Экономика

​Золотое тепло

Счета за отопление квартир становятся для владивостокцев одной из главных статей расходов

​Золотое тепло

Завершающийся декабрь одарил нас немалым количеством запоминающихся, знаковых событий, в том числе и на местном, локальном уровне. Тут тебе и задержание очередного вице-губернатора, и завершение (хотя совершенно понятно, что далеко не окончательное) громкого и рекордного по продолжительности — 5,5 года — судебного процесса по так называемому делу Мещерякова, и многие другие события большей или меньшей значимости. И точно так же — в зависимости от значения — события эти касались большего или меньшего числа людей.

Но вот одно из них, по моему твердому убеждению, коснулось абсолютно всех жителей Владивостока, за исключением владельцев индивидуального жилья. Речь идет о счетах за коммунальные услуги, которые всем принесли в текущем месяце. А из всех доставленных квитанций (которые наши родители и бабушки по обыкновению называли «жировками») наиболее шокирующее впечатление на горожан произвели, безусловно, счета за отопление — самые дорогие среди всех коммунальных услуг.

Нам, правда, объяснили, что это не только декабрь в чистом виде, а еще и хвостик октября (когда начался отопительный сезон); к ноябрю, дескать, этот хвостик посчитать не успели, а потому включили в декабрь. Не думаю, однако, что несколько октябрьских дней стали главной причиной увиденного каждым из нас безумного ценника. Тем более что, как ожидается, с начала следующего года коммуналка, скорее всего, еще взлетит в цене. Отопление, как известно, рассчитывается по квадратным метрам наших квартир. И похоже, что именно наши батареи, а точнее — излучаемое ими тепло с каждым днем становится все более и более золотым. Может, там действительно бриллианты в топку кидают? Это, конечно, шутка, хотя сама ситуация далеко не шуточная.

Понятно, что большинство из нас не являются специалистами в области тепловой энергетики, формирования себестоимости каждого произведенного гигакалория и, соответственно, тарифообразования, то бишь конечной цены, которую каждому из нас предъявляют для оплаты. Но, с другой стороны, мы все вполне способны к сопоставлению и сравнительному анализу. Поэтому мы собрали несколько «жировок» сотрудников «Новой газеты во Владивостоке», а также попросили прислать копии своих счетов наших друзей в Москве и Санкт-Петербурге — почему мы выбрали именно эти города, объясним чуть ниже.

Рассматривалась в первую очередь главная строка в наших платежках — отопление, она ж у всех по определению самая затратная. Копии всех квитанций в редакции, естественно, имеются. Площадь квартир у всех, кто представил документы, конечно, разная, но в целом вполне сопоставимая. Никто из участников «забега» не живет в гостинках, как никто и в двухсотметровых хоромах, — обычные в нашей стране «однушки», «двушки» и «трешки». Итак, что же за картинка у нас выстроилась?

Квартира на улице Иртышской во Владивостоке, 45 квадратов — отопление и горячая вода — 4 тысячи, из них отопление — 3700. Квартира на улице Бурачка во Владивостоке, 50 квадратов — отопление и горячая вода — 6700, из них отопление 4600. Теперь перенесемся на запад. Квартира в Москве, на Рублевским шоссе, общая площадь 74 квадрата, то есть существенно больше, чем у наших сотрудников во Владивостоке; отопление и горячая вода в декабре — 2400 рублей, из них отопление — 1600. Еще западнее, Санкт-Петербург, квартира на Богатырском проспекте, площадь 63 квадратных метра, отопление и горячая вода (правда, в ноябре; в декабре, возможно, чуть больше, но именно чуть); так вот горячая вода и отопление 63 квадратов — 1300 рублей, из которых отопление — 1 тысяча. Там вообще интересная квитанция, питерская, в ней перечислено абсолютно все: содержание общедомового имущества, текущий ремонт, вывоз мусора, антенна (то есть общее телевидение), лифт, эксплуатация приборов учета, оплата труда диспетчера и так далее; так вот абсолютно все на круг за квартиру в 63 квадрата выходит ровно на 4 тысячи. Это вам, знаете ли, не Владивосток, где в намного меньшей квартире, напомню, только тепло и горячая вода вылетают под семь тысяч.

Теперь не постесняюсь сказать и про себя, у меня квартира относительно большая — 96 квадратов, отопление и горячая вода в декабре мне встали в 12 тысяч. Еще раз напомню: у моего товарища в Москве 74 квадрата и отопление в декабре — 1600.

Разрыв даже по самым грубым прикидкам получается не на сколько-то, а в сколько-то раз.

Повторюсь: мы не специалисты в тарифообразовании. Но зато очень хорошо знаем другое: последние двадцать лет с Дальнего Востока, в том числе из Приморья, Владивостока, люди активно уезжают на запад; откуда бы там иначе взялись друзья, к которым мы обращались? Они, кстати, когда мы разговаривали по телефону пару дней назад, смеялись: а вы что, дескать, дурачки, до сих пор там сидите и дикие деньги платите? По-дружески, конечно, но, когда сопоставляешь цифры, сильно хочется нарушить закон в области нецензурной лексики. Знакомая, уехавшая четыре года назад в Калининград, прямо сказала: дело в том, что я просто в какой-то момент поняла, что я во Владивостоке с таким ценником больше не выживу. Так что дело вовсе не в патриотизме: за ноябрь она заплатила за отопление 30-метровой квартиры 600 рублей. По владивостокским меркам в это невозможно поверить, но это только по владивостокским меркам.

Именно поэтому мы и выбрали для сравнения с нами Москву и Санкт-Петербург — города, куда наши земляки в основном и уезжают. Еще, правда, многие едут на Кубань, но там значительно теплее, а потому сравнение, очевидно, будет не совсем честным. А мы ведь не собираемся никого обманывать, правда?

Известно, что в последние годы статистика уезжающих несколько уменьшилась, но тенденция в целом не изменилась и никуда не делась. Понятно, что кто-то, особенно помоложе, едут в столицы ради самореализации и карьерных целей. Но многие — исходя из чистого прагматизма. Зачем жить там, где ты за все переплачиваешь кратно? Без красной икры можно прожить, но, если не платить за квартиру, тебя из нее просто вышвырнут — все тенденции к тому.

А еще ведь у нас длинная и крепкая память. И мы отлично помним, как около десяти лет назад, когда начали тянуть газовую трубу и переводить ту же ТЭЦ-2 на газовые котлы, нам совершенно официально — хочется подчеркнуть это слово — сообщали, что приход газа ну просто непременно приведет к удешевлению коммунальных услуг, особенно связанных с отоплением и горячей водой. По факту они подросли за это время едва ли не вдвое. А теперь же мы ждем наступление Нового года, когда эти платежи вырастут еще сильнее. Можно, конечно, искренне порадоваться за энергетиков, но беда в том, что у нас отнюдь далеко не все являются, как сейчас модно говорить, бенефициарами этой отрасли экономики. Плательщики в основном.

Тут нам, правда, с большой помпой сообщили, что благодаря принимаемому в эти дни Госдумой закону о выравнивании тарифов на электроэнергию цена последней в Приморье снизится на 21 %. Добрая весть, однако, надо понимать, что, во-первых, коснется это преимущественно промышленных потребителей, а во-вторых, цены на электричество в наших счетах не производят столь оглушительного впечатления, как цены на тепло.

…Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток — знаковые и перспективные проекты, дай бог, еще и заработают в полную силу. Но ТОРы на хлеб не намажешь, а свободным портом счета не оплатить. Есть такой параметр, как качество жизни, включающий в себя в качестве одного из главных критериев стоимость проживания (в нашем случае, скорее, выживания) на той или иной территории.

В сложившейся ситуации о качестве говорить, похоже, просто безнравственно.

№ 370 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 22 декабря 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Острова преткновения

Подробнее

​Золотое тепло

Подробнее

​Жизнь после «Зубра»

Подробнее