и подвергнуть административному аресту, в частности, «звезда интернета» Мара Багдасарян оказалась под арестом на несколько дней и, кроме того, приговорена к исправительным работам продолжительностью свыше 600 часов. Притом что опасное вождение «мажоров» не повлекло серьезных происшествий и тем более жертв, а только злостное нарушение ПДД и демонстративное неуважение к ДПС.

В нашем случае приморский предприниматель Олег Павлов, сбивший человека и уехавший с места ДТП, что уже является основанием для лишения водительских прав, и прежде не раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД: значительные превышения скорости от 10 до 20 км/ч, до 40 и даже до 60 км/ч; нарушение правил пользования мобильным телефоном и правил пользования внешними световыми приборами. Нарушал Павлов до рокового ДТП 3 декабря 2012 года, нарушал и после него. И что? Правильно: ни-че-го! Складывается впечатление, что в Москве и в Приморье разные законы и разные правила движения. Или просто разные сотрудники МВД и подходы к соблюдению законности — оттого и разные результаты? В столице привлекают к ответу и «мажоров» на джипах за лихачество, а в Приморье за смерть человека на дороге коммерсанта привлечь не могут…

№ 367 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 01 декабря 2016
Статьи из этого номера:

​Дольщикам можно разойтись?

Подробнее

​Выбитые из колеи

Подробнее

​Приморье готовится к выборам президента-2018

Подробнее