Экология

​«Потому что мы — панда!»

Первые лица Амурского филиала WWF России — о сегодняшних успехах и планах на будущее

​«Потому что мы — панда!»

Фото:vl.aif.ru


В минувший вторник известный российский эколог Юрий Дарман, последние 15 лет занимавший должность директора Амурского филиала WWF России, а также его преемник Петр Осипов рассказали журналистам о том, каких успехов удалось достичь за время существования фонда, какие проблемы по-прежнему остаются актуальными, а также поделились планами на будущее.

Поводом для встречи с представителями СМИ послужило вручение Юрию Дарману самой престижной международной экологической премии — MIDORI.

Награда присуждается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года людям, сделавшим выдающийся вклад в дело сохранения природы. Стоит отметить, что Юрий Дарман стал первым россиянином, получившим премию MIDORI.

«Всю свою жизнь я посвятил Амуру, сохранению его свободного течения и уникального биоразно-образия, — отметил Дарман. — В условиях быстрого развития инфраструктуры по обе стороны российско-китайской границы необходимо срочно найти баланс между экономикой и экологией, между людьми и природой».

За время работы Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе, который охватывает земли Амурской, Еврейской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, организации удалось вдвое увеличить площади особо охраняемых природных территорий. По словам Дармана, суммарные размеры ООПТ, действующих нынче в южных регионах Дальнего Востока, сопоставимы с японским островом Хоккайдо.

При этом четверть всех мест обитания амурского тигра была взята под охрану, а дальневосточный леопард отступил от грани полного исчезновения.

«За 15 лет существования Амурского филиала WWF России мы не потеряли ни один редкий вид животного и растительного мира, — делится успехами Дарман. — Количество тигров и леопардов увеличивается, в Амур заходит шесть видов лосося, и это тоже заслуга фонда».

Однако одним из главных достижений организации Юрий Александрович считает сохранение кедра корейского. За спасение ценного дерева успешно боролись еще советские экологи; тогда хвойное также удалось защитить от исчезновения. Но проблема вновь возникла в нынешние времена. Благодаря усилиям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России вырубка кедра корейского сегодня полностью прекращена.

Другим важным успехом WWF России Дарман считает налаживание отношений с коллегами из Поднебесной. Еще с 2001 года эколог предлагал создать российско-китайский трансграничный заповедник, который объединил бы территории Приморья и провинции Хэйлунцзян. Долгое время китайская сторона оставляла предложение без ответа, но с прошлого года стала предпринимать реальные шаги: уже сегодня на территории будущего нацпарка введен реально действующий запрет на охоту и вырубку леса.

Одна из главнейших задач экологов в настоящее время — увеличить генетическое разнообразие дальневосточных леопардов. Как сообщил Петр Осипов, начало реализации программы по реинтродукции краснокнижных кошек в их исторические места обитания на юг Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) запланировано на январь следующего года.

При этом некоторое беспокойство у ученых вызывает амурский горал. Переселение леопарда может поставить под угрозу существование редкого козлика: по мнению ученых, копытное может стать легкой добычей для хищника.

Основная проблема экорегиона, по мнению спикеров, — отсутствие устойчивого природопользования. По этой причине в WWF был создан отдел зеленой экономики, задача которого привести к балансу экономику и сохранение окружающей среды.

В следующем году продолжится реализация программ по сохранению редких видов животных и растений в Амурском экорегионе. В планах же на будущее — работа с новыми «подопечными» фонда: горным бараном аргали на Алтае и японским журавлем.

№ 369 / Марина ЧЕРНЫХ / 15 декабря 2016
Статьи из этого номера:

​Ушел в одиночное плавание

Подробнее

​Фадеев: перезагрузка

Подробнее

​Потусторонний маэстро

Подробнее